НА 12 ТОСТОВ; НА 4 ПОРЦИИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО БЛЮДА
ИЛИ НА 8-10 ПОРЦИЙ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ
Эти элегантные тосты с топпингом в виде сливочного козьего сыра и вкуснейших жареных грибов одинаково хороши и в качестве закуски перед ужином, и как основное блюдо для легкой трапезы. Выберите для них мягкий козий сыр, который легко намазывать. Смажьте им тосты еще горячими, сразу после того, как натрете их чесноком. Тогда сыр слегка расплавится и станет чем-то вроде соуса для жареных грибов. Используйте для рецепта ассорти грибов — чем больше разных оттенков вкуса и текстур будет в блюде, тем лучше.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла
- 450 г смеси грибов (шиитаке, вешенки, китайские древесные грибы, если сможете их найти, особенно хороши коричневые шампиньоны), нарезать ломтиками
- 3 луковицы шалота, нарезать кубиками
- 1 столовая ложка рубленых листочков свежего тимьяна
- Мелкая морская соль по вкусу
- 2 столовые ложки хереса фино или белого сухого вермута
- 3 столовые ложки рубленого шнитт-лука плюс для подачи
- 1 короткий (25 см) французский багет (или используйте часть длинного багета)
- Оливковое масло extra virgin по вкусу
- 1 зубчик чеснока, разрезать пополам
- 425 г (1¼ стакана) мягкого козьего сыра комнатной температуры
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Готовим заранее
Грибы можно приготовить за 4 часа. Храните их в закрытой посуде при комнатной температуре и разогрейте перед подачей.
Рецепт приготовления
- Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите грибы и шалот, готовьте, изредка помешивая, до золотистой корочки грибов, около 10 минут. Затем добавьте тимьян и готовьте до еще более темной корочки, 5-10 минут. Посолите по вкусу.
- Пока готовятся грибы, разогрейте духовку до 200 °C.
- Влейте в грибы херес и готовьте, помешивая, пока он не выпарится, около 1 минуты. Затем вмешайте шнитт-лук и снимите сковороду с огня.
- Разрежьте багет вдоль пополам, как если бы вы готовили сэндвич, затем разрежьте его поперек на 6 частей, чтобы получилось 12 одинаковых кусочков. Разложите их разрезами вверх в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и запекайте до золотистого цвета по краям, 6-10 минут.
- Достаньте тосты из духовки и сразу натрите разрезы половинками чеснока, хорошо нажимая, чтобы чеснок глубже проник в поверхность хлеба. Затем смажьте каждый кусочек багета примерно 1 неполной столовой ложкой козьего сыра.
- Поместите сковороду с грибами обратно на средне-сильный огонь на минуту или две, чтобы разогреть грибы. Выложите грибы поверх козьего сыра на тосты, посыпьте рубленым шнитт-луком и свежемолотым черным перцем. Подавайте тосты горячими или теплыми.