Соус «Винегрет»

ВЫХОД: 550 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут

 

А что ваш салат делает в разделе соусов? Наверняка у некоторых из вас сейчас промелькнула эта мысль. И правда, о салате я тоже немного тут расскажу, но прежде давайте поговорим про сам винегрет. Винегрет — классическая французская заправка, эмульсия, которая получается путем смешивания уксуса, масла и горчицы. Соус весьма своеобразен, но отлично подходит не только к знаменитому салату, но и к другим овощным салатам, рыбе. Разнообразить его можно, добавив зелень, измельченные орехи, чеснок.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблочный уксус — 30 г
  • горчица — 15 г
  • подсолнечное масло — 70 г
  • мед — 1/4 ч. л.
  • соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешать в небольшой посуде уксус с горчицей с помощью венчика. Я рекомендую брать не очень жгучую горчицу. Влить масло, можно взять только подсолнечное без ярко выраженного запаха или смешать пополам с оливковым. Смешать венчиком до получения однородной эмульсии.
  2. Добавить мед, соль и еще раз тщательно размешать, дать настояться 10 минут в закрытой банке. Перед использованием банку хорошо встряхнуть.

 

СОВЕТ

Чем заправлять салат винегрет, вы уже знаете, я дам еще пару советов:

  • Идеальное соотношение овощей, на мой взгляд, — равное количество свеклы и картофеля и вдвое меньше моркови.
  • Солить салат лучше перед добавлением в него заправки и свеклы.
  • Нарезанную свеклу я в отдельной посуде смешиваю с небольшим количеством растительного масла и лишь потом добавляю в салат — так она меньше окрашивает остальные ингредиенты.
  • Этому салату очень «к лицу» кислинка, поэтому, помимо заправки, я добавляю соленые огурцы и квашеную капусту — очень вкусно.