НА 8 ПОРЦИЙ
Каштановый мусс можно сделать самому, достаточно лишь смешать жирные сливки с покупным или собственноручно приготовленным сладким каштановым пюре, дома я так и делаю. Просто взбейте эти два ингредиента, добавив ром и ваниль, и вуаля — готов чудесный мусс с интересной текстурой и приятным вкусом. В этом рецепте я выкладываю башенками слои мусса и шоколадного печенья, в результате получается французский вариант популярного в Америке десерта «торт из холодильника». Настаиваясь в холоде, печенье становится очень мягким и нежным, пропитываясь сливочным муссом. Если не хотите возиться с домашним печеньем, используйте покупное.
Ингредиенты
Для печенья
- 1½ стакана (195 г) пшеничной муки
- ¾ стакана (90 г) какао-порошка без сахара
- ¾ чайной ложки разрыхлителя теста
- ¾ чайной ложки мелкой морской соли
- 12 столовых ложек (170 г) сливочного масла комнатной температуры
- 1 стакан (200 г) сахара
- 1 крупный яичный желток
- 2 столовые ложки (30 мл) жирных сливок
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Для каштанового мусса
- 1½ стакана (420 г) сладкого каштанового пюре
- 1½ стакана (360 мл) очень холодных жирных сливок
- 1 столовая ложка (15 мл) темного рома
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Шоколадная стружка для подачи (см. примечание в этом рецепте)
Готовим заранее
- Тесто: можно приготовить за 5 дней. Заверните тесто в пищевую пленку и храните в холодильнике или заморозьте на срок до 2 месяцев. Разморозьте тесто, поместив его на ночь в холодильник.
- Печенье: можно испечь за неделю и хранить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.
- Башенки: желательно съесть в течение 48 часов после приготовления, хранить в холодильнике.
Рецепт приготовления
- Приготовьте печенье: в средней миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- В чаше стационарного миксера с насадкой в виде лопатки смешайте сливочное масло с сахаром. Взбивайте до светлой пышной массы, около 3 минут. Добавьте яичный желток, сливки, ваниль и взбивайте, соскребая смесь со стенок чаши время от времени силиконовой лопаткой. Всыпьте мучную смесь и вымешайте до образования теста. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и сформируйте колбаску длиной 25 см. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выстелите 2 противня пергаментом.
- Нарежьте тесто кружочками толщиной 3 мм и выложите их на подготовленный противень примерно в 2,5 см друг от друга (у вас должно получиться 48 печений). Выпекайте 12 минут, пока печенье не станет плотным, а его края слегка не потемнеют, поменяв противни местами в середине процесса. Поставьте противни на решетки и дайте печенью полностью остыть.
- Сделайте каштановый мусс: в чаше стационарного миксера с насадкой в виде венчика взбейте сладкое каштановое пюре до мягкости. Добавьте жирные сливки, ром и ваниль, взбейте до появления пиков средней плотности.
- Соберите башенки: выложите 8 печений на блюдо для подачи в 2,5-4 см друг от друга. Выложите на каждое печенье по 1 столовой ложке каштанового мусса и аккуратно размажьте до краев. Накройте следующим печеньем и повторяйте слои, пока не используете весь мусс и печенье, у вас получится 8 чудесных маленьких башенок. Очень неплотно накройте блюдо с башенками пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 8 часов или на ночь. Перед подачей посыпьте башенки шоколадной стружкой.
Сладкое каштановое пюре
Сладкое каштановое пюре (creme de marrons), его иначе называют каштановым кремом, пастой и даже джемом, делается из каштанов, которые варятся до полной мягкости в сахарном сиропе с ванилью, а затем измельчаются до однородности. Можно купить его в некоторых кондитерских магазинах, заказать онлайн или сделать самостоятельно, используя запеченные и очищенные свежие каштаны или приобретя упакованные в вакуумный пакет или стеклянную банку печеные каштаны.
Как сделать сладкое каштановое пюре:
- В средней кастрюле соедините 2 стакана (600 г) нарезанных очищенных печеных каштанов с 1½ стакана сахара, разрезанным пополам стручком ванили (по желанию) и 2½ стакана воды.
- Неплотно накройте и уваривайте на слабом огне, пока каштаны не станут очень мягкими, 25-40 минут. Если жидкость сильно выпаривается, подливайте немного воды.
- Выбросьте стручок ванили и пюрируйте каштаны и жидкость от их приготовления в кухонном комбайне или блендере до однородности (это займет 3-5 минут).