НА 24 ФИНАНСЬЕ
На первый взгляд эти миниатюрные лакомства напоминают брауни, ведь они такие темные и шоколадные. Но на этом сходство заканчивается. У брауни тяжелая, вязкая текстура, а финансье легкие и нежные, насыщенные ореховым вкусом «Нутеллы», с тающей во рту текстурой, невероятно мягкой, а не плотной. Если не найдете молотый фундук, используйте молотый миндаль. Подавайте эти изысканные миниатюрные лакомства в составе общей десертной тарелки или сами по себе, к чашечке эспрессо или кружке крепкого чая с молоком.
Готовим заранее
- Тесто: можно приготовить за 4 дня. Заверните тесто в пищевую пленку и храните в холодильнике.
- Финансье: лучше съесть в течение 2 дней после выпечки. Храните в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.
Ингредиенты
- 8 столовых ложек (115 г) сливочного масла + немного для смазывания
- 1¼ стакана (155 г) сахарной пудры
- ½ стакана (55 г) муки из фундука
- ⅓ стакана (45 г) пшеничной муки + немного для посыпки
- ⅓ стакана (33 г) какао-порошка без сахара
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли
- 4 крупных (120 г) яичных белка
- 24 целых ореха фундука для украшения (по желанию)
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Прогревайте, пока оно не станет темно-золотистым и не появится ореховый аромат, около 3 минут. Не дайте маслу слишком потемнеть, вам нужен глубокий золотистый цвет, а не темно-коричневый — это должно быть светлое, золотистое, а не коричневое масло. Перелейте в термостойкую миску или кофейную кружку и остудите.
- В чаше стационарного миксера соедините сахарную пудру, молотый фундук, муку, какао-порошок и соль. С помощью насадки в виде венчика на низкой скорости (или венчиком, прикладывая достаточно большую силу) вбейте яичные белки, чтобы мучная смесь стала влажной. Добавьте светло-коричневое масло и взбивайте на средне-высокой скорости (или энергично вручную), пока тесто не станет совершенно однородным, около 2 минут.
- Смажьте маслом и присыпьте мукой 24 маленькие формочки для маффинов (или сбрызните их кулинарным спреем). Разложите тесто в формочки, сверху на каждую порцию выложите по орешку фундука, если используете его.
- Выпекайте, пока финансье не станут плотными (они должны пружинить при легком нажатии пальцем), 11-17 минут. Перед тем как доставать из формы, остудите их на решетке.