Омлет с тахини

НА 2 ПОРЦИИ

 

Омлет во Франции — знаковое блюдо, и часто уровень техники французского повара оценивают именно по его приготовлению. Воздушный в центре, с большими вздымающимися краями, едва сдерживаемыми тонкой, но плотной внешней оболочкой, омлет не нуждается ни в чем существенном в качестве начинки. Впрочем, немного сыра или свежих трав могут приятно оттенить его яичную насыщенность.

 

В этом рецепте я добавляю чесночный соус с тахини, а подаю омлет с йогуртовым соусом с зеленью, поэтому блюдо имеет более яркий и выраженный вкус, чем обычно, с явными нотами ближневосточной кухни. Если готовить идеальный омлет для вас слишком сложно — ведь и правда, сворачивать и переворачивать его красиво получается не сразу, — сделайте скрэмбл и полейте его соусом с тахини и йогуртовым соусом. На вид, может, будет и не так изысканно, но чудесный вкус никуда не денется.

 

Омлет с тахини: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натереть или пропустить через пресс
  • Мелкая морская соль
  • ¼ стакана тахини
  • 4-5 столовые ложки холодной воды
  • ½ стакана натурального йогурта для подачи
  • 2½ столовой ложки рубленой зелени укропа (или мяты, кинзы, петрушки) + для подачи
  • 6 крупных яиц
  • Свежемолотый черный перец
  • 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла
  • Сладкая паприка для подачи (по желанию)
  • Хлопья морской соли для подачи

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В маленькой миске смешайте лимонный сок, чеснок и ½ чайной ложки мелкой морской соли. Оставьте на 5 минут (вкус чеснока смягчится за счет лимонного сока), затем вмешайте тахини. Добавляйте, вымешивая, холодную воду, по 1 столовой ложке за раз, пока не получите однородный соус (всего используете от 2 до 3 ложек воды). Соус должен напоминать крем англез и быть примерно таким же шелковистым.
  2. В отдельной маленькой миске смешайте йогурт с 1½ столовой ложки рубленой зелени и щепоткой соли.
  3. В средней миске смешайте яйца с оставшейся 1 столовой ложкой рубленой зелени, 2 столовыми ложками холодной воды и большой щепоткой соли и перца.
  4. В большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне прогрейте 2 столовые ложки сливочного масла до появления пены. Влейте половину яичной смеси и убавьте огонь до среднего. Слегка перемешайте яйца обратной округлой стороной вилки, чтобы они не схватились слишком быстро. Готовьте от 45 секунд до 1 минуты 15 секунд, пока яйцо снизу не схватится, затем полейте соусом на основе тахини. Сверните омлет пополам и лопаткой аккуратно переложите на тарелку. Повторите процедуру, приготовив вторую порцию омлета.
  5. Полейте омлеты оставшимся соусом с тахини, посыпьте паприкой, если ее используете, и хлопьями морской соли, добавьте по ложке йогуртового соуса. Подавайте сразу, посыпав зеленью.

 

Готовим заранее

  • Соус с тахини можно приготовить за 2 дня и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед подачей дайте прогреться до комнатной температуры.
  • Йогуртовый соус можно приготовить за 3 дня и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед подачей слейте выделившуюся на поверхности воду. Этот соус отлично подойдет к рыбе или курице.