Луковое варенье

ВЫХОД: 250 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 минут + 3 часа на охлаждение

 

Варенье? Из лука? Да, да и еще раз да! Шикарный вариант деликатной сладкой закуски, которая отлично подходит к мясу и идеально дополняет бутерброд с паштетом. Варенье может храниться в холодильнике до трех недель и радовать вас в качестве пикантной добавки. Я называю его блюдом для смелых, многие мои друзья пробуют его с опаской, и практически все потом влюбляются в него безоговорочно.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • репчатый лук — 500 г
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • вода — 140 г
  • тростниковый сахар — 70 г
  • красное полусухое вино — 300 г
  • яблочный уксус — 1 ч. л.
  • свежий тимьян — 2 веточки
  • молотый перец чили — щепотка
  • соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Лук почистить. Немного намочить холодной водой доску и нож. Разрезать луковицы пополам, затем каждую половину на две или три части, в зависимости от размера луковиц, и затем тонко нашинковать.
  2. На широкую сковороду налить растительное масло, добавить весь лук и тушить на среднем огне 7-9 минут, часто размешивая.
  3. Влить воду и выпарить ее, лук за это время станет значительно мягче. На выпаривание воды уйдет 5-6 минут.
  4. Добавить сахар, размешать и готовить 2-3 минуты, чтобы сахар растворился, и лук начал карамелизоваться. Влить вино, добавить свежий тимьян и готовить с открытой крышкой около 10-15 минут, иногда размешивая. Когда практически все вино выпарится, убрать и выкинуть тимьян, добавить уксус, немного чили и соли, размешать. Уменьшить огонь до минимального, прикрыть крышкой и томить лук еще 7-10 минут до практически полной потери влаги и загущения.
  5. Готовый лук немного остудить, переложить в чистую сухую банку, накрыть и убрать в холодильник минимум на 3 часа.

 

ВАЖНО

Лук не должен обжариваться и становиться золотистым, его нужно только тушить, поэтому важно следить за тем, чтобы во время испарения влаги из блюда он томился.