ВЫХОД: 550 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час
Знаменитый испанский соус, который я не смогла обойти стороной. Вкусный, красивого яркого цвета — он идеально подходит к белой рыбе, морепродуктам, говядине, индейке. Его можно подать к запеченному картофелю или луковым кольцам. Ну а летом — обязательно к шашлыкам. Я люблю готовить его из запеченных овощей, причем запекаю все, даже лук с чесноком — так соус получается нежным и ароматным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- красный болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 130 г
- чеснок — 5 зубчиков
- помидоры — 300 г
- обжаренный фундук — 30 г
- перец чили — 1/3 шт.
- белый хлеб — 20 г
- подсолнечное масло — 95 г
- яблочный или винный уксус — 2/3 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
СОВЕТ
Для разнообразия можно добавить в соус немного копченой паприки, заменить фундук на миндаль или грецкие орехи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Включить духовку разогреваться до 250 градусов. В жаропрочную форму налить столовую ложку подсолнечного масла. Лук почистить, нарезать на 3-4 части. Болгарский перец помыть и разрезать пополам, помидоры помыть и разрезать на 4 части. Выложить перец и помидоры в форму срезом вниз, разложить лук, неочищенный чеснок. Посыпать солью, черным перцем и убрать в середину разогретой духовки на 30 минут. За это время часть перца станет черной — его нужно переложить в пакет, закрыть и дать остыть. Остальные овощи допечь еще 10 минут.
- Овощи достать из духовки. Перцы вынуть из пакета, очистить от кожицы и семян. Часто этот соус готовят из консервированных запеченных сладких перцев. Нашли такие в магазине — обязательно возьмите, соус получится не менее вкусным.
- В чашу стационарного блендера положить фундук и мякоть перцев. Хлеб без корки, только мякоть, замочить в холодной воде на две минуты, отжать и добавить в блендер. Пюрировать все так, чтобы орехи хорошо измельчились.
- В блендер добавить запеченный лук, очищенный чеснок и мякоть томатов без кожицы. Добавить перец чили, уксус и оставшееся подсолнечное масло. Посолить и взбить на высокой скорости до однородности.
- Попробовать соус, по необходимости отрегулировать вкус солью и перцем чили. Если соус подаете не сразу, накройте его пленкой «в контакт» — чтобы они соприкасались по всей поверхности. Так его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.