Кукурузное суфле с хариссой

НА 4 ПОРЦИИ

 

Даже если ты скучающая во время длинного французского ужина восьмилетка, когда появляется суфле, все твои разочарования тают, сменяясь сладкой радостью. Это золотистое, воздушное и очень сырное блюдо представляет собой нечто среднее между американской классической выпечкой с кукурузой и несладким французским суфле, оно сдобрено щедрой порцией хариссы, которая придает одновременно и остроту, и насыщенный цвет. Подайте его на бранч, в качестве легкого ужина или как изысканный гарнир.

 

Кукурузное суфле с хариссой: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла + для смазывания
  • 3 столовые ложки (30 г) мелко натертого пармезана
  • 4 побега зеленого лука (белая и зеленая части), тонко нарезать
  • 1 стакан цельного молока
  • ¼ стакана (35 г) кукурузной муки мелкого помола
  • 2 столовые ложки хариссы или больше, по вкусу
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • 4 крупных яичных желтка
  • 5 крупных яичных белков
  • 1 стакан (115 г) тертого острого чеддера

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поместите решетку в нижнюю часть духовки, на решетку поставьте противень. Разогрейте духовку до 200 °C. Щедро смажьте сливочным маслом форму для суфле объемом 1,5 литра, присыпьте бортики и дно пармезаном.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите зеленый лук и готовьте до мягкости, около 5 минут. Переложите шумовкой на тарелку.
  3. Растопите в той же сковороде оставшиеся 2 ложки сливочного масла. Аккуратно влейте молоко и прогрейте до кипения. Медленно, помешивая, всыпьте кукурузную муку. Прогрейте, помешивая, до консистенции соуса, 1-2 минуты. Снимите с огня, вмешайте хариссу и соль, добавив больше по желанию. Венчиком вмешайте желтки, по одному за раз, полностью вымешивая после каждого добавления. Перелейте смесь в большую миску и остудите до чуть теплого состояния.
  4. В чаше стационарного миксера с насадкой в виде венчика взбейте яичные белки на средне-высокой скорости до плотных пиков, 3-4 минуты, до момента, когда белки начнут терять свой блеск. Вмешайте четверть белков в чуть теплую желтковую смесь. Затем лопаткой или ложкой вмешайте остальные взбитые белки двумя порциями, добавив в процессе чеддер и зеленый лук. Не вымешивайте сильно, смесь должна оставаться воздушной. Выложите тесто в подготовленную форму. Пройдитесь большим пальцем по бортику формы, немного отделяя тесто от него, — это поможет суфле подняться.
  5. Поставьте форму на противень и убавьте температуру в духовке до 190 °C. Запекайте, пока суфле не поднимется, покроется золотистой корочкой, а в середине будет лишь слегка дрожать, если встряхнуть форму, 35-40 минут (первые 20 минут не открывайте дверцу духовки). Сразу подавайте.