В рецептах соусов для пасты описаны базовые приправы, являющиеся основой для всевозможных других, конкретные варианты которых приведены в рецептах соответствующих блюд. Итак, число различных приправ для макаронных блюд - бесконечно, простор для фантазии здесь безграничен. Не можете придумать, каким бы соусом приправить макаронное блюдо? Нет проблем! Откройте холодильник: остатки тех или иных продуктов - отличная отправная точка!
Например, у вас осталось полпорции рыбы. Делаем соус на ее основе!
- Удалите из нее кости, снимите кожицу. Если она уже чем-то была приправлена (например, майонезом), уберите остатки этой приправы.
- Измельчите рыбу, разогрейте на сковороде немного сливочного масла, поджарьте в нем дольку чеснока, добавьте рыбные крошки и немного помидора (или мелко нарезанный зрелый помидор, очищенный от кожицы, или немного томатного «фарша»).
- Добавьте соли, перца и, если есть, полстакана сухого белого вина. Готовьте на сковороде минут 15 и... соус готов!
- Если блюдо - на основе спагетти, сварите их до готовности «аль денте» и чуть припустите на сковороде в полученном соусе. Затем горячими подавайте на стол, посыпав нарезанной свежей петрушкой.
У вас в холодильнике остались кусочки разных сортов сыра? А может быть, даже кусочек дор блю? Отлично!
- На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте пару ложек сливок, измельченные кусочки сыра. Если соус получился слишком густой, добавьте немного молока.
- Когда сыр расплавится, чуть (!) посолите и обильно (!) поперчите. Если добавить полрюмки водки, соус станет еще аппетитнее.
- Затем посыпьте соус измельченной зеленью петрушки и полейте им вареные макароны. Хорошо все перемешайте и ешьте на здоровье это блюдо горячим!
Холодильник почти пуст, но одиноко ютится на полке блюдце с кусочком жареного мяса? Говядина, курица, свинина - сгодится все!
- Измельчите мясо в кухонном комбайне с долькой чеснока, и, если найдется, кусочком сала.
- Налейте на сковороду немного оливкового масла или растопите сливочного, добавьте в него измельченное жареное мясо.
- В отдельной посуде разведите пару ложек томатной пасты в стакане мясного бульона (или просто теплой воды), посолите, добавьте перца и вылейте на ту же сковороду...
- Меньше 15 минут на огне - и ваш соус готов! Хорошо сочетается с короткими макаронными изделиями.
И так далее в том же духе. Немного «набив руку», вы запросто развенчаете миф о том, что соус для макаронных блюд - это сложно и дорого, и сможете приготовить вполне «благородные», вкусные и полезные блюда. По сути, макароны не только помогут освободить холодильник от небольших остатков прочих продуктов - остатки самого макаронного блюда тоже не стоит выкидывать!
- Положите макароны в холодильник, обернув пленкой, чтобы они не впитывали ненужные запахи. На следующий день достаточно смазать дно сковороды сливочным маслом и поджарить оставшиеся макароны до образования легкой корочки. Или добавить пару взбитых яиц и сделать отличную яичницу, такую вкусную, что со временем вы привыкнете готовить макароны на полпорции больше, чем нужно, чтобы потом, поджарив на сковороде тем или иным способом, получить новое вкусное блюдо!