Спагетти со сливочным маслом и анчоусами

4 порции / Готовить легко / Время приготовления 40 минут

 

Вот вам еще одно типично итальянское блюдо - простое, но благородное. Итальянские или испанские баночные консервы «анчоусы в масле» есть в любом хорошем гипермаркете.

 

К этому блюду хорошо подойдет сухое белое вино с сильным «букетом», я бы предложил «Шардоне» (Chardonnay) из области Трентино, оно есть в любом крупном гипермаркете. Перед подачей на стол нужно хорошо его охладить.

 

Спагетти со сливочным маслом и анчоусами: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 125 г филе анчоусов
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ложка измельченной зелени петрушки
  • 4 ложки тертого сыра пармезан
  • соль и черный перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Слейте с филе анчоусов масло, в котором они законсервированы, мелко измельчите их и выложите на небольшую сковородку со сливочным маслом, растопленным на медленном огне. Как только они растают, снимите сковороду с конфорки.
  2. Сварите спагетти в кастрюле с большим количеством соленой воды до готовности «аль денте», слейте воду. Переложите их в сервировочную тарелку. Заправьте их приготовленным соусом, хорошо перемешайте, посыпьте петрушкой и, не медля, подавайте на стол.

 

Совет

Настоящих анчоусов ловят в Средиземном море, у берегов Южной Европы. Это крошечные серебристые рыбки с зеленовато-черной полосой вдоль хребта. Принадлежат они к роду Engraulidae, являются прямыми родственниками сельди. Консервируют анчоусов, как правило, в масле. В результате получается нечто среднее между соленой килькой и шпротами. Поэтому - внимание! - замена в рецептах анчоусов килькой или салакой пряного посола, мягко говоря, нежелательна. Вы, со всей очевидностью, не добьетесь нужного вкуса, а некоторые рекомендованные рецептом продукты и специи окажутся и вовсе неуместными.