Кобб-салат

Один из ярких представителей салатов-конструкторов — американский «Кобб». Ингредиенты выкладываются на общее блюдо по отдельности, и у каждого есть возможность выбрать любимые. Можно собрать и сытный салат — с курицей, яйцами, беконом, и легкую закуску — в салате много зелени, овощей, есть авокадо. Традиционно его подают с соусом «винегрет», но я рекомендую вам не ограничиваться одним вариантом и подать к салату еще соусы ранч, блю чиз или чили-масло (см. раздел «Соусы»).

 

Рецепт 1

ПОРЦИЙ: 3

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо — 3 шт.
  • бекон — 170 г
  • листья салата — 30 г
  • салат айсберг — 120 г
  • куриное филе — 280 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр дорблю или рокфор — 150 г
  • авокадо — 1,5 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • помидоры — 200 г
  • молотый черный перец
  • соль

 

ДЛЯ ЗАПРАВКИ

  • горчица — 1 ч. л. с горкой
  • лимон — 1/6 шт.
  • сушеный чеснок — 1/4 ч. л.
  • растительное масло — 20 г

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Яйца отварить вкрутую или «в мешочек». Залить холодной водой, очистить.
  2. Приготовить заправку «Винегрет», добавив в нее ¼ ч. л. сушеного чеснока.
  3. Салатные листья и листья айсберга помыть, просушить, крупно нарезать и размешать. Выложить на большое блюдо для подачи салата.
  4. Бекон нарезать тонкими слайсами, обжарить на сухой сковороде до красивого румяного цвета, выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Нарезать полосками.
  5. Со сковороды, где жарился бекон, слить практически весь жир, на остатках обжарить нарезанное на кубики куриное филе. Обжарить на сильном огне 3-4 минуты, добавить раздавленный зубчик чеснока, соль и перец. Уменьшить огонь до среднего и готовить еще пару минут, помешивая.
  6. Сыр нарезать кубиками. Спелые авокадо почистить, мякоть нарезать кубиками покрупнее, сразу сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы авокадо не потемнело. Помидоры разрезать пополам, затем на дольки, и каждую дольку еще пополам.
  7. На блюдо выложить полосками бекон, нарезанные яйца, сыр, курицу, авокадо и помидоры. Отдельно поставить заправку. К салату подать удобные ложки — каждый сможет положить себе в тарелку понравившиеся ингредиенты и добавить немного соуса.

 

Рецепт 2

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИНУТ

 

Вместо яиц можно использовать курицу, индейку, рыбу, креветки, кальмары, мидии и т. п.

 

СОСТАВ НА 1 ПОРЦИЮ

  • 3 листа салата
  • 2 яйца
  • по 8 шт. красных и розовых помидоров черри
  • 1 огурец
  • 1 картофелина среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст. л. льняного масла
  • ½ ст. л. горчицы
  • ½ ст. л. бальзамического уксуса

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, остудить и также нарезать кубиками.
  3. Помидоры черри вымыть и разрезать пополам.
  4. Листья салата вымыть и нарезать полосками.
  5. Огурец вымыть и нарезать кубиками.
  6. В небольшой банке с крышкой смешать оливковое и льняное масло, горчицу и бальзамический уксус. Банку несколько раз встряхнуть.
  7. Подготовленные ингредиенты выложить на плоскую тарелку и полить соусом.
  8. Подавать сразу.