6 порций / Время приготовления 30 + 120 минут
Рагу по-болонски - это один из самых знаменитых соусов! Ведь такие блюда, как «Спагетти по-болонски» или «Лапша по-болонски» - непременный атрибут меню любого ресторана мира, предлагающего итальянскую кухню. Кроме того, на основе этого же рагу (словом «рагу» итальянцы называют любые соусы с фаршем или кусочками мяса) готовят (в духовке) многие запеканки: лазаньи, фаршированные трубочки, макаронную запеканку и т. д.
Ингредиенты
- 500 г очень зрелых помидоров
- 5 ст. ложек оливкового масла Extra vergine
- 1 долька чеснока
- 1 морковка средней величины
- 3 удлиненные луковицы
- 5 веточек петрушки
- 250 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- соль, перец по вкусу
СОВЕТ
Пропорционально увеличивая количество ингредиентов, можно приготовить немного больше соуса, чем понадобится для лазаньи - он отлично хранится в холодильнике и пригодится для последующего использования в качестве приправы к блюдам из спагетти или лапши.
Рецепт приготовления
- Мелко измельчите овощи в миксере, переложите их в кастрюлю среднего размера, добавьте оливковое масло, помешивая до тех пор, пока они немного не «подвянут».
- Добавьте фарш, перемешивая большой деревянной ложкой, пока на смеси не появится легкий белый налет. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Одновременно с этим нужно приготовить помидоры: погрузив их на минуту в кипяток, остудить в холодной воде и снять кожицу. Пропустите их через миксер, переложите в ту же кастрюлю, где фарш и овощи. Варите 1,5 часа на очень медленном огне, время от времени помешивая и, при необходимости, добавляя немного воды.