Соус «Ромеско»

ВЫХОД: 550 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час

 

Знаменитый испанский соус, который я не смогла обойти стороной. Вкусный, красивого яркого цвета — он идеально подходит к белой рыбе, морепродуктам, говядине, индейке. Его можно подать к запеченному картофелю или луковым кольцам. Ну а летом — обязательно к шашлыкам. Я люблю готовить его из запеченных овощей, причем запекаю все, даже лук с чесноком — так соус получается нежным и ароматным.

 

Соус «Ромеско»: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • красный болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 130 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • помидоры — 300 г
  • обжаренный фундук — 30 г
  • перец чили — 1/3 шт.
  • белый хлеб — 20 г
  • подсолнечное масло — 95 г
  • яблочный или винный уксус — 2/3 ст. л.
  • перец черный молотый
  • соль

 

СОВЕТ

Для разнообразия можно добавить в соус немного копченой паприки, заменить фундук на миндаль или грецкие орехи.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Включить духовку разогреваться до 250 градусов. В жаропрочную форму налить столовую ложку подсолнечного масла. Лук почистить, нарезать на 3-4 части. Болгарский перец помыть и разрезать пополам, помидоры помыть и разрезать на 4 части. Выложить перец и помидоры в форму срезом вниз, разложить лук, неочищенный чеснок. Посыпать солью, черным перцем и убрать в середину разогретой духовки на 30 минут. За это время часть перца станет черной — его нужно переложить в пакет, закрыть и дать остыть. Остальные овощи допечь еще 10 минут.
  2. Овощи достать из духовки. Перцы вынуть из пакета, очистить от кожицы и семян. Часто этот соус готовят из консервированных запеченных сладких перцев. Нашли такие в магазине — обязательно возьмите, соус получится не менее вкусным.
  3. В чашу стационарного блендера положить фундук и мякоть перцев. Хлеб без корки, только мякоть, замочить в холодной воде на две минуты, отжать и добавить в блендер. Пюрировать все так, чтобы орехи хорошо измельчились.
  4. В блендер добавить запеченный лук, очищенный чеснок и мякоть томатов без кожицы. Добавить перец чили, уксус и оставшееся подсолнечное масло. Посолить и взбить на высокой скорости до однородности.
  5. Попробовать соус, по необходимости отрегулировать вкус солью и перцем чили. Если соус подаете не сразу, накройте его пленкой «в контакт» — чтобы они соприкасались по всей поверхности. Так его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.