Тарты с печеными томатами и цукини

НА 8 ПОРЦИЙ

 

Маленькие порционные тарты, которые пекутся в форме для маффинов, с начинкой из печеных летних овощей и рикотты с зеленью. Несмотря на маслянистую основу из цельнозерновой муки, эти тарты из-за своего размера и овощей в начинке очень легкие, а потому идеально подойдут в качестве закуски для элегантного ужина. Или подайте их на бранч вместе с яйцами пашот (см. как варить яйца пашот под рецептом), выложенными на начинку сверху; добавьте яйца непосредственно перед подачей. Кстати, совершенно неожиданно, но это великолепная, на удивление идеальная закуска к коктейлю «Мимоза».

 

Тарты с печеными томатами и цукини: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Для основы

  • ¾ стакана (100 г) пшеничной муки
  • ½ стакана (80 г) цельнозерновой муки
  • ¼ чайной ложки мелкой морской соли
  • 140 г сливочного масла, охладить, нарезать кубиками + для смазывания
  • 1 крупный яичный желток
  • 2 столовые ложки ледяной воды или больше по необходимости

 

Для начинки

  • 450 г цукини, очистить и нарезать кубиками со стороной 1,5 см
  • 1 стакан разрезанных пополам помидоров черри
  • 1½ чайной ложки мелко нарубленных листочков свежего розмарина
  • ¾ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • ½ стакана (115 г) свежей цельной (необезжиренной) рикотты
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки смеси рубленой свежей зелени (например, петрушка, тимьян и шнитт-лук)
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
  • 5 столовых ложек мелко натертого пармезана

 

Готовим заранее

  • Тесто: можно приготовить за 2 дня. Заверните расплющенное в круг тесто в пищевую пленку и храните в холодильнике.
  • Основы: можно испечь за день до использования и хранить без начинки при комнатной температуре, не накрывая.

 

Рецепт приготовления

  1. Сделайте основы: используя перечисленные в списке ингредиенты, приготовьте основы, следуя рекомендациям под этим рецептом, только вместе с ледяной водой добавьте также яичный желток. Соберите тесто в шар, расплющите в круг. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час. Имейте в виду, что липкое тесто лучше замешивать в кухонном комбайне — в нем равномернее распределится масло, но можно делать это и вручную.
  2. Разогрейте духовку до 190 °C.
  3. Смажьте сливочным маслом 8 углублений стандартной формы для маффинов. Разделите тесто на 8 равных частей, скатайте каждую в шарик и раскатайте в круг толщиной около 3 мм. Выложите кружки теста в углубления формы и сформируйте бортики. Поместите сверху вторую такую же форму для маффинов — она будет служить прессом, который не даст тесту вздуться. Если у вас нет второй формы, скатайте из фольги шарики и поместите их внутрь углублений с тестом. Поместите в духовку и выпекайте 15 минут. Снимите верхнюю форму (или удалите шарики фольги) и выпекайте, пока тесто не станет на дне полностью сухим на ощупь, еще около 5 минут. Поставьте форму с основами на решетку для остывания.
  4. Приготовьте начинку: пока основы остывают, увеличьте температуру в духовке до 200 °C.
  5. В миске смешайте цукини и помидоры с розмарином, солью, перцем и оливковым маслом. Распределите на противне и запекайте, время от времени перемешивая, до мягкости и легкого подрумянивания, около 25 минут.
  6. В маленькой миске смешайте рикотту, яйцо, зелень и чеснок. Добавьте по щедрой щепотке соли и перца и перемешайте.
  7. Разложите равное количество начинки (примерно по столовой ложке с горкой) в каждую остывшую основу. Посыпьте начинку пармезаном. Поместите в духовку и готовьте, пока на начинке не образуется румяная корочка, около 25 минут. Немного остудите перед подачей. Для извлечения тартов из формы я использую узкую кондитерскую лопатку, но подойдет и нож для масла с закругленным кончиком.