Чем заменить майонез в салате: 3 полезные альтернативы соуса

К майонезу, этому белому соусу, у многих предвзятое отношение. Еда с майонезом = вредно. Но ведь заправка для салатов в большинстве случаев состоит из масла, как и основа этого соуса, в чем разница?

 

Я убеждена, что его вред — это скорее миф, который многие поддерживают. Вкусный домашний майонез, как и любой соус, при умеренном потреблении только разнообразит ваш рацион. Ведь майонез — база для многих других вкусных соусов, а еще без него не будет салата «Оливье», «Селедки под шубой» и многих других.

 

Давайте разбираться, чем он так не угодил? Майонез — это соус, который базируется на эмульсии. Состоит он из желтков, растительного масла, горчицы и уксуса или лимонного сока. Сам по себе соус нейтральный, горчица и уксус немного добавляют кислинки, но, чтобы обогатить вкус, в майонез добавляют еще соль, сахар, специи, иногда чеснок.

 

Думаю, негатив больше относится к составу магазинных майонезов. В погоне за удешевлением продукта и увеличением срока годности майонез из супермаркета становится далеким от идеала. Но в то же время он, на мой взгляд, более безопасен, потому что яйца на производстве пастеризуются, а домашний майонез готовят зачастую из сырых желтков. Я их не употребляю, поэтому решила поделиться с вами альтернативными вариантами приготовления похожих соусов. Их целых три (см. рецепты):

 

  1. Майонез из аквафабы
  2. Майонез из груш
  3. Майонез на молоке

 

Майонез можно приготовить на базе аквафабы. Аквафаба — это жидкость, которую мы обычно сливаем после варки нута, фасоли или из банок консервированного зеленого горошка. Да-да, помните? Готовим салат, пересыпаем зеленый горошек в миску, а жидкость выливаем. Вот именно из нее можно приготовить отличное безе или соус, который больше всего похож на промышленный майонез. Нут и фасоль я редко отвариваю, поэтому чаще всего использую аквафабу из консервированных продуктов.

 

Второй вариант — молоко. Да, обычное молоко образует отличную устойчивую эмульсию с растительным маслом, «майонез» получается густой, не расслаивается и отлично ведет себя с любыми добавками — разными специями, зеленью, чесноком. Третий — груши и яблоки. Этот соус тоже похож на майонез, но не настолько, как остальные, зато у него значительно более богатый вкус, и масла для соуса требуется меньше. Прежде чем переходить к рецептам, перечислим еще несколько советов.

 

СОВЕТЫ

  • Если погружной блендер перегрелся и плохо взбивает, поставьте массу в морозилку на 5 минут и дайте блендеру отдохнуть, затем продолжайте готовить.
  • Не надо брать очень острую, ядреную горчицу, чтобы вкус у майонеза не был очень резким.
  • Я не готовлю майонез только на оливковом масле, предпочитаю смешивать его с подсолнечным без запаха, так соус получается самым вкусным.
  • Домашний майонез нужно хранить в закрытой банке в холодильнике не более 2-3 суток.