Гато по-бретонски со сливой и кардамоном

НА 12 ПОРЦИЙ

 

В основе десерта лежит рецепт классического gateau Breton, с его маслянистой рассыпчатой основой, но на ней выложены ломтики свежих слив, а не традиционное пюре из чернослива или кураги. Свежие фрукты делают пирог более влажным в середине и менее сладким, потому что в начинке совсем мало сахара. Испеченное тесто на яичных желтках напоминает мягкое песочное, а замешивать его проще с помощью кухонного комбайна.

 

Если у вас нет комбайна или вы просто предпочитаете замешивать тесто вручную, замените в рецепте обычный гранулированный сахар очень мелким и сделайте тесто, следуя рекомендациям из этого рецепта, заменив добавляемую жидкость яичными желтками. Если тесто не становится однородным, просто влейте одну или две столовые ложки воды.

 

Гато по-бретонски со сливой и кардамоном: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 г) сахара или больше для слив
  • 2⅓ стакана (300 г) пшеничной муки
  • 1¼ чайной ложки молотого кардамона
  • ¾ чайной ложки мелко натертой цедры лимона
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли
  • 1 стакан (225 г) холодного сливочного масла, нарезать кубиками + для смазывания
  • 7 крупных яичных желтков
  • 2-3 средние сливы (около 170 г), разрезать пополам, удалить косточки и нарезать ломтиками толщиной 5 мм

 

Готовим заранее

  • Тесто: можно приготовить за 5 дней. Заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике или заморозьте на срок до 3 месяцев. Если будете замораживать, убедитесь, что очень плотно завернули тесто в пленку.
  • Пирог: гато лучше съесть в день выпечки, потому что примерно через 24 часа после того, как вы достанете его из духовки, сливы дадут сок, который сильно размочит основу.

 

Рецепт приготовления

  1. В кухонном комбайне измельчите сахар в мелкую пудру в течение примерно 1 минуты. Добавьте муку, 1 чайную ложку кардамона, лимонную цедру и соль, перемешайте в импульсном режиме. Добавьте сливочное масло и в том же режиме перемешайте до образования крупной крошки. Влейте 6 яичных желтков и в том же режиме замешайте тесто. Разделите его пополам, сформируйте круги, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 2 часа или до уплотнения.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 20 см.
  3. Между двумя кусками пергамента или пищевой пленки раскатайте одну порцию теста в круг диаметром 20 см. Выложите в форму и утрамбуйте по краям. Выложите ломтики сливы внахлест концентрическими кругами на тесто, оставив свободной внешнюю границу шириной 2 см. Посыпьте сливы 2-4 столовыми ложками сахара, в зависимости от их сладости (используйте больше сахара, чем считаете нужным, потому что во время выпечки сливы станут кислее!). Затем посыпьте начинку оставшейся ¼ чайной ложки кардамона.
  4. Раскатайте вторую порцию теста в круг диаметром 20 см, выложите поверх начинки и прижмите по краю, чтобы скрепить края гато, полностью закрыв начинку.
  5. В маленькой миске соедините оставшийся яичный желток с 1 чайной ложкой воды и взболтайте. Смажьте льезоном верх пирога, затем вилкой наколите тесто рисунком в форме решетки. Выпекайте до золотистой корочки, около 55 минут (накройте пирог фольгой, если он темнеет слишком быстро). Готовый пирог остудите в форме в течение 15 минут, затем пройдитесь закругленным лезвием ножа по краю, чтобы было проще отделить его от формы. Перед подачей дайте полностью остыть.