Клафути со сладким перцем и чеддером

НА 4-6 ПОРЦИЙ

 

Клафути по традиции готовится сладким с вишней или черешней (с косточками), залитыми яичным тестом, и подается на десерт. Но вам не придется переживать по поводу косточек, ведь я предлагаю рецепт несладкого клафути с наполнителем в виде жареного сладкого перца и острого соленого чеддера. Из духовки он появляется высокий и пышный, но быстро опадает. Не бойтесь, на вкусе это не отражается, но если хотите поразить гостей эффектным внешним видом, скорее подавайте блюдо на стол, прямо из духовки. Возгласы восторга станут наградой за вашу пробежку от кухни до гостиной.

 

Клафути со сладким перцем и чеддером: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ¾ стакана цельного молока
  • ½ стакана (115 г) крем-фреша
  • 4 крупных яйца
  • 2½ столовой ложки (20 г) пшеничной муки
  • ¼ стакана рубленых листьев базилика
  • ¾ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 стакан (115 г) крупно натертого острого белого чеддера
  • 55 г ломтиков ветчины, мелко нарезать
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 3 сладких перца, желательно разного цвета, в том числе красного и желтого, очистить от семян и нарезать полосками шириной 6,5 см
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
  • ¼ стакана (30 г) тертого пармезана
  • Свежевыжатый лимонный сок для подачи
  • Хлопья перца чили для подачи

 

Готовим заранее

Смесь сладкого перца с чесноком можно приготовить за 3 дня и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Слегка прогрейте в форме для запекания в духовке, прежде чем добавлять яичную смесь.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 190 °C.
  2. В большой миске смешайте молоко, крем-фреш, яйца, муку, базилик, ½ чайной ложки соли и перец. Вмешайте ¾ стакана чеддера и ветчину.
  3. В термостойкой сковороде диаметром 22 см разогрейте масло на среднем огне. Выложите сладкий перец и готовьте до мягкости и подрумянивания по краям, 10-15 минут. Вмешайте чеснок и оставшуюся ¼ чайной ложки соли, готовьте до появления аромата, около 2 минут.
  4. Влейте в сковороду яичную смесь, посыпьте оставшейся ¼ стакана сыра. Для более элегантной подачи переложите овощи в красивую форму для запекания, прежде чем заливать яичной смесью и посыпать сыром. Запекайте до плотности яиц, 35-40 минут. Немного остудите, сбрызните лимонным соком и присыпьте хлопьями перца чили.