Абрикосовый тарт татен

НА 8 ПОРЦИЙ

 

Использование абрикосов вместо яблок превращает tarte Tatin из изначально осеннего десерта в настоящую квинтэссенцию лета. Чтобы максимально упростить задачу (как и в случае с яблочным татеном), я выбираю покупное слоеное тесто, а не готовлю его с нуля. Мне нравится контраст рассыпчатого и хрустящего теста и нежных медовых фруктов в карамели. Веточки свежего тимьяна придают абрикосам приятный травянистый аромат, но вы можете их не добавлять, если не хотите, или заменить лимонной цедрой. Тарт так и просит добавить к нему что-то сливочное. Взбитые сливки, или крем-фреш, или мороженое, смешиваясь с карамелью, создадут богатый по вкусу и очень приятный соус.

 

Абрикосовый тарт татен: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • ¾ стакана (150 г) сахара
  • 1 чайная ложка меда
  • Щепотка мелкой морской соли
  • 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла комнатной температуры
  • 4 веточки свежего тимьяна, предпочтительно лимонного (или ½ чайной ложки мелко натертой цедры лимона)
  • Пшеничная мука на подпыл
  • 1 лист покупного слоеного теста на сливочном масле, разморозить, если заморожено (250-400 г в зависимости от марки)
  • 7-8 абрикосов (500 г), разрезать пополам и удалить косточки
  • Крем-фреш, взбитые сливки или мороженое для подачи (по желанию)

 

Готовим заранее

  • Карамель: можно приготовить за 6 часов; просто оставьте ее в сковороде. Она затвердеет, но это не страшно, разогрейте ее, и она растает.
  • Слоеное тесто: можете раскатать за 6 часов. Храните тесто на противне в холодильнике до выпечки.

 

Абрикосовый тарт татен: рецепт приготовления

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. В термостойкой сковороде диаметром 22 см соедините ¼ стакана воды с сахаром, медом и солью. Доведите смесь до кипения и прогревайте, время от времени покачивая сковороду круговыми движениями, до карамелизации сахара и янтарно-коричневого цвета (как шерсть ирландского сеттера), от 4 до 8 минут.
  3. Снимите сковороду с огня и вмешайте сливочное масло (карамель может шипеть и брызгаться, будьте осторожны). Вмешайте тимьян. Оставьте смесь настаиваться, пока занимаетесь тестом.
  4. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 28 см и толщиной около 3 мм, срезав излишки (скорее всего, тесто у вас прямоугольной или квадратной формы). Выложите половинки абрикосов в сковороду поверх карамели разрезами вверх, укладывая как можно плотнее. Накройте абрикосы тестом и подоткните края внутрь сковороды. Наколите тесто по всей поверхности кончиком ножа.
  5. Поставьте сковороду на противень и выпекайте, пока тесто не станет золотистым, 30-35 минут. Достаньте сковороду и дайте тарту немного остыть. Затем пройдитесь закругленным лезвием ножа или лопаткой по краям тарта, чтобы проще было его извлечь. Аккуратно переверните тарт на блюдо для подачи (прилипшие к сковороде абрикосы отделите и верните на место, от которого они отстали). Имейте в виду, что тарт легче отделится от сковороды, если он еще горячий.
  6. Подавайте тарт теплым или комнатной температуры (в течение 6 часов после выпечки), полив карамелью из сковороды и дополнив по желанию крем-фрешем, взбитыми сливками или мороженым.