Бри, запеченный в тесте фило, с острым медом и анчоусами

НА 10-12 ПОРЦИЙ

 

У меня нездоровое влечение к запеченному сыру бри. Не могу противостоять зову этого тающего великолепия и съедаю его еще до прихода гостей, лишая их возможности тоже порадоваться. Очевидное решение — запечь сразу побольше. Поэтому, собираясь готовить бри, я выбираю большой его круг размером с колпак автомобильного колеса. Правда, отыскать такой в продаже сложнее, чем маленькие сыры размером 15 сантиметров. Зато и презентация большого сыра гораздо эффектнее, хотя нужно иметь в виду, что при его разрезании вам может понадобиться пара дополнительных рук.

 

Чаще бри при запекании дополняют чем-то сладким, например джемом или чатни, но в этом рецепте я решила выбрать несладкий вариант с анчоусами, чесноком и печеным сладким перцем. Немного меда, острого или обычного, придаст вкусу сложность без приторности, а щепотка лимонной цедры добавит свежесть. Подавайте сыр горячим, пока он текучий в центре, с крекерами или свежим хлебом с хрустящей корочкой.

 

Бри, запеченный в тесте фило, с острым медом и анчоусами

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ¼ стакана мелко нарезанного печеного красного сладкого перца (покупного или домашнего)
  • 3 филе анчоусов в масле, измельчить
  • 1 зубчик чеснока, мелко натереть или пропустить через пресс
  • ¾ чайной ложки мелко натертой цедры лимона
  • 450 г теста фило (пресное и очень тонкое вытяжное тесто), разморозить, если заморожено
  • 10 столовых ложек (150 г) сливочного масла, растопить
  • 1 крупный круг (около 750 г) сыра бри
  • Острый мед или обычный мед для подачи
  • Крекеры и/или ломтики хлеба для подачи

 

На заметку: чтобы сделать пикантный острый мед, просто вмешайте в обычный мед, например, клеверный, щепотку или две кайенского перца.

 

Бри, запеченный в тесте фило, с острым медом и анчоусами

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. В маленькой миске смешайте печеный сладкий перец, анчоусы, чеснок и лимонную цедру.
  3. Выложите тесто фило на чистую рабочую поверхность и накройте влажным кухонным полотенцем, чтобы оно не сохло. Отделите 2 листа и выложите в форму для запекания 28x43 см. Смажьте верхний лист растопленным маслом и выложите сверху следующие 2 листа теста, перпендикулярно предыдущим, в форме знака плюс. Смажьте верхний маслом. Повторите слои, смазывая маслом. Оставьте 4 листа теста для верха.
  4. Длинным острым ножом разрежьте бри пополам по горизонтали (тут вам, вероятно, понадобится помощник, который будет держать и поднимать верхнюю половину сыра). Распределите по нижней половине смесь с анчоусами, накройте верхней половиной. Накройте сыр с начинкой краями теста фило, в середине у вас останется незакрытое пространство, но так и задумано.
  5. Разорвите оставшийся лист фило на кусочки, сомните их и выложите на незакрытую часть сыра. Сбрызните растопленным маслом. Повторите процедуру с тремя оставшимися листами теста, сбрызгивая каждый маслом. На вид, может, и неряшливо, но при запекании получатся чудесные хрустящие волны, так что не переживайте.
  6. Запекайте до золотистого цвета, 20-25 минут. Достаньте из духовки и дайте постоять 15 минут, после чего полейте острым медом. Разрежьте (середина будет текучей) и подавайте с крекерами или хлебом, дополнительно по желанию подав острый мед.

 

Как запекать сладкий перец

На газовых конфорках вашей плиты, на гриле или под верхним грилем в духовке запекайте перцы, часто переворачивая, до черных подпалин и блеска со всех сторон, 10-15 минут. Переложите в миску, накройте тарелкой и оставьте отпотеть на 15 минут. Пальцами или бумажным полотенцем снимите с перцев кожицу. Перцы можно запечь заранее, за 2 дня, и хранить, вместе с выделившимися соками, в холодильнике.