НА 8 ПОРЦИЙ
Внешне заурядный желтый кекс с золотистой корочкой. Привлекает то, что в тесто добавлены кампари и оливковое масло. И это на самом деле отличное сочетание. Цитрусовый горьковато-сладкий вкус кампари отлично дружит с ароматным оливковым маслом, к которому для большей насыщенности я добавила еще растопленное сливочное масло, а для свежести — сок и цедру цитрусов. В результате кекс получился невероятно вкусным, влажным и рассыпчатым.
Сам по себе он смотрится скучновато, так что, подавая гостям, дополните его дольками апельсина, ягодами, крем-фрешем, выложив их красиво сверху. Или, если хотите поднять вкус на новый уровень, уварите немного кампари с небольшим количеством сахара до консистенции сиропа и полейте кекс со всех сторон. Он станет ярче, красивее, и вкус алкоголя будет чувствоваться отчетливее. Кекс лучше подать в тот же день, когда его испекли.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла, растопить + для смазывания
- 2 стакана (260 г) пшеничной муки
- 1⅔ стакана (335 г) сахара
- 1 чайная ложка мелкой морской соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ⅔ стакана (150 мл) цельного молока
- ⅔ стакана (150 мл) мягкого на вкус оливкового масла
- 3 крупных яйца
- ⅓ стакана (80 мл) кампари
- 1 столовая ложка тертой цедры грейпфрута
- 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
- 1 чайная ложка тертой цедры лимона
- ¼ стакана (60 мл) свежевыжатого грейпфрутового сока
- 2 столовые ложки (30 мл) свежевыжатого апельсинового сока
- 1 столовая ложка (15 мл) свежевыжатого лимонного сока
- Взбитый крем-фреш или взбитые сливки, подслащенные или нет, на ваш вкус, для подачи
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте сливочным маслом разъемную форму для выпечки диаметром 23 см и выстелите дно пергаментом. Можете использовать обычную форму для выпечки того же диаметра и глубиной минимум 5 см, но кекс из нее будет сложнее достать.
- В средней миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду. В большой миске смешайте муку, оливковое масло, сливочное масло, яйца, кампари, цедру и сок цитрусовых. Вмешайте сухую смесь во влажную, выложите тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте до золотистой корочки, от 45 минут до 1 часа. Готовый кекс должен пружинить при легком нажатии в центре. Если будете проверять с помощью зубочистки, она может выходить с несколькими прилипшими крошками, это нормально.
- Полностью остудите кекс в форме. Затем пройдитесь ножом с закругленным кончиком по его краям и снимите бортик формы. Подавайте кекс со взбитым крем-фрешем.