Печенье сабле с джемом

ОКОЛО 30 ПЕЧЕНИЙ

 

По-французски sable значит «песочный». Этот термин идеально описывает текстуру этого рассыпчатого маслянистого печенья с потемневшими при выпекании краями. Главное отличие sable от привычного для нас песочного печенья — в использовании в тесте высококачественного сливочного масла. От обычного масла из супермаркета оно отличается по двум параметрам: во-первых, более высоким содержанием жира (82,5% против 80%), а во-вторых, вкусом. В Европе сливочное масло сбивают не из свежих сливок, а из ферментированных (типа крем-фреша), что придает маслу ореховый и чуть кисловатый вкус. Конечно, вы можете испечь печенье и с обычным маслом из супермаркета, но если найдете европейское, ваша выпечка приобретет более сложный профиль вкуса.

 

Ингредиенты

  • 225 г соленого сливочного масла комнатной температуры
  • ⅔ стакана (70 г) сахарной пудры
  • 1 крупный яичный желток
  • ½ столовой ложки мелко натертой цедры лимона
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ⅛ чайной ложки мелкой морской соли
  • 2½ стакана (325 г) пшеничной муки
  • Около 3 столовых ложек густого джема (любого)

 

Готовим заранее

  • Тесто: можно приготовить за 3 дня. Заверните тесто в пищевую пленку и храните в холодильнике или заморозьте на срок до 2 месяцев. Разморозьте перед выпечкой в течение ночи в холодильнике.
  • Печенье: лучше съесть в течение недели после приготовления. Храните его в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.

 

Рецепт приготовления

  1. В чаше стационарного миксера с насадкой в виде лопатки взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до пышности и однородности. Вмешайте яичный желток, лимонную цедру, ваниль и соль, соскребая смесь со стенок чаши при необходимости. Вмешайте муку (сильно не перемешивая). Сформируйте из теста круг толщиной 2,5 см, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 1 час.
  2. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента или вощеной бумаги в пласт толщиной 6 мм. Переложите тесто вместе с бумагой на противень и уберите в холодильник минимум на 30 минут для уплотнения.
  3. Разогрейте духовку до 165 °C и выстелите два противня пергаментом.
  4. Снимите с теста верхний лист бумаги и круглой формочкой диаметром 5 см вырежьте из теста печенья. Переложите заготовки на подготовленные противни. Остатки теста скатайте в шар и поместите в холодильник, чтобы раскатать позже. Нажмите большим пальцем в центр каждой заготовки, чтобы сделать небольшое углубление, выложите в каждое углубление по % чайной ложки джема (не кладите много, иначе джем вытечет при выпекании). Раскатайте оставшееся тесто и повторите процесс.
  5. Выпекайте 18-25 минут, пока печенье не станет золотистым, поменяв противни местами в середине процесса. Переложите готовое печенье на решетки и остудите.