Теплый «рыбацкий» салат

4 порции / Время приготовления 60 минут

 

Чтобы приготовить это очень вкусное и роскошное блюдо, нужно, прежде всего, купить мидий (к сожалению, замороженных), но в закрытых раковинах. Конечно же, свежие мидии лучше, но они доступны лишь у моря и в таких больших городах, как Москва. Возьмем широкую лапшу формата паппарделле (как тальятелле, только пошире). Если вы вдруг их не найдете, можно без ущерба заменить их готовой лапшой тальятелле, которая продается упакованной в виде «гнезда» или «мотка».

 

Теплый «рыбацкий» салат: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 400 г лапши паппарделле (или тальятелле)
  • 1 кг мидий (в ненарушенных раковинах)
  • 300 г креветок
  • 4 маринованных огурца
  • 3 помидора
  • 3 удлиненные луковицы
  • пучок петрушки
  • щепотка душицы (оригано)
  • 4 ст. л. оливкового масла Extra vergine
  • полстакана (100 г) сухого белого вина
  • острого перчика немного
  • соль, перец по вкусу

 

Совет

Обычно замороженные мидии упаковывают уже очищенными. Если это не так, можно удалить оставшиеся частички раковины и грязь щеткой с жесткой щетиной под струей проточной воды.

 

Рецепт приготовления

  1. Чтобы раковины мидий раскрылись, подогрейте их на широкой сковороде с закрытой крышкой, с ложкой оливкового масла и с мелко нарезанной зеленью петрушки, сбрызнув все вином. Отложите для украшения блюда несколько мидий в раковинах, остальные - освободите от раковин. Профильтруйте жидкость, в которой они варились.
  2. Сварите креветки, запустив их в кипящую соленую воду, в которую добавлена половина жидкости, полученной от варки мидий. Очистите креветки. Опустите помидоры на пару минут в кипящую воду, снимите с них шкурку и нарежьте их.
  3. В миску с мелко нарезанными луковицами положите нарезанные ломтиками огурчики, перчик, мидии, креветки, оставшееся оливковое масло и пару ложек жидкости, оставшейся после варки мидий. Посолите по вкусу.
  4. Сварите лапшу в большом количестве соленой воды до готовности «аль денте», слейте воду, чуть подсушите, выложив на кухонную ткань. Приправьте ее соусом из морепродуктов и помидоров, переложите в тарелки, украсив каждую порцию мидиями в раковинах и щепоткой душицы. Блюдо подают на стол еще теплым, не остывшим!

 

К этому блюду полагается подавать охлажденное белое сухое вино, например «Фраскати» (Frascati) из области Лацио.