Фондю «Лилле»

НА 8 ПОРЦИЙ

 

Немного «Лилле», ароматного аперитива из Бордо, придает сладость этому в целом очень традиционному сырному фондю. Используйте базовый рецепт как отправную точку собственных экспериментов, заменяя «Лилле» другим алкоголем — например, виски, амаро, текилой. Фондю примет практически любой алкоголь. А если хотите создать абсолютную классику, выбирайте белое вино.

 

В своем рецепте я не использую специальную кастрюльку для фондю — подойдет кассероль или любая другая тяжелая толстостенная посуда. Просто верните ее на огонь, если сыр начнет остывать и твердеть, и прогрейте до его растапливания. Вместо шпажек для фондю прекрасно подойдут обычные вилки или деревянные шпажки, только не перепутайте, где чьи.

 

Фондю «Лилле»: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 маленький зубчик чеснока, разрезать пополам
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 столовые ложки «Лилле» (сладкого хереса или другого алкоголя)
  • 3 стакана (340 г) тертого грюйера
  • 3 стакана тертого сыра эмменталер
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала
  • Мелкая морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Свеженатертый мускатный орех по вкусу (по желанию)
  • Кубики плотного деревенского хлеба и нарезанные овощи и грибы (например, сырая морковь, шампиньоны, помидоры черри, цукини, салат романо или приготовленные на пару брокколи, цветная капуста, фенхель, картофель) для подачи

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натрите половинками разрезанного зубчика чеснока дно и нижнюю половину бортиков большой кассероли, или тяжелой кастрюли, или емкости для приготовления фондю. Влейте вино и «Лилле» и доведите до кипения на средне-сильном огне.
  2. В большой миске смешайте сыр и крахмал.
  3. По горсти за раз всыпайте сырную смесь в кипящее вино, перемешивая до однородности перед добавлением следующей порции. Убавьте огонь до среднего и, постоянно помешивая, полностью растопите сыр. Посолите, поперчите, по желанию приправьте мускатным орехом. Подавайте сразу с кубиками хлеба или нарезанными овощами для обмакивания. Если фондю остывает и густеет, просто верните его на слабый огонь на минуту-другую и прогрейте, помешивая.