НА 4-6 ПОРЦИЙ
Этот простой в приготовлении пышный мусс из подслащенного взбитого крем-фреша и кусочков имбирного кекса — мой вариант рецепта. Если вы достаточно амбициозны, можете сами испечь pain d'epices, но отлично подойдет и покупной мягкий имбирный кекс. Я также добавляю в смесь для сладости и игры текстур нарезанную нугу и засахаренный имбирь. Если не сможете найти нугу, можете взять ½ стакана нарезанного хлопьями молочного шоколада или ½ стакана рубленого миндаля или фундука в шоколаде. Вкус будет совершенно другой, но эти добавки придадут десерту нужную текстуру. Мусс можно приготовить за 24 часа, накрыть и хранить в холодильнике.
Ингредиенты
Для мусса
- 1 стакан (225 г) крем-фреша
- 1 стакан (240 мл) жирных сливок
- 2 столовые ложки (15 г) сахарной пудры
- 1 чайная ложка коньяка
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- Крошечная щепотка мелкой морской соли
Для сборки
- 150 г мягкого домашнего имбирного кекса или pain d'epices (покупного или приготовленного по рецепту), разломать на кусочки (около 2 стаканов)
- 2 столовые ложки (30 г) мелко нарубленного засахаренного имбиря
- ¾ стакана (80 г) мелко нарезанной мягкой нуги
- Сироп, например лавандовый, для сбрызгивания
Рецепт приготовления
- Приготовьте мусс: в чаше стационарного миксера с насадкой в виде венчика взбейте крем-фреш со сливками, сахарной пудрой, коньяком, ванилью и солью до пиков средней плотности.
- Соберите десерт: слегка раскрошите имбирный кекс пальцами (вам нужно сочетание небольших крошек и более крупных кусочков). Аккуратно вмешайте раскрошенный кекс и имбирь в приготовленный мусс.
- Подавайте мусс, выложив в креманки, винные бокалы или маленькие мисочки, посыпав нугой и сбрызнув медом.