Французский кекс на йогурте с вишней и кардамоном

НА 8-10 ПОРЦИЙ

 

Люблю французский кекс на йогурте — тесто готовится просто, по методу «все-в-одной-миске», а в испеченном состоянии у него чудесная влажная и рассыпчатая текстура. Постоянно его пеку, добавляя в тесто то, что есть под рукой: абрикосы или ягоды летом, нарезанные кусочками дольки красного апельсина или мандарина зимой, свежий инжир или сливы осенью. Это идеальный рецепт для времени, когда вишня на пике сезона, сочная и ароматная. Но можно использовать и замороженную вишню. Не размораживайте ее, добавляйте в тесто прямо из морозильника. Если подаете кекс в качестве десерта, дополните его шариком мороженого или сорбета. Мне нравится есть его как быстрый перекус во второй половине дня, выложив немного греческого йогурта сверху.

 

Кекс лучше подать в тот же день, когда его испекли, но и на следующий он будет неплох. Заверните остывший кекс в чистое кухонное полотенце и храните при комнатной температуре.

 

Французский кекс на йогурте с вишней и кардамоном: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • Сливочное масло комнатной температуры для смазывания
  • 1⅔ стакана (215 г) пшеничной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли
  • 1⅓ стакана (270 г) сахара
  • 1 стакан (240 г) цельномолочного йогурта без добавок (не греческого)
  • ½ стакана (120 мл) масла из виноградных косточек, подсолнечного или рапсового
  • 2 крупных яйца
  • 1 стакан (225 г) вишни или черешни без косточек (или черники), свежей или замороженной

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки размером 13 х 23 см.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, кардамон, соду, соль и сахар. В другой большой миске смешайте йогурт, растительное масло и яйца, взбив смесь до однородности. Перелейте яичную смесь в мучную и вымешайте до однородности. Вмешайте вишню.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до золотистой корочки (из центра готового кекса зубочистка должна выходить сухой), 50-60 минут. Поместите в форме на решетку для остывания и полностью остудите.
  4. Пройдитесь тонкой лопаткой по краям кекса, переверните его на блюдо для подачи. Подавайте, нарезав толстыми ломтиками.