НА 8 ПОРЦИЙ В КАЧЕСТВЕ ГАРНИРА
ИЛИ НА 4 ПОРЦИИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО БЛЮДА
Если будете готовить это блюдо в сезон помидоров, когда они, всех форм и размеров, спелые и ароматные, наполняют фермерские рынки, вы не удивитесь тому, что оно станет настоящей симфонией вкусов — великолепной смесью сладкого, соленого, кислого и умами; все запечено до золотистой корочки и аппетитно булькает по краям. Но что особенно прекрасно в блюде, так это то, что оно отлично получается и из, скажем так, несезонных помидоров, тех «пластиковых», выращенных на гидропонике плодов из супермаркета, которые вы покупаете, потому что сил нет ждать июля. В любом случае чесночно-лимонный хрустящий топпинг, анчоусное масло и пармезан сотворят чудо, приправив овощи во время их запекания. Подавайте печеные томаты как гарнир или превратите в «звезду» легкой трапезы, дополнив свежим хлебом с хрустящей корочкой, чтобы собирать роскошные соки с тарелки.
Ингредиенты
- 4 больших разноцветных помидора, нарезать крупными дольками
- 1 стакан помидоров черри, желательно разных цветов
- 12 филе анчоусов в масле, измельчить
- ½ стакана (45 г) тертого пармезана
- ½ стакана панировочных сухарей панко
- 2 крупных зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
- 2 чайные ложки мелко нарубленных листочков свежего тимьяна
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона
- Щепотка хлопьев перца чили
- 6 столовых ложек оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
- Большая щепотка мелкой морской соли
- Листочки свежего базилика или мяты, нарвать, для подачи
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 190 °C.
- Выложите дольки помидоров в форму для запекания размером 22 х 33 см или используйте порционные формочки для запекания. Вокруг разложите помидоры чили.
- В средней миске смешайте примерно половину анчоусов с пармезаном, панировочными сухарями панко, половиной чеснока, тимьяном, лимонной цедрой и хлопьями перца чили. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и перемешайте. Посыпьте этой смесью помидоры.
- В маленькой кастрюле соедините оставшиеся 5 столовых ложек оливкового масла, оставшиеся анчоусы и чеснок, посолите и доведите до кипения. Готовьте, помешивая, пока анчоусы не начнут таять, а чеснок не станет ароматным, 1-2 минуты. Полейте приготовленной смесью помидоры, добавив больше оливкового масла, если кажется, что смеси недостаточно.
- Запекайте до золотистой хрустящей корочки, 40-45 минут. Подавайте блюдо горячим или теплым, посыпав базиликом или мятой.