Соус «Муждей»

ВЫХОД: 100 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут

 

У многих народов есть свой рецепт соуса на основе чеснока, и молдавский соус муждей — один из ярких его представителей. Да, перед свиданием его лучше не есть. Да, почаще стоит употреблять его в пасмурную дождливую погоду для профилактики простудных заболеваний. Соус готовится очень просто, и, конечно же, есть множество вариаций его приготовления: кто-то добавляет зелень, орехи, заменяет воду бульоном. Зачастую чеснок трут на терке, взбалтывают с водой и потом вливают масло и уксус. Я делюсь своим любимым и самым простым рецептом. Этот соус отлично подходит к мясным и овощным блюдам. Им можно полить котлеты, салат, пюре. Но чаще всего в Молдавии им поливают жареную рыбу и мамалыгу. Обязательно попробуйте!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок — 35 г (6 зубчиков)
  • соль — 1 ч. л. без горки
  • подсолнечное масло — 20 г
  • вода — 45 г

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чеснок почистить, выложить в ступку, добавить соль и тщательно растереть, чтобы соль растворилась, а чеснок стал кашеобразным с небольшими кусочками.
  2. Добавить масло, так же в ступке тщательно размешать, чтобы получилась кремообразная эссенция.
  3. Перелить в соусник, добавить воду и активно размешать. Если соус подается не сразу, перед подачей его надо снова перемешать.

 

Нет ступки? Не беда! Используйте деревянную толкушку для картофеля, конец скалки или, например, деревянную ручку открывалки для консервных банок.