НА 4 ПОРЦИИ
Такое сочетание ингредиентов — коричневое масло с ореховым вкусом, соленые каперсы, сладкий изюм и цветная капуста — родилось благодаря Жану-Жоржу Фонгерихтену, нечто подобное подается в качестве соуса к морским гребешкам в его ресторане «Жан-Жорж», прямо с открытия в 1997 году. Он просто не имеет права исключить блюдо из меню, ведь сочетание вкусов поистине волшебное!
В своем варианте я опустила гребешки и полностью сосредоточилась на цветной капусте: запекаю ее до хорошей карамелизации, затем поливаю соусом на основе коричневого масла. Если вы все-таки хотите использовать гребешки, добавьте их в коричневое масло вместе с изюмом и обжаривайте пару минут. Они получатся немного не такими, как у Жана-Жоржа, без хрустящей коричневатой корочки, но так их готовить проще, к тому же результат точно порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты
- 1 средняя головка цветной капусты (около 800 г), соцветия и стебель нарезать небольшими кусочками
- 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
- ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- ⅓ стакана кедровых орешков
- 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла
- 3 столовые ложки светлого изюма без косточек
- ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха
- 2 столовые ложки крупно нарубленных каперсов
- 2 столовые ложки рубленых листочков свежей петрушки
- Дольки лимона для подачи
Готовим заранее
Чтобы изюм стал более сочным, можно ненадолго замочить его в кипятке, затем слить воду, остудить и хранить в закрытой посуде в холодильнике.
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- На противне с бортиками перемешайте цветную капусту с оливковым маслом и солью. Запекайте до карамелизации капусты, 30-35 минут, перемешав один раз в середине процесса.
- Тем временем разогрейте маленькую сковороду на среднем огне. Всыпьте кедровые орешки и обжаривайте, часто помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Пересыпьте на тарелку.
- Верните сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло. Продолжайте прогревать масло, время от времени поворачивая сковороду, пока масло не станет светло-коричневым и не приобретет ореховый аромат, 5-7 минут. Снимите сковороду с огня и продолжайте поворачивать ее время от времени, пока масло остывает; масло будет продолжать готовиться какое-то время, поворачивание сковороды поможет ему не потемнеть слишком сильно.
- Доведите в маленькой кастрюле 1 стакан воды до кипения. Выложите изюм в сито и полейте кипящей водой. Дайте изюму остыть в течение 5 минут, затем обсушите и вмешайте в коричневое масло. Добавьте мускатный орех.
- Когда достанете цветную капусту из духовки, полейте ее коричневым маслом с изюмом, посыпьте жареными кедровыми орешками и каперсами. Перемешайте, затем переложите на блюдо для подачи. Посыпьте петрушкой, при необходимости досолите и подавайте с дольками лимона.