Нутовый соус из тыквы и шпината с ароматным рисом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС 20 МИНУТ

 

Если вы не любите бобовые, то вместо этого блюда можно приготовить мясо птицы и подать его с тушеными овощами.

 

СОСТАВ НА 4 ПОРЦИИ

  • 200 г нута, замоченного на ночь
  • 500 г тыквы
  • 1 морковь (150 г)
  • 1 болгарский перец (130 г)
  • 500 г брокколи
  • 200 г риса басмати
  • 100 г листьев шпината
  • 50 г орехов кешью
  • 80 мл оливкового масла холодного отжима или топленого сливочного масла
  • по 1/2 ч. л. молотого имбиря и карри
  • 1 ч. л. семян зиры
  • крупная морская соль по вкусу
  • 1 ч. л. сухого укропа

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нут промыть, положить в небольшую кастрюлю, добавить 600 мл воды, соль и варить после закипания 40-60 минут до готовности. Воду слить.
  2. В казане или глубокой сковороде разогреть масло, добавить молотые специи, перемешать и добавить очищенные и нарезанные небольшими кубиками морковь и перец. Тушить 7-10 минут на медленном огне, затем добавить брокколи, разделенную на мелкие соцветия, тыкву, нарезанную большими кубиками, и листья шпината, нарезанные полосками. В казан добавить 100 мл воды, посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут до размягчения тыквы. Затем добавить нут, перемешать. Огонь выключить.
  3. Орехи кешью промыть и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить рис холодной водой на 1 см выше уровня риса, посолить, перемешать и поставить на средний огонь. Как только рис закипит, огонь уменьшить, добавить зиру, снова перемешать, накрыть прозрачной крышкой и варить до впитывания рисом воды. Крышку при варке не открывать, рис не перемешивать. Обычно рис варится после закипания около 7-10 минут.
  5. Нут подавать с рисом и квашеной капустой (зимой) или помидорами и огурцами (летом).