Холодная паста по-неаполитански

4 порции / Готовить легко / Время приготовления 30 минут

 

Летнее холодное блюдо в неаполитанских традициях. Никакого противоречия здесь нет: пасту подают на стол (и едят) горячей. Это верно в отношении спагетти, но есть всего несколько исключений из этого правила, в основном из короткой пасты, - из них можно готовить и холодные блюда.

 

Рекомендуется подавать к пасте хорошо охлажденное белое сухое вино, например годится итальянское «Соаве» (Soave) из области Венето, доступное во многих российских магазинах по цене 170-200 рублей за бутылку.

 

Холодная паста по-неаполитански: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 400 г короткой пасты («трубочки», «перья», «спирали», «бантики»)
  • 400 г зрелых помидоров
  • 4 ст. л. оливкового масла Extra vergine
  • 1 долька чеснока (желательно свежего)
  • пучок базилика (лучше зеленого, чем красного, который чернеет)
  • 20 г соленых (или маринованных) каперсов
  • 100 г тунца в масле (консервы)
  • перец черный и красный (острый) по вкусу
  • соль

 

Рецепт приготовления

  1. Слейте масло с консервированного тунца, измельчите его и измельчите чеснок. Окуните помидоры на минуту в кипяток и снимите с них шкурку. Нарежьте их очень мелкими кусочками и сложите их в цедилку больше, чем на полчаса, чтобы с них стекла растительная влага.
  2. Выложите помидоры в миску, добавьте измельченный чеснок и острый перец, тунец, каперсы (предварительно хорошо промытые и просушенные), оливковое масло. Хорошенько перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Промойте базилик, осторожно вытрите его чистой тряпочкой, нарежьте полосками и добавьте в соус. Оставьте соус «отдохнуть» в холодильнике больше часа.
  4. В большой кастрюле сварите макароны до готовности «аль денте», слейте воду и заправьте приготовленным соусом. Хорошенько перемешайте.
  5. Как уже было сказано выше, это макаронное блюдо подают на стол холодным.

 

Вариант: у вас остались короткие макароны разных видов, но ни на одну порцию не хватит? Не знаете, как поступить с ними? При приготовлении этого блюда все их можно «пустить в дело». Главное, правильно подобрать время варки. Если на упаковке лапши указано время варки 10 минут, а вермишели - 7 минут, можно сначала запустить в кипящую воду лапшу, а вермишель на 3 минуты позднее.