НА 10 ПОРЦИЙ
Очень простой сладкий пирог с кусочками сырых яблок в тесте. Я способна испечь пирог безо всякого рецепта, отмеряя продукты на глаз и доверившись интуиции. Однако, рассчитала для нас с вами количество всех ингредиентов. Также внесла свои штрихи, заменив часть пшеничной муки гречневой для более интересного вкуса, а также добавила в тесто засахаренный имбирь, который придает как аромат, так и приятную, хотя и неожиданную текстуру. Лучше использовать в пироге яблоки нескольких сортов — они делают вкус пирога сложнее и придают новые нюансы его текстуре. А еще можно заменить часть яблок грушами для чудесного «осеннего» оттенка. Пирог лучше подать в тот же день, когда его испекли.
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла, растопить и остудить, можно больше для смазывания
- ¾ стакана (95 г) пшеничной муки плюс немного для посыпки
- 3 столовые ложки (25 г) гречневой муки
- ¾ чайной ложки разрыхлителя теста
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли
- 2 крупных яйца комнатной температуры
- ¾ стакана (150 г) сахара
- 3 столовые ложки бренди
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 4 средних яблока (около 700 г), очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками со стороной 2,5 см
- ⅓ стакана мелко нарезанного засахаренного имбиря
- Взбитый крем-фреш или сметана для подачи
Рецепт приготовления
- Поместите решетку в середину духовки. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой разъемную форму для выпечки диаметром 20 см, выстелите дно пергаментом. Поместите форму на противень.
- В средней миске смешайте оба вида муки, разрыхлитель и соль.
- В большой миске взбейте яйца до появления пены, добавьте сахар, бренди и ваниль. Вмешайте половину растопленного сливочного масла, затем половину мучной смеси. Повторите с оставшимся маслом и мукой. Вмешайте яблоки и засахаренный имбирь, чтобы они полностью были покрыты тестом.
- Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте, пока зубочистка не будет выходить из центра сухой, 60-70 минут. Дайте шарлотке остыть в форме 5 минут, затем пройдитесь маленькой лопаткой по ее краю и снимите боковую часть формы. Подавайте шарлотку теплой или комнатной температуры, дополнив крем-фрешем.