НА 6-8 ПОРЦИЙ
Так как здесь не требуется самому делать тесто, тарт с побегами спаржи готовить настолько легко, что кажется, будто это какое-то жульничество. Но не заблуждайтесь: перед вами пример идеально простого, но потрясающе удачного блюда, рецепт которого есть в репертуаре любого французского повара, — блюда роскошного, изысканного и крайне несложного в приготовлении.
Купите самое качественное слоеное тесто на сливочном масле. В этом рецепте так мало ингредиентов, что каждый оказывает решающее влияние на его вкус. Лучше всего подать тарт в течение часа после его приготовления, тогда тесто будет идеально хрустящим и распадающимся на нежные хлопья, когда вы его откусываете, а сыр не успеет застыть. Впрочем, если хотите, можете испечь его заранее, он вкусен даже в остывшем виде.
Если вы не любите эстрагон, замените его шнитт-луком, базиликом или мятой. А если вам удастся сделать все побеги спаржи равными по длине, вид у тарта будет особенно аккуратный.
Ингредиенты
- 115 г свежего козьего сыра комнатной температуры
- 1 крупное яйцо комнатной температуры, взболтать
- 1 крупный зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
- 1½ столовой ложки рубленых листочков эстрагона + для подачи
- ½ столовой ложки мелко натертой цедры лимона
- ½ чайной ложки мелкой морской соли плюс для посыпки
- Щепотка тертого мускатного ореха
- 1 стакан (225 г) крем-фреша комнатной температуры
- Пшеничная мука на подпыл
- 1 лист покупного слоеного теста на сливочном масле (от 250 до 400 г в зависимости от марки)
- 225 г тонкой спаржи, обрезать жесткие кончики
- Оливковое масло extra virgin по вкусу
- 2 столовые ложки тертого пармезана
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Хлопья перца чили по вкусу (по желанию)
- 45 г пармезана, нарезать овощечисткой хлопьями (около ½ стакана)
Готовим заранее
Тарт можно собрать за день до выпечки, но солью и пармезаном посыпайте непосредственно перед тем, как поместить тарт в духовку. Неплотно накройте и храните в холодильнике.
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- В средней миске деревянной ложкой или вилкой разотрите козий сыр с яйцом, чесноком, эстрагоном, лимонной цедрой, солью и мускатным орехом в однородную пасту. Венчиком вбейте крем-фреш.
- На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник 33 х 28 см, толщиной около 3 мм. Переложите тесто на выстеленный пергаментом противень. Острым ножом наметьте границу шириной 1,3 см по всему периметру теста.
- Ровным слоем распределите смесь на основе крем-фреша внутри отмеченной границы. На нее выложите побеги спаржи и смажьте оливковым маслом. Посыпьте солью и тертым пармезаном.
- Выпекайте до золотистого цвета теста, 25-30 минут. Дайте остыть на противне минимум 15 минут перед подачей (до 4 часов). Посыпьте черным перцем, хлопьями чили (если используете) и пармезана, листочками эстрагона и сбрызните оливковым маслом.