ВЫХОД: 550 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут
А что ваш салат делает в разделе соусов? Наверняка у некоторых из вас сейчас промелькнула эта мысль. И правда, о салате я тоже немного тут расскажу, но прежде давайте поговорим про сам винегрет. Винегрет — классическая французская заправка, эмульсия, которая получается путем смешивания уксуса, масла и горчицы. Соус весьма своеобразен, но отлично подходит не только к знаменитому салату, но и к другим овощным салатам, рыбе. Разнообразить его можно, добавив зелень, измельченные орехи, чеснок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яблочный уксус — 30 г
- горчица — 15 г
- подсолнечное масло — 70 г
- мед — 1/4 ч. л.
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешать в небольшой посуде уксус с горчицей с помощью венчика. Я рекомендую брать не очень жгучую горчицу. Влить масло, можно взять только подсолнечное без ярко выраженного запаха или смешать пополам с оливковым. Смешать венчиком до получения однородной эмульсии.
- Добавить мед, соль и еще раз тщательно размешать, дать настояться 10 минут в закрытой банке. Перед использованием банку хорошо встряхнуть.
СОВЕТ
Чем заправлять салат винегрет, вы уже знаете, я дам еще пару советов:
- Идеальное соотношение овощей, на мой взгляд, — равное количество свеклы и картофеля и вдвое меньше моркови.
- Солить салат лучше перед добавлением в него заправки и свеклы.
- Нарезанную свеклу я в отдельной посуде смешиваю с небольшим количеством растительного масла и лишь потом добавляю в салат — так она меньше окрашивает остальные ингредиенты.
- Этому салату очень «к лицу» кислинка, поэтому, помимо заправки, я добавляю соленые огурцы и квашеную капусту — очень вкусно.