НА 1 КЕКС
Во Франции несладкие кексы, подобные этому, называются cakes sales. Их подают в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками, сами по себе или дополнив сыром, ветчиной. Подобный кекс своим сырным вкусом напоминает гужер, но только гораздо проще в приготовлении, к тому же его можно испечь заранее, хранить в холодильнике, а потом подать, прогрев до комнатной температуры. Остатки прекрасно подойдут для завтрака на следующий день — я нарезаю кекс ломтиками, жарю тосты, смазываю сливочным маслом и выкладываю сверху ломтики спелых помидоров. Можете исключить из рецепта ветчину, заменив ее ⅔ стакана нарезанных кружочками оливок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла, растопить и охладить + для смазывания
- 2½ стакана (325 г) пшеничной муки плюс для посыпки
- 1½ чайной ложки разрыхлителя теста
- 1 чайная ложка мелкой морской соли
- ½ чайной ложки пищевой соды
- 1 стакан (180 г) крупно нарезанной ветчины
- 3 столовые ложки тонко нарубленного зеленого лука, белая и зеленая части (по желанию)
- 1 столовая ложка рубленых листочков тимьяна
- 2 стакана (200 г) тертого грюйера или выдержанного чеддера
- 2 крупных яйца
- 1 стакан (240 мл) пахты
Готовим заранее
Кекс можно испечь за 3 дня до использования, плотно завернуть и хранить в холодильнике. Перед подачей достаньте и дайте прогреться до комнатной температуры. Или заморозьте на срок до 2 месяцев. После размораживания лучше пожарить из ломтиков кекса тосты и подать теплыми, смазав сливочным маслом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой прямоугольную форму для кекса (22 х 12 см).
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и соду. Вмешайте ветчину, зеленый лук (если используете) и 1¾ стакана (200 г) сыра грюйер (остальной используете как топпинг). В отдельной миске смешайте растопленное масло, яйца и пахту. Влейте в смесь сухих ингредиентов и перемешайте. Тесто должно быть густым.
- Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте. Посыпьте оставшимся сыром (¼ стакана). Выпекайте до упругости в центре при нажатии, 45-55 минут. Кекс готов, когда при прокалывании в середине шпажка выходит с небольшим количеством прилипших влажных крошек.
- Переставьте форму с кексом на решетку и оставьте на 10 минут. Затем извлеките кекс из формы и полностью остудите на решетке.