Домашняя квашеная капуста

КБЖУ на 100 г: 19/1,8/0,1/4,4

 

Идеальный источник витаминов зимой и помощник работе кишечника, ведь квашеная капуста содержит важные бактерии и незаменимую клетчатку. Приятным бонусом является то, что это блюдо из нашего детства. Капусту можно дополнять абсолютно любыми добавками: от специй типа тмина до свеклы, клюквы и даже брусники. В этой капусте почти нет соли, она долго хранится в холодильнике и точно станет палочкой-выручалочкой при комбинировании любого приема пищи.

 

Домашняя квашеная капуста: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Соль — 1 ст. л.

Морковь — 1-2 шт.

 

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, добавить в нее соль и размять руками до появления влаги — это важный шаг.
  2. Натереть морковь на крупной терке, добавить к капусте, перемешать.
  3. Оставить овощную смесь на 2 часа, пока капуста пустит сок.
  4. Поместить овощи в стеклянную миску, прижать сверху тарелкой, поместить сверху гнет и поставить всю конструкцию в теплое место на 3 дня. Капуста должна бродить и соответствующе пахнуть.
  5. Через 3 дня снять гнет и сделать в капусте проколы деревянной ложкой. Попробовать капусту и убрать в холодильник.