Употребление в пищу мяса – польза или вред

Вегетарианцы часто руководствуются моральными, религиозными и медицинскими дилеммами в своем выборе. Сторонники употребления в пищу мяса утверждают, что это естественный процесс, который не вредит здоровью, а наоборот, мясо необходимо для его поддержания. Кто же на самом деле прав?

 

Употребление в пищу мяса – польза или вред

 

Употребление мяса – преимущества

Употребление мяса дает нашему организму определенные преимущества.

 

Дефицитом цинка страдают молодые люди, дети и особенно подростки. Говорят, что до половины девочек в подростковом возрасте имеют недостаточное количество цинка в организме. Употребление мяса два раза в неделю может решить эту проблему. Цинк играет важную роль в повышении иммунитета, благодаря ему наша кожа также здорова.

 

Мясо содержит железо, особенно необходимое женщинам с обильными менструациями, а также женщинам, склонным к анемии. Пожилые люди, беременные женщины, дети – им особенно следует заботиться о должном уровне железа в организме.

 

Мясо – это тот белок, который нам особенно нужен. Мясо укрепляет общее состояние организма, внутренних органов и повышает иммунитет. Мясо также является источником витамина В и, таким образом, обеспечивает правильную структуру клеток. Незаменимо оно и для людей рабочих профессий, например, для строителей.

 

Употребление мяса – недостатки

Существуют разные мнения о потреблении мяса, в том числе о его канцерогенном действии, негативном влиянии на головной мозг и систему кровообращения. На самом деле мясо полезно, но при употреблении в правильных количествах, желательно раз в неделю или даже раз в две недели. Существуют серьезные риски, связанные с его чрезмерным потреблением.

 

Исследователи указывают на риск развития рака кишечника у людей, которые слишком часто едят мясо (в основном красное). Обработанное мясо, такое как колбасы, также увеличивает риск. Некоторые ингредиенты в мясе могут вызывать образование канцерогенных клеток в кишечнике.

 

Употребление мяса в больших количествах может способствовать развитию заболеваний костей, таких как остеопороз. Животный белок необходимо переваривать с определенными минералами, поэтому в качестве их источника организм использует кости. В результате мы можем страдать от дефицита кальция.

 

Имейте в виду, что мясо также является основным поставщиком холестерина. Поэтому его неумеренное потребление может привести к проблемам с сердцем.

 

В употреблении мяса есть свои преимущества, но есть и много противопоказаний. Поэтому в этом вопросе следует быть умеренным. Красное мясо не следует есть чаще, чем раз в две недели, если только организм не истощен или не страдает заболеваниями, связанными с дефицитом железа, например, анемией.