Кислотно-щелочной баланс

В норме кислотно-щелочной баланс организма должен находиться посередине между кислой и щелочной средой, но когда мы разбираем дневники питания, то видим одну и ту же ошибку: смещение кислотно-щелочного баланса пищи в кислую сторону. Ну что, давайте перейдем к основам в питании, с которых нужно начинать, и разберем тему кислотно-щелочного баланса.

 

Содержание

  1. Окисляющие и ощелачивающие продукты питания
  2. Ацидоз и алкалоз
  3. Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?

 

Окисляющие и ощелачивающие продукты питания

Все продукты делятся на две категории:

 

  • продукты, которые ощелачивают организм;
  • продукты, которые его окисляют.

 

Давайте рассмотрим список окисляющих продуктов питания (на первых местах указаны наиболее окисляющие продукты питания):

 

  1. Вся синтетическая еда (то есть еда с химическими добавками): все полуфабрикаты из мяса (пельмени, сосиски, колбасы и т.п.) и молочных продуктов (сырки, творожки, сладкие йогурты, творожные массы и т. п.). Далее: майонезы, кетчупы, соусы, пакетированные соки, консервированные продукты, чипсы, конфеты, печенье, газировки и т. д. В общем, еда, которая составляет основной ассортимент наших магазинов.
  2. Алкогольные и безалкогольные напитки (в том числе и безалкогольное пиво).
  3. Красное мясо (говядина, баранина, свинина).
  4. Кофе, какао, черный чай.
  5. Сладкие и мучные продукты (торты, печенье, выпечка, конфеты, шоколад).
  6. Рыба и морепродукты.
  7. Яйца.
  8. Молочные продукты (молоко, сыр, кефир, ряженка, творог, сливочное масло).
  9. Орехи (арахис, грецкие орехи, пекан, кешью, семечки, тыквенные семечки).
  10. Все приготовленные вегетарианские и веганские блюда.

 

Но без паники! Давайте посмотрим на список ощелачивающих продуктов питания:

 

  1. Все свежие сырые фрукты и овощи.
  2. Свежая зелень.
  3. Сырые орехи (миндаль, каштаны).
  4. Миндальное молоко.
  5. Льняное, оливковое, кокосовое масло.
  6. Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр.
  7. Травяной, цветочный чай (без сахара).
  8. Вода с лимоном и медом.
  9. Все свежие соки (овощные/фруктовые).

 

Сравнив два списка, мы видим, что, прежде чем переходить на адекватное питание, нужно избавиться от окисляющих продуктов в списке под цифрой 1. Если коротко, то мы видим, что эти продукты не имеют никакой питательной и нутрицевтической ценности, и их смело можно исключить из рациона.

 

Для употребления алкогольной продукции есть праздники и чувство меры. Что касается красного мяса, то скажу сразу, для переваривания этих сортов мяса нужна очень крепкая и здоровая пищеварительная система, отсутствие гипохлоргидрии (то есть хорошая кислотность желудка) и здоровая ферментативная деятельность. Также эти виды мяса не сочетаются ни с какой пищей, кроме овощей и зелени. Эти виды мяса можно легко заменить на более легкое мясо, например птицу или рыбу, которые легче перевариваются в ЖКТ человека.

 

Употребление кофе и черного чая нужно просто сократить и частично заменить на вкусные травяные и цветочные чаи. Если вы не можете обойтись без кофе, то просто оставьте этот напиток для кофейного ритуала, удовольствия и пейте 2-3 раза в неделю.

 

Сладкие и мучные продукты также сократите в своем рационе, замените привычное сладкое на что-то более «зожное» и употребляйте в первой половине дня. Если у вас есть сладкая зависимость, то нужно проанализировать ваш дневник питания: скорее всего, вам просто не хватает в рационе белка, правильных жиров и медленных углеводов. Просто практикуйтесь и, при доработке вашего рациона, сладкая зависимость пройдет сама.

 

Если в вашем рационе есть красное мясо, то употребление яиц нужно сократить, чтобы не иметь повышенного холестерина. Если вы веган и решили ввести в рацион яйца, то на данном рационе их можно употреблять до 4-5 раз в неделю по 2 яйца за раз. Если вы употребляете в пищу птицу или рыбу, то до 3 раз в неделю.

 

Проанализировав оба списка, можно понять, что все сырые растительные продукты обладают ощелачивающим свойством, а все приготовленные продукты (не важно, растительные они или нет) окисляют организм. Если фастфуд или красное мясо окисляет организм достаточно сильно, то яйца, рыба или приготовленная растительная еда в разы меньше.

 

Ацидоз и алкалоз

Почему важно следить за кислотно-щелочным балансом той еды, которая попадает в наш организм? Если рацион человека состоит из окисляющих организм продуктов, то кислотно-щелочной баланс организма смещается в кислую среду. Такое смещение называется ацидозом. Это не болезнь, это состояние, которое приводит к следующим симптомам:

 

  • снижению иммунитета;
  • выпадению волос, проблемам с ногтями и зубами;
  • недостатку витаминов и нутриентов;
  • нарушению обменных процессов;
  • болезням кожи и внутренних органов;
  • хроническим заболеваниям, в том числе и онкологии.

 

Очень часто сторонники сыроедения говорят об этом, намекая на то, что сырая еда ощелачивает организм и поэтому нужно переходить на сыроедение. Но мы должны помнить, что здоровый кислотно-щелочной баланс организма находится посередине между кислой и щелочной средой. Если человек переходит на сыроедение, то через какое-то время РН организма смещается в щелочную сторону, что вызывает состояние, которое называется алкалозом. Это тоже не здорово и ведет к неприятностям:

 

  • головным болям;
  • общей слабости, вялости;
  • головокружениям;
  • нарушению сознания вплоть до комы;
  • судорогам в различных группах мышц;
  • болям за грудиной;
  • нарушению сердечного ритма;
  • заболеваниям нервной системы;
  • заболеваниям глаз, может возникнуть чувствительность к свету;
  • снижению уровня витамина В12 и повышению маркера сердечнососудистых заболеваний — гомоцистеина;
  • недостатку витаминов и нутриентов;
  • проблемам с ногтями, волосами и зубами.

 

Поэтому наша с вами задача найти свою золотую середину и в меру употреблять не сильно окисляющие продукты питания и уравновешивать их ощелачивающими.

 

Важно! Если вы заболели (простыли и т. п.), то следует увеличить в рационе щелочные продукты или перейти на голод, если нет аппетита. Очень часто во время болезни организм просит дать ему что-то легкое, щелочное: фрукт, сок или салат. Дело в том, что в кислой среде вирусы и бактерии размножаются быстрее, а в щелочной среде, наоборот, гибнут. Поэтому интуитивно у большинства людей во время простудных заболеваний либо отсутствует аппетит, либо организм просит дать ему что-то именно щелочное.

 

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?

Самое простое — сдать общий анализ мочи (ОАМ) и посмотреть ее PH. Показатель PH в ОАМ в норме составляет 5,0-7,0. Моча — это слабокислая или нейтральная жидкость. Изменение показателя в сторону кислой реакции, то есть PH менее пяти — это вероятное следствие ацидоза, а выше 8,0 — алкалоза.

 

Есть еще один самый простой способ определить кислотно-щелочной баланс организма — это использовать лакмусовые полоски, которые можно найти в аптеке, в интернете или в садовых магазинах. Их цена копеечная. Можно провести тест на моче, погрузив в нее полоску, или на слюне. Особенно показательно протестировать слюну после сладких продуктов — полоска сразу станет кислотной. Можно делать тест в течение дня: натощак утром, после обеда и вечером и посмотреть результаты. В коробке с лакмусовыми бумажками есть инструкция и шкала для определения кислотности.

 

Но прежде чем улучшать рацион, используя полученную информацию, давайте изучим еще один важный аспект — виды конституций человека, т. к. он тесно связан с темой кислотно-щелочного баланса организма.