Шоколадный пай с ореховой пастой и малиной

НА 8 ПОРЦИЙ

 

Пай с арахисовой пастой и основой из шоколадного печенья — один из типичных американских десертов: солено-сладкий, вязкий и плотный, как начинка шоколадных конфет в подарочной коробке. Перед вами моя французская версия. Я заменяю арахисовую пасту пастой из фундука и добавляю элегантный гарнир из малины и шоколадной стружки. Сочетание фундука и шоколада придает паю вкус, напоминающий «Нутеллу», хотя он менее сладкий и гораздо более изысканный, чем орехово-шоколадная паста из банки. Если бы вы подали пай на изысканном приеме, уверена, никто бы и не понял, что происхождение у десерта самое скромное. Вы также можете сделать разворот в сторону американской классики и приготовить пай с арахисовой пастой.

 

Убедитесь, что сливочный сыр размягчился, прежде чем начнете его взбивать. Если забыли заранее достать его из холодильника, можете поместить в микроволновку на несколько секунд.

 

Шоколадный пай с ореховой пастой и малиной: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Для основы

  • Сливочное масло комнатной температуры для смазывания
  • 225 г шоколадного хрустящего печенья (около 30 штук) или домашнего
  • 6 столовых ложек (85 г) сливочного масла, растопить
  • 2 столовые ложки (25 г) гранулированного сахара

 

Для начинки

  • 1 стакан (225 г) несладкой однородной пасты из фундука (арахисовой или миндальной пасты)
  • 225 г сливочного сыра комнатной температуры
  • ½ стакана (60 г) сахарной пудры
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • Щепотка мелкой морской соли
  • 1 стакан (240 мл) холодных взбитых жирных сливок
  • 1 стакан (115 г) свежей малины
  • Шоколадная стружка для украшения (по желанию, см. примечание ниже)

 

На заметку

Чтобы сделать шоколадную стружку, натрите плитку вашего любимого темного или молочного шоколада на терке. Чем крупнее отверстия терки, тем более крупная стружка у вас получится. На мелкой терке стружка будет больше похожа на порошок. Но форма никак не влияет на вкус, используйте любую по размеру стружку или их сочетание. Также можно натереть шоколадную стружку с помощью овощечистки.

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C и щедро смажьте сливочным маслом форму для выпечки диаметром 23 см.
  2. Сделайте основу: раскрошите печенье в мелкую крошку в кухонном комбайне или выложите в пластиковый пакет и раздробите скалкой. Смешайте крошку в миске с растопленным сливочным маслом и сахаром. Выложите смесь в форму и утрамбуйте, стараясь сформировать как можно более высокие бортики. Выпекайте основу до затвердения, 8-10 минут. Полностью остудите на решетке.
  3. Сделайте начинку: в чаше стационарного миксера с насадкой в виде венчика взбейте ореховую пасту со сливочным сыром, сахарной пудрой, ванилью и солью (если ореховая паста без соли, добавьте ее щедрую щепотку). Взбивайте 2-3 минуты, до однородности. Затем вмешайте сливки, которые разбавят смесь и сделают ее воздушнее. Сливки лучше вмешать вручную, так смесь будет легче, чем при вымешивании в миксере. Выложите начинку в остывшую основу и разровняйте поверхность лопаткой.
  4. Поместите пай в холодильник на 2-3 часа.
  5. Непосредственно перед подачей дополните пай малиной и посыпьте шоколадной стружкой.

 

Готовим заранее

  • Основа: можно испечь за день и хранить при комнатной температуре, плотно завернув в пищевую пленку.
  • Пай: можно приготовить за сутки; малину и шоколад добавьте непосредственно перед подачей.