4 порции / Готовить легко / Время приготовления 30 минут
Летнее холодное блюдо в неаполитанских традициях. Никакого противоречия здесь нет: пасту подают на стол (и едят) горячей. Это верно в отношении спагетти, но есть всего несколько исключений из этого правила, в основном из короткой пасты, - из них можно готовить и холодные блюда.
Рекомендуется подавать к пасте хорошо охлажденное белое сухое вино, например годится итальянское «Соаве» (Soave) из области Венето, доступное во многих российских магазинах по цене 170-200 рублей за бутылку.
Ингредиенты
- 400 г короткой пасты («трубочки», «перья», «спирали», «бантики»)
- 400 г зрелых помидоров
- 4 ст. л. оливкового масла Extra vergine
- 1 долька чеснока (желательно свежего)
- пучок базилика (лучше зеленого, чем красного, который чернеет)
- 20 г соленых (или маринованных) каперсов
- 100 г тунца в масле (консервы)
- перец черный и красный (острый) по вкусу
- соль
Рецепт приготовления
- Слейте масло с консервированного тунца, измельчите его и измельчите чеснок. Окуните помидоры на минуту в кипяток и снимите с них шкурку. Нарежьте их очень мелкими кусочками и сложите их в цедилку больше, чем на полчаса, чтобы с них стекла растительная влага.
- Выложите помидоры в миску, добавьте измельченный чеснок и острый перец, тунец, каперсы (предварительно хорошо промытые и просушенные), оливковое масло. Хорошенько перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, добавьте соль и перец по вкусу.
- Промойте базилик, осторожно вытрите его чистой тряпочкой, нарежьте полосками и добавьте в соус. Оставьте соус «отдохнуть» в холодильнике больше часа.
- В большой кастрюле сварите макароны до готовности «аль денте», слейте воду и заправьте приготовленным соусом. Хорошенько перемешайте.
- Как уже было сказано выше, это макаронное блюдо подают на стол холодным.
Вариант: у вас остались короткие макароны разных видов, но ни на одну порцию не хватит? Не знаете, как поступить с ними? При приготовлении этого блюда все их можно «пустить в дело». Главное, правильно подобрать время варки. Если на упаковке лапши указано время варки 10 минут, а вермишели - 7 минут, можно сначала запустить в кипящую воду лапшу, а вермишель на 3 минуты позднее.