Рагу (соус) по-болонски

6 порций / Время приготовления 30 + 120 минут

 

Рагу по-болонски - это один из самых знаменитых соусов! Ведь такие блюда, как «Спагетти по-болонски» или «Лапша по-болонски» - непременный атрибут меню любого ресторана мира, предлагающего итальянскую кухню. Кроме того, на основе этого же рагу (словом «рагу» итальянцы называют любые соусы с фаршем или кусочками мяса) готовят (в духовке) многие запеканки: лазаньи, фаршированные трубочки, макаронную запеканку и т. д.

 

Ингредиенты

  • 500 г очень зрелых помидоров
  • 5 ст. ложек оливкового масла Extra vergine
  • 1 долька чеснока
  • 1 морковка средней величины
  • 3 удлиненные луковицы
  • 5 веточек петрушки
  • 250 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • соль, перец по вкусу

 

СОВЕТ

Пропорционально увеличивая количество ингредиентов, можно приготовить немного больше соуса, чем понадобится для лазаньи - он отлично хранится в холодильнике и пригодится для последующего использования в качестве приправы к блюдам из спагетти или лапши.

 

Рецепт приготовления

  1. Мелко измельчите овощи в миксере, переложите их в кастрюлю среднего размера, добавьте оливковое масло, помешивая до тех пор, пока они немного не «подвянут».
  2. Добавьте фарш, перемешивая большой деревянной ложкой, пока на смеси не появится легкий белый налет. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Одновременно с этим нужно приготовить помидоры: погрузив их на минуту в кипяток, остудить в холодной воде и снять кожицу. Пропустите их через миксер, переложите в ту же кастрюлю, где фарш и овощи. Варите 1,5 часа на очень медленном огне, время от времени помешивая и, при необходимости, добавляя немного воды.