Тосты с пряным яйцом, помидорами и луком-пореем

НА 6 ТОСТОВ

 

По сути это более простые, пряные и с добавлением овощей яйца бенедикт, где вместо яйца пашот глазунья с жидким желтком. Нежный голландский соус здесь заменил насыщенный по вкусу, пикантный майонез с имбирем и соусом шрирача. Под яйцом скрываются кружочки спелых, сочных помидоров вместо бекона. В качестве хрустящей основы я выбрала толстые ломтики запеченного хлеба, сбрызнутые оливковым маслом и натертые чесноком, а не тосты из английских маффинов. Добавление мягкого карамелизированного лука-порея может показаться перебором, но именно он делает блюдо незабываемым, увеличивая его овощную составляющую и придавая вкусу легкую сладость и сложность. Хотя блюдо в принципе несложное и подходящее для бранча (никаких тебе яиц пашот или приготовления голландского соуса на паровой бане!), я предпочитаю подавать его в качестве легкого обеда, дополнив салатом из шпината и божоле самого лучшего качества.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средних стебля лука-порея (только белая и светло-зеленая части), разрезать пополам, очистить и тонко нарезать
  • 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin плюс немного для сбрызгивания
  • 3 веточки свежего тимьяна (лимонный тимьян здесь хорош, но не обязателен)
  • Мелкая морская соль
  • 6 толстых ломтиков деревенского хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана домашнего майонеза или покупного
  • 2½ чайной ложки соевого соуса или больше, по вкусу
  • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма или больше, по вкусу
  • 2 чайные ложки соуса шрирача или больше, по вкусу
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря
  • 6 тонких ломтиков помидора (из 1 очень большого спелого помидора)
  • 6 крупных яиц

 

Готовим заранее

  • Лук-порей можете запечь за 4 часа до подачи, неплотно накрыть и оставить при комнатной температуре.
  • Соус можно приготовить за 2 дня и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

 

Тосты с пряным яйцом, помидорами и луком-пореем: рецепт приготовления

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. На противне с бортиками смешайте порей с 2½ столовой ложки оливкового масла, веточками тимьяна и большой щепоткой соли. Запекайте, время от времени перемешивая, до подрумянивания и хрустящей корочки, около 20 минут. Достаньте и отложите.
  2. Пока запекается порей, выложите ломтики хлеба на отдельный противень, сбрызните их маслом и слегка посолите. Запекайте (одновременно с пореем, в той же духовке) до золотистого цвета по краям, от 6 до 10 минут. Переложите тосты на решетку и немного остудите (чтобы не обжечься, когда будете брать их руками). Разрежьте 1 зубчик чеснока пополам и сразу натрите теплые тосты с одной стороны. Выложите тосты на тарелки для подачи.
  3. Сделайте соус. Натрите или пропустите через пресс в среднюю миску оставшийся зубчик чеснока, добавьте майонез, соевый соус, сок лайма, соус шрирача и имбирь. Попробуйте и при необходимости скорректируйте приправы.
  4. Намажьте каждый тост небольшим количеством майонезного соуса, сверху выложите кружочки помидора и слегка посолите.
  5. Разогрейте оставшуюся ½ столовой ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. Разбейте яйца (готовьте партиями, если все одновременно не влезают). Жарьте до готовности белка — желток должен остаться жидким, — от 2 до 4 минут. Выложите по глазунье на каждый тост. Дополните печеным пореем и ложечкой майонезного соуса.