Тарт с козьим сыром, крем-фрешем и инжиром в медовой глазури

НА 12 ПОРЦИЙ

 

Tarte au fromage — вот как французы называют чизкейк, или, по крайней мере, называли до тех пор, пока на их территорию десертов не вторгся и не завоевал там себе прочное место чизкейк «Нью-Йорк» со сливочным сыром.

 

Этот воздушный, легкий пирог ближе как раз к классическому рецепту, с не слишком сладкой начинкой, мягкой и очень пышной за счет добавления взбитых яичных белков. Обычно для tarte au fromage берут сыр fromage blanc, очень мягкий, с почти нейтральным вкусом, похожий на густой йогурт, но его трудно найти за пределами Франции. В своем варианте я заменяю его смесью козьего сыра и крем-фреша, что добавляет начинке выраженную кислинку, вкус которой сбалансирован сладкой основой из печенья.

 

Топпинг сделать проще простого, если у вас под рукой есть свежий инжир: выложите его поверх начинки и полейте самым темным медом, который имеется в распоряжении. Мне нравится каштановый, но подойдет и гречишный. А если для инжира не сезон, возьмите любые свежие сочные фрукты или ягоды, например абрикосы или персики летом, мандарины или ананас зимой. А можете ничем не дополнять, подавайте тарт без топпингов, как принято во Франции.

 

Испеченный тарт можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до 3 дней. Инжир, мед и гарнир добавьте непосредственно перед подачей.

 

Тарт с козьим сыром, крем-фрешем и инжиром в медовой глазури

 

Ингредиенты

  • 1¼ стакана раскрошенного песочного печенья на ваш вкус (подойдет любое маслянистое и хрустящее печенье; здесь вы найдете инструкцию, как правильно его раскрошить)
  • 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла, растопить
  • 1 стакан (225 г) крем-фреша
  • 1 стакан (115 г) размягченного козьего сыра
  • 2 крупных яйца, желтки отделить от белков
  • ⅓ стакана + 1 столовая ложка (80 г) сахара
  • 340 г свежего инжира, разрезать на четвертинки
  • 1-2 столовые ложки каштанового меда (или другого качественного темного меда)
  • Зелень фенхеля или листочки мяты для украшения (по желанию)

 

Рецепт приготовления

  1. Поместите решетку в середину духовки и разогрейте духовку до 190 °C.
  2. В средней миске смешайте раскрошенное печенье с растопленным сливочным маслом. Выложите смесь в форму для выпечки диаметром 25 см и утрамбуйте ровным слоем. Поставьте форму на противень с бортиками и выпекайте до золотистого цвета основы, 10-13 минут. Переставьте форму на решетку, противень оставьте в духовке. Пусть основа остывает, пока вы занимаетесь начинкой. Наполнять основу начинкой можно в любом виде — теплую или полностью остывшую.
  3. Сделайте начинку: в чаше стационарного миксера с насадкой в виде лопатки взбейте смесь крем-фреша с козьим сыром, яичными желтками и ⅓ стакана сахара до однородности (или взбейте все в миске, изрядно поработав венчиком).
  4. В чистой чаше миксера с насадкой в виде венчика взбейте яичные белки в легкую пену, около 1 минуты. Всыпьте оставшуюся 1 столовую ложку сахара и взбейте до пиков средней плотности.
  5. С помощью лопатки аккуратно, но энергично вмешайте взбитые белки в сырную смесь, стараясь сохранить ее как можно более воздушной. Переложите смесь в форму с основой и аккуратно поставьте на горячий противень в духовке. Выпекайте, пока начинка в центре не будет лишь слегка дрожать, 35-40 минут. Переставьте на решетку и полностью охладите. Затем накройте и уберите в холодильник минимум на 2 часа перед подачей.
  6. Непосредственно перед подачей разложите поверх начинки инжир, полейте его медом и по желанию украсьте зеленью фенхеля или мятой.