ВЫХОД: 350 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут + 1 час на охлаждение
В разделе соусов я не могла не поделиться с вами широко известным соусом на основе грецких орехов. В Грузии баже есть практически на каждом столе. Я чаще всего готовлю его к птице и белой рыбе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- орехи грецкие — 100 г
- масло растительное — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 10 г
- вода — 200 г
- хмели-сунели — ½ ч. л.
- шафран — щепотка
- кориандр молотый — ¼ ч. л.
- перец чили молотый — ¼ ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль
СОВЕТ
Для этого соуса лучше подойдет приправа уцхо-сунели, но у нас она продается крайне редко.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Орехи перебрать, просушить на сухой сковороде 3-4 минуты, помешивая. Переложить в чашу блендера-измельчителя с насадкой «нож».
- Сковороду очистить от оставшейся шелухи. Налить масло, добавить измельченный очищенный чеснок и кинзу, поставить на средний огонь, готовить 2 минуты до появления приятного сильного аромата чеснока. В отдельной миске смешать 50 г воды со всеми специями: хмели-сунели, шафраном (нужно растереть его пальцами), кориандром, перцем чили и солью. Вылить на сковороду к чесноку, довести до кипения и сразу выключить.
- Измельчить в блендере орехи, добавить воду со специями, взбить все вместе. Влить лимонный сок и половину воды, еще раз взбить. Разбавить соус оставшейся водой, взбивая, до получения консистенции жидкой сметаны. Соус накрыть и убрать в холодильник на час, за это время он немного загустеет.