Мусс с имбирной крошкой

НА 4-6 ПОРЦИЙ

 

Этот простой в приготовлении пышный мусс из подслащенного взбитого крем-фреша и кусочков имбирного кекса — мой вариант рецепта. Если вы достаточно амбициозны, можете сами испечь pain d'epices, но отлично подойдет и покупной мягкий имбирный кекс. Я также добавляю в смесь для сладости и игры текстур нарезанную нугу и засахаренный имбирь. Если не сможете найти нугу, можете взять ½ стакана нарезанного хлопьями молочного шоколада или ½ стакана рубленого миндаля или фундука в шоколаде. Вкус будет совершенно другой, но эти добавки придадут десерту нужную текстуру. Мусс можно приготовить за 24 часа, накрыть и хранить в холодильнике.

 

Мусс с имбирной крошкой: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Для мусса

  • 1 стакан (225 г) крем-фреша
  • 1 стакан (240 мл) жирных сливок
  • 2 столовые ложки (15 г) сахарной пудры
  • 1 чайная ложка коньяка
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • Крошечная щепотка мелкой морской соли

 

Для сборки

  • 150 г мягкого домашнего имбирного кекса или pain d'epices (покупного или приготовленного по рецепту), разломать на кусочки (около 2 стаканов)
  • 2 столовые ложки (30 г) мелко нарубленного засахаренного имбиря
  • ¾ стакана (80 г) мелко нарезанной мягкой нуги
  • Сироп, например лавандовый, для сбрызгивания

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте мусс: в чаше стационарного миксера с насадкой в виде венчика взбейте крем-фреш со сливками, сахарной пудрой, коньяком, ванилью и солью до пиков средней плотности.
  2. Соберите десерт: слегка раскрошите имбирный кекс пальцами (вам нужно сочетание небольших крошек и более крупных кусочков). Аккуратно вмешайте раскрошенный кекс и имбирь в приготовленный мусс.
  3. Подавайте мусс, выложив в креманки, винные бокалы или маленькие мисочки, посыпав нугой и сбрызнув медом.