Ореховый соус «Баже»

ВЫХОД: 350 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут + 1 час на охлаждение

 

В разделе соусов я не могла не поделиться с вами широко известным соусом на основе грецких орехов. В Грузии баже есть практически на каждом столе. Я чаще всего готовлю его к птице и белой рыбе.

 

Ореховый соус «Баже»: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • орехи грецкие — 100 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — 10 г
  • вода — 200 г
  • хмели-сунели — ½ ч. л.
  • шафран — щепотка
  • кориандр молотый — ¼ ч. л.
  • перец чили молотый — ¼ ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль

 

СОВЕТ

Для этого соуса лучше подойдет приправа уцхо-сунели, но у нас она продается крайне редко.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Орехи перебрать, просушить на сухой сковороде 3-4 минуты, помешивая. Переложить в чашу блендера-измельчителя с насадкой «нож».
  2. Сковороду очистить от оставшейся шелухи. Налить масло, добавить измельченный очищенный чеснок и кинзу, поставить на средний огонь, готовить 2 минуты до появления приятного сильного аромата чеснока. В отдельной миске смешать 50 г воды со всеми специями: хмели-сунели, шафраном (нужно растереть его пальцами), кориандром, перцем чили и солью. Вылить на сковороду к чесноку, довести до кипения и сразу выключить.
  3. Измельчить в блендере орехи, добавить воду со специями, взбить все вместе. Влить лимонный сок и половину воды, еще раз взбить. Разбавить соус оставшейся водой, взбивая, до получения консистенции жидкой сметаны. Соус накрыть и убрать в холодильник на час, за это время он немного загустеет.