Один из ярких представителей салатов-конструкторов — американский «Кобб». Ингредиенты выкладываются на общее блюдо по отдельности, и у каждого есть возможность выбрать любимые. Можно собрать и сытный салат — с курицей, яйцами, беконом, и легкую закуску — в салате много зелени, овощей, есть авокадо. Традиционно его подают с соусом «винегрет», но я рекомендую вам не ограничиваться одним вариантом и подать к салату еще соусы ранч, блю чиз или чили-масло (см. раздел «Соусы»).
Рецепт 1
ПОРЦИЙ: 3
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйцо — 3 шт.
- бекон — 170 г
- листья салата — 30 г
- салат айсберг — 120 г
- куриное филе — 280 г
- чеснок — 1 зубчик
- сыр дорблю или рокфор — 150 г
- авокадо — 1,5 шт.
- лимон — 1/4 шт.
- помидоры — 200 г
- молотый черный перец
- соль
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
- горчица — 1 ч. л. с горкой
- лимон — 1/6 шт.
- сушеный чеснок — 1/4 ч. л.
- растительное масло — 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Яйца отварить вкрутую или «в мешочек». Залить холодной водой, очистить.
- Приготовить заправку «Винегрет», добавив в нее ¼ ч. л. сушеного чеснока.
- Салатные листья и листья айсберга помыть, просушить, крупно нарезать и размешать. Выложить на большое блюдо для подачи салата.
- Бекон нарезать тонкими слайсами, обжарить на сухой сковороде до красивого румяного цвета, выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Нарезать полосками.
- Со сковороды, где жарился бекон, слить практически весь жир, на остатках обжарить нарезанное на кубики куриное филе. Обжарить на сильном огне 3-4 минуты, добавить раздавленный зубчик чеснока, соль и перец. Уменьшить огонь до среднего и готовить еще пару минут, помешивая.
- Сыр нарезать кубиками. Спелые авокадо почистить, мякоть нарезать кубиками покрупнее, сразу сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы авокадо не потемнело. Помидоры разрезать пополам, затем на дольки, и каждую дольку еще пополам.
- На блюдо выложить полосками бекон, нарезанные яйца, сыр, курицу, авокадо и помидоры. Отдельно поставить заправку. К салату подать удобные ложки — каждый сможет положить себе в тарелку понравившиеся ингредиенты и добавить немного соуса.
Рецепт 2
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИНУТ
Вместо яиц можно использовать курицу, индейку, рыбу, креветки, кальмары, мидии и т. п.
СОСТАВ НА 1 ПОРЦИЮ
- 3 листа салата
- 2 яйца
- по 8 шт. красных и розовых помидоров черри
- 1 огурец
- 1 картофелина среднего размера
- 1 небольшая морковь
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 2 ст. л. льняного масла
- ½ ст. л. горчицы
- ½ ст. л. бальзамического уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Картофель и морковь отварить, остудить и также нарезать кубиками.
- Помидоры черри вымыть и разрезать пополам.
- Листья салата вымыть и нарезать полосками.
- Огурец вымыть и нарезать кубиками.
- В небольшой банке с крышкой смешать оливковое и льняное масло, горчицу и бальзамический уксус. Банку несколько раз встряхнуть.
- Подготовленные ингредиенты выложить на плоскую тарелку и полить соусом.
- Подавать сразу.