Классический тарт фламбе

НА 6-8 ПОРЦИЙ

 

Тарт фламбе (tarte flambee), известный также как flammekueche, происходит с севера Франции — Эльзаса и прилегающих к нему регионов. Традиционно это была выпечка с луком и беконом, которую пекари делали из остатков хлебного теста. Его раскатывали, выкладывали сверху сырой лук, бекон и fromage blanc (мягкий, похожий на густой йогурт сыр) и выпекали, пока тесто не поднималось, а лук не карамелизировался.

 

В моем рецепте вместо fromage blanc (который сложно найти в продаже за пределами Франции) используется смесь рикотты и крем-фреша. Также я готовлю лук с беконом буквально несколько минут, прежде чем отправить выпечку в духовку, чтобы они стали более мягкими и золотистыми. Если вы будете печь на камне для пиццы, получите более хрустящую корочку, но при его отсутствии просто испеките тарт на противне, результат будет не сильно отличаться. По возможности подавайте тарт теплым, как закуску или легкий обед с зеленым салатом. Если вам повезет и вы найдете fromage blanc, используйте ¾ стакана вместо рикотты и крем-фреша.

 

Классический тарт фламбе: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Для теста

  • ⅓ стакана теплой воды
  • ¾ чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей
  • 1½ столовой ложки оливкового масла плюс для смазывания
  • 1 стакан (130 г) пшеничной муки + на подпыл
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли

 

Для топпинга

  • 100 г (2 полоски) толстых ломтиков копченого бекона, мелко нарезать
  • ½ стакана тонко нарезанного красного или белого лука
  • ½ стакана (115 г) крем-фреша
  • ¼ стакана (60 г) цельной (необезжиренной) рикотты
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • Свежемолотый белый перец по вкусу

 

Готовим заранее

Тесто после расстойки в течение 1 часа, как описано в шаге 3, можно накрыть в миске пищевой пленкой и хранить в холодильнике до 1 дня. Перед раскатыванием прогрейте тесто до комнатной температуры.

 

Рецепт приготовления

  1. Поместите камень для пиццы, если он у вас есть, или перевернутый вниз бортиками противень на решетку в середине духовки и разогрейте духовку до 245 °C. Второй противень выстелите пергаментом.
  2. Сделайте тесто: в средней миске смешайте дрожжи с теплой водой, дождитесь появления пены, около 5 минут. Вмешайте оливковое масло.
  3. В большой миске смешайте муку и соль. Влейте разведенные дрожжи и перемешайте деревянной ложкой до получения теста. Выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите до однородности и эластичности, от 3 до 5 минут (при необходимости припудрите ладони мукой, чтобы тесто не прилипало). Переложите тесто в смазанную оливковым маслом миску, переверните, чтобы оно было целиком покрыто маслом, накройте миску влажным кухонным полотенцем и оставьте в помещении без сквозняков для расстойки на 1 час.
  4. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см и выложите на противень с пергаментом. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.
  5. Приготовьте топпинги: разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите бекон и обжаривайте до начала вытапливания жира, но без явного подрумянивания, около 4 минут. Добавьте лук и готовьте, пока он не начнет размягчаться, еще около 2 минут. Снимите сковороду с огня.
  6. В средней миске смешайте крем-фреш, рикотту, мускатный орех, соль и белый перец.
  7. Снимите с теста полотенце, распределите ровным слоем смесь на основе крем-фреша, оставляя свободными 1,2 см по краям. Сверху выложите смесь лука с беконом и переложите тесто на пергаменте на прогретый в духовке камень для пиццы или перевернутый противень. Выпекайте, пока тесто по краям не станет золотистым и хрустящим, от 9 до 18 минут. Подавайте тарт теплым.

 

ВАРИАНТ. Тарт фламбе с мангольдом

Можно в этом рецепте заменить лук мангольдом. Нарежьте полосками столько его листьев (без стеблей), чтобы получилось 1½ стакана (от 3 до 5 крупных листьев). Добавьте мангольд к бекону вместо лука в шаге 5. Готовьте, время от времени помешивая, пока мангольд не смягчится, а жидкость не выпарится, 3-5 минут (смесь готова, когда мангольд начнет прилипать ко дну сковороды). Далее готовьте по рецепту.