НА 8-12 ПОРЦИЙ
Французский кекс pain d’epices более вязкий и плотный, чем его аналог, кекс с пряностями и сухофруктами, возможно благодаря большому количеству меда в составе теста. Мед придает характерную текстуру, наделяя выпечку запоминающимся вкусом, особенно если вы используете насыщенный мед, например, из луговых трав или каштановый. Я влюбилась в «пряничный хлеб», когда училась в Париже.
Рецепт выпечки, полной специй и сухофруктов, восходит к Средним векам, но во Франции ее ценят и по сей день. Люблю нарезать кекс тонкими ломтиками и подавать как есть или смазав маслом, к послеполуденному чаю. Также он служит основой для имбирного мусса.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек (85 г) нарезанного кубиками сливочного масла комнатной температуры + для смазывания
- ½ стакана (120 мл) воды (или используйте заваренный чай или кофе)
- 1 чайная ложка тертого свежего имбиря
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики
- ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха
- ⅛ чайной ложки молотого кориандра
- ⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ⅓ стакана (120 г) хорошего меда с насыщенным вкусом, например из луговых цветов
- ¼ стакана (55 г) мелко нарубленных лимонных или апельсиновых цукатов (или используйте засахаренный имбирь и 1 столовую ложку тертой цедры апельсина)
- 1¼ стакана (160 г) ржаной муки
- ¾ стакана (100 г) хлебной пшеничной муки
- ½ стакана (100 г) сахара
- 1½ чайной ложки разрыхлителя теста
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли
Готовим заранее
Кекс можно испечь за 3 дня до подачи и хранить, плотно завернув в пищевую пленку, при комнатной температуре.
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте воду, свежий имбирь, корицу, молотый имбирь, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кориандр и черный перец. Доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте сливочное масло и дайте постоять 10 минут. Вмешайте мед и цукаты.
- В чаше стационарного миксера с насадкой в виде лопатки смешайте ржаную и пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте пряную смесь и хорошо перемешайте.
- Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Выпекайте до золотистой корочки (зубочистка должна выходить из центра кекса чистой), 55-65 минут. Поместите на решетку в форме и дайте остыть в течение 30 минут. Пройдитесь ножом по краям кекса и переверните его на решетку, затем полностью остудите. Подавайте «пряничный хлеб», нарезав ломтиками.