Тиан с помидорами, баклажанами и цукини

НА 4 ПОРЦИИ

 

Тиан на самом деле просто скромная запеканка, но французское название придает ей атмосферу шикарной таинственности. Как и в любой запеканке, вы можете использовать здесь разные сочетания овощей, которые в духовке станут золотистыми сверху и мягкими в середине. В моем рецепте цукини, помидоры и баклажаны сначала запекаются по отдельности до полной мягкости, затем выкладываются слоями в форму вместе с чесноком конфи, зеленью и пармезаном, а потом снова отправляются в духовку. Первое запекание позволяет максимально карамелизировать овощи, прежде чем их вкусы перемешаются, когда они будут плотно уложены в форме.

 

Вы можете сделать всю подготовительную работу заранее, а затем просто поставить форму в духовку перед подачей. Это щедрое летнее кушанье одинаково хорошо как гарнир к приготовленному на гриле мясу или рыбе и как основное блюдо, особенно если вы подадите его с соусом в виде слегка подсоленного йогурта.

 

Тиан с помидорами, баклажанами и цукини: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка, нарезать ломтиками толщиной 5 мм
  • 2 средних баклажана, нарезать ломтиками толщиной 5 мм
  • 3 средних помидора, нарезать дольками толщиной 1,5 см
  • 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin + для сбрызгивания
  • Мелкая морская соль по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока: 3 измельчить, 2 мелко натереть
  • 6 веточек свежего тимьяна + 1 чайная ложка рубленых листочков тимьяна
  • 4 веточки свежего розмарина
  • 2 лавровых листа, разломать пополам
  • ¾ стакана (85 г) крупно натертого пармезана
  • Рубленые листочки свежего базилика для подачи (по желанию)
  • Греческий йогурт без добавок из цельного молока для подачи (по желанию)

 

Готовим заранее

  • Запеченные овощи: можете приготовить за 2 дня. Храните в закрытой посуде в холодильнике.
  • Тиан: собрать можно за 3 часа перед запеканием. Запечь — за 8 часов перед подачей; хранить при комнатной температуре, а перед подачей прогреть при 160 °C, чтобы блюдо стало теплым.

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 °C.
  2. Выложите цукини в один слой на противень с бортиками, баклажан — на второй противень, помидоры — на третий. Щедро сбрызните овощи оливковым маслом и хорошо приправьте солью. Разложите на 3 противня чеснок, веточки тимьяна (но не рубленый тимьян), веточки розмарина и половинки лаврового листа. Запекайте овощи до полной мягкости и хорошего подрумянивания: 25-30 минут помидоры, 35-40 минут баклажаны и 50-60 минут цукини. Переверните баклажаны и цукини в середине запекания (помидоры переворачивать не нужно). Сохраните зубчики запеченного чеснока; веточки тимьяна и розмарина, а также лавровый лист выбросьте.
  3. Повысьте температуру в духовке до 230 °C.
  4. На разделочной доске посыпьте солью запеченные зубчики чеснока и разотрите их в пасту. Смажьте этой пастой дно формы для запекания или выпечки. Поверх слоя чеснока выложите ломтики овощей, перемежая помидоры, цукини и баклажаны. Сбрызните 3 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте солью.
  5. В средней миске соедините пармезан, тертый чеснок и рубленый тимьян, разотрите пальцами. Равномерно распределите смесь поверх овощей и запекайте до золотистой корочки, 18-23 минуты. Подавайте блюдо горячим, теплым или комнатной температуры, посыпав рубленым базиликом и дополнив йогуртом по желанию и приправив по вкусу солью.