КБЖУ на 100 г: 205/4/9/27
Постные, нежные блинчики, которые могут стать основой для прекрасных кулинарных фантазий: сладкие или несладкие начинки, блинный торт, рулетики — все, что ваша душа пожелает. Это классический, универсальный и очень простой рецепт постных тонких блинчиков из муки из зеленой гречки.
В процессе приготовления обязательно перемешивайте тесто, чтобы оно не густело, и блинчики были красивые, ровные и равномерно пропеченные. Подавать блинчики можно с джемом, вареньем, конфитюром или домашней сгущенкой, а также можно сделать разные начинки (см. ниже).
Ингредиенты
Мука из зеленой гречки — 125 г
Растительное молоко (любое) — 250 мл
Сода — ½ ч. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Вода по консистенции
Масло растительное без запаха — 30 г
Муку из зеленой гречки можно сделать в домашних условиях, смолов цельную зеленую гречку в кофемолке до состояния муки. После измельчения просейте муку через сито и приступайте к приготовлению.
Приготовление
- Просеять муку из зеленой гречки в миску.
- Поэтапно в муку добавить жидкие ингредиенты и тщательно перемешать массу (удобней взбивать венчиком для однородной консистенции). Растительное масло добавить в последнюю очередь, прямо перед выпечкой блинчиков.
- Выпекать блинчики с двух сторон на сковороде без масла. Если блины прилипают, смажьте сковороду маслом или удостоверьтесь в качестве сковороды.
ТОП начинок для тонких блинчиков
Идей для вкусных начинок огромное множество, главное — выбирайте любимые продукты, добавляйте специи и пряности, соусы и заправки и сделайте блинчики более питательными и интересными.
- Мясная — начинка из нежирного мяса, лука, соли и перца.
- Куриная — начинка из куриной грудки, лука, шампиньонов и сыра.
- Овощная — начинка из тыквы, лука, сыра и зелени.
- Рыбная — из красной рыбы (форель или семга), лука, сливочного сыра (рикотты) и зелени.
- Яичная — из отваренных вкрутую яиц, сливочного или молочного соуса и зелени.
- Зеленая — из припущенного в сливках шпината с луком и сыром.
- Творожная — из творога, небольшого количества подсластителя и вкусовых добавок (изюма или орехов).
- Капустная — из тушеной капусты с жареным луком, отварными яйцами и специями.
- Свекольная — из запеченной свеклы, грецких орехов, чеснока, йогуртовой заправки и специй.
- Шоколадная — из смеси растопленного шоколада (горький или молочный) и фруктов.
- Яблочная— из запеченных или тушеных яблок с корицей и орешками.