В норме кислотно-щелочной баланс организма должен находиться посередине между кислой и щелочной средой, но когда мы разбираем дневники питания, то видим одну и ту же ошибку: смещение кислотно-щелочного баланса пищи в кислую сторону. Ну что, давайте перейдем к основам в питании, с которых нужно начинать, и разберем тему кислотно-щелочного баланса.
Содержание
- Окисляющие и ощелачивающие продукты питания
- Ацидоз и алкалоз
- Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?
Окисляющие и ощелачивающие продукты питания
Все продукты делятся на две категории:
- продукты, которые ощелачивают организм;
- продукты, которые его окисляют.
Давайте рассмотрим список окисляющих продуктов питания (на первых местах указаны наиболее окисляющие продукты питания):
- Вся синтетическая еда (то есть еда с химическими добавками): все полуфабрикаты из мяса (пельмени, сосиски, колбасы и т.п.) и молочных продуктов (сырки, творожки, сладкие йогурты, творожные массы и т. п.). Далее: майонезы, кетчупы, соусы, пакетированные соки, консервированные продукты, чипсы, конфеты, печенье, газировки и т. д. В общем, еда, которая составляет основной ассортимент наших магазинов.
- Алкогольные и безалкогольные напитки (в том числе и безалкогольное пиво).
- Красное мясо (говядина, баранина, свинина).
- Кофе, какао, черный чай.
- Сладкие и мучные продукты (торты, печенье, выпечка, конфеты, шоколад).
- Рыба и морепродукты.
- Яйца.
- Молочные продукты (молоко, сыр, кефир, ряженка, творог, сливочное масло).
- Орехи (арахис, грецкие орехи, пекан, кешью, семечки, тыквенные семечки).
- Все приготовленные вегетарианские и веганские блюда.
Но без паники! Давайте посмотрим на список ощелачивающих продуктов питания:
- Все свежие сырые фрукты и овощи.
- Свежая зелень.
- Сырые орехи (миндаль, каштаны).
- Миндальное молоко.
- Льняное, оливковое, кокосовое масло.
- Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр.
- Травяной, цветочный чай (без сахара).
- Вода с лимоном и медом.
- Все свежие соки (овощные/фруктовые).
Сравнив два списка, мы видим, что, прежде чем переходить на адекватное питание, нужно избавиться от окисляющих продуктов в списке под цифрой 1. Если коротко, то мы видим, что эти продукты не имеют никакой питательной и нутрицевтической ценности, и их смело можно исключить из рациона.
Для употребления алкогольной продукции есть праздники и чувство меры. Что касается красного мяса, то скажу сразу, для переваривания этих сортов мяса нужна очень крепкая и здоровая пищеварительная система, отсутствие гипохлоргидрии (то есть хорошая кислотность желудка) и здоровая ферментативная деятельность. Также эти виды мяса не сочетаются ни с какой пищей, кроме овощей и зелени. Эти виды мяса можно легко заменить на более легкое мясо, например птицу или рыбу, которые легче перевариваются в ЖКТ человека.
Употребление кофе и черного чая нужно просто сократить и частично заменить на вкусные травяные и цветочные чаи. Если вы не можете обойтись без кофе, то просто оставьте этот напиток для кофейного ритуала, удовольствия и пейте 2-3 раза в неделю.
Сладкие и мучные продукты также сократите в своем рационе, замените привычное сладкое на что-то более «зожное» и употребляйте в первой половине дня. Если у вас есть сладкая зависимость, то нужно проанализировать ваш дневник питания: скорее всего, вам просто не хватает в рационе белка, правильных жиров и медленных углеводов. Просто практикуйтесь и, при доработке вашего рациона, сладкая зависимость пройдет сама.
Если в вашем рационе есть красное мясо, то употребление яиц нужно сократить, чтобы не иметь повышенного холестерина. Если вы веган и решили ввести в рацион яйца, то на данном рационе их можно употреблять до 4-5 раз в неделю по 2 яйца за раз. Если вы употребляете в пищу птицу или рыбу, то до 3 раз в неделю.
Проанализировав оба списка, можно понять, что все сырые растительные продукты обладают ощелачивающим свойством, а все приготовленные продукты (не важно, растительные они или нет) окисляют организм. Если фастфуд или красное мясо окисляет организм достаточно сильно, то яйца, рыба или приготовленная растительная еда в разы меньше.
Ацидоз и алкалоз
Почему важно следить за кислотно-щелочным балансом той еды, которая попадает в наш организм? Если рацион человека состоит из окисляющих организм продуктов, то кислотно-щелочной баланс организма смещается в кислую среду. Такое смещение называется ацидозом. Это не болезнь, это состояние, которое приводит к следующим симптомам:
- снижению иммунитета;
- выпадению волос, проблемам с ногтями и зубами;
- недостатку витаминов и нутриентов;
- нарушению обменных процессов;
- болезням кожи и внутренних органов;
- хроническим заболеваниям, в том числе и онкологии.
Очень часто сторонники сыроедения говорят об этом, намекая на то, что сырая еда ощелачивает организм и поэтому нужно переходить на сыроедение. Но мы должны помнить, что здоровый кислотно-щелочной баланс организма находится посередине между кислой и щелочной средой. Если человек переходит на сыроедение, то через какое-то время РН организма смещается в щелочную сторону, что вызывает состояние, которое называется алкалозом. Это тоже не здорово и ведет к неприятностям:
- головным болям;
- общей слабости, вялости;
- головокружениям;
- нарушению сознания вплоть до комы;
- судорогам в различных группах мышц;
- болям за грудиной;
- нарушению сердечного ритма;
- заболеваниям нервной системы;
- заболеваниям глаз, может возникнуть чувствительность к свету;
- снижению уровня витамина В12 и повышению маркера сердечнососудистых заболеваний — гомоцистеина;
- недостатку витаминов и нутриентов;
- проблемам с ногтями, волосами и зубами.
Поэтому наша с вами задача найти свою золотую середину и в меру употреблять не сильно окисляющие продукты питания и уравновешивать их ощелачивающими.
Важно! Если вы заболели (простыли и т. п.), то следует увеличить в рационе щелочные продукты или перейти на голод, если нет аппетита. Очень часто во время болезни организм просит дать ему что-то легкое, щелочное: фрукт, сок или салат. Дело в том, что в кислой среде вирусы и бактерии размножаются быстрее, а в щелочной среде, наоборот, гибнут. Поэтому интуитивно у большинства людей во время простудных заболеваний либо отсутствует аппетит, либо организм просит дать ему что-то именно щелочное.
Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?
Самое простое — сдать общий анализ мочи (ОАМ) и посмотреть ее PH. Показатель PH в ОАМ в норме составляет 5,0-7,0. Моча — это слабокислая или нейтральная жидкость. Изменение показателя в сторону кислой реакции, то есть PH менее пяти — это вероятное следствие ацидоза, а выше 8,0 — алкалоза.
Есть еще один самый простой способ определить кислотно-щелочной баланс организма — это использовать лакмусовые полоски, которые можно найти в аптеке, в интернете или в садовых магазинах. Их цена копеечная. Можно провести тест на моче, погрузив в нее полоску, или на слюне. Особенно показательно протестировать слюну после сладких продуктов — полоска сразу станет кислотной. Можно делать тест в течение дня: натощак утром, после обеда и вечером и посмотреть результаты. В коробке с лакмусовыми бумажками есть инструкция и шкала для определения кислотности.
Но прежде чем улучшать рацион, используя полученную информацию, давайте изучим еще один важный аспект — виды конституций человека, т. к. он тесно связан с темой кислотно-щелочного баланса организма.