Виды систем питания

Начнем с основ, с видов систем питания, так как у многих людей, далеких от темы здоровья, часто возникает путаница в этом вопросе. В этой статье расскажу вам о разнице между традиционным питанием, вегетарианством, веганством, сыроедением и интуитивным питанием.

 

Содержание

  1. Традиционное питание
  2. Вегетарианство
  3. Веганство
  4. Сыроедение
  5. Интуитивное питание
  6. Недостаток белка в питании

Традиционное питание

Итак, традиционное питание не нуждается в представлении. Это питание, которое переходит нам по наследству от наших родителей, а им от их родителей, которое включает в себя разные виды мяса, рыбы, молочные продукты, овощи, крупы, иногда фастфуд и пр. Речь идет о людях, которые питаются традиционно и не исследуют другие системы питания. Часто с таким питанием по наследству переходят и разные заболевания.

 

Например, если у мамы врачи обнаружили камни в желчном пузыре, то, скорее всего, через несколько десятков лет камень может обнаружиться и у ребенка, если он будет питаться по рецептам своей матери. Часто мы видим семьи, где у всех членов семьи есть лишний вес или сердечно-сосудистые заболевания. Это не генетические заболевания, а приобретенные вследствие передачи из поколения в поколение рецептов, по которым готовила прабабушка, потом бабушка, потом мама, а потом и дочь. Если у кого-то из членов семьи повышен холестерин, то, вероятнее всего, холестерин будет повышен и у остальных членов семьи, ведь все в семье едят одну и ту же пищу, которая и вызывает разные сбои в организме.

 

Вегетарианство

Сейчас все чаще и чаще можно познакомиться с вегетарианцами. Эта система питания перестала быть диковинной. Вегетарианство включает в себя растительную и молочную пищу, содержит все необходимые макро- и микроэлементы при правильном и сбалансированном рационе. Но мы часто сталкиваемся с тем, что люди не изучают основы такого питания, прежде чем на него перейти, и когда мы разбираем дневники питания вегетарианцев, то мы видим одну и ту же ошибку: питание большинства вегетарианцев углеводное. Мы видим много углеводов и недобор по белкам и правильным жирам.

 

На этой системе питания можно легко добирать и белки, и жиры, если употреблять бобовые и молочные продукты, но есть одно НО. Все чаще и чаще в своей практике мы встречаем вегетарианцев, которым не подходит молочная продукция по состоянию здоровья (об этом поговорим чуть позже) и по реакции организма на эту пищу, поэтому возникает вопрос: всем ли подходит вегетарианство? Если из вегетарианства убрать молочные продукты, то оно перерастает в веганство, к которому я всегда относилась отрицательно, давайте расскажу почему.

 

Веганство

Это система питания, которая основана на непричинении вреда всем живым существам, поэтому состоит исключительно из продуктов растительного происхождения. Веганы не едят никакие продукты животного происхождения и иногда даже мед. С точки зрения здоровья эта система питания имеет место, но, скорее, как разгрузочная и очищающая организм, а не на всю жизнь.

 

Когда мы смотрим анализы веганов, то приходим в шоковое состояние. Всегда очень низкий показатель В12, высокий маркер сердечно-сосудистых заболеваний — гомоцистеин, недостаток витамина (гормона) D и сниженный ферритин. Этим анализам обычно сопутствует симптоматика: хроническая усталость, отсутствие сил, выпадение волос, забывчивость, холодные руки и ноги, вздутия и брожения и тому подобное. Не принимая добавки с указанными витаминами, веганом быть опасно. Но, повторюсь, веганство превосходно очищает организм, поэтому я положительно к нему отношусь, если человек короткий период времени, до 2-3 месяцев, находится на таком питании.

 

Сыроедение

Следующая система питания - сыроедение, очень популярна сейчас. Если к веганству я отношусь не очень, то к этой системе питания у меня вообще миллион вопросов. Сыроедение — это система питания, которая предполагает употребление веганской пищи, но в сыром, неприготовленном виде. Все блогеры-сыроеды со стажем сыроедения от 3 до 5 лет, за которыми я наблюдала, перестали такими быть и вернулись на традиционное питание.

 

Есть люди, которые изрядно подпортили свое здоровье на сыроедении. Могу сказать лишь одно: такие системы питания, как сыроедение и веганство, можно использовать в качестве очищения организма, используя их короткий промежуток времени, от 1 до 3 месяцев, после чего человеку нужно обязательно вернуться на адекватное для него питание. Есть люди, которым вообще не подходит сыроедение, и чаще всего именно такие люди и переходят на него.

 

Интуитивное питание

Что же такое интуитивное питание? Если просто, то это питание, которое подходит индивидуальной конституции тела, заболеваниям, имеющимся у человека, и его вкусовым предпочтениям. Интуитивное питание всегда должно основываться на общепринятых правилах правильного питания, о которых большинство людей не знают, потому что не изучают этот вопрос. Более того, вокруг столько противоречащей информации, что сложно разобраться в этом потоке самостоятельно.

 

И люди, питающиеся традиционно, и вегетарианцы, и веганы, и сыроеды могут ухудшить свое здоровье, если не знают элементарных правил питания и сочетаемости продуктов. На любом типе питания могут возникать вздутия, брожения, газообразования, а также хронические и аутоиммунные заболевания. Поэтому, прежде чем переходить на адекватное питание, нужно изучить данную тему и наконец-то получить инструкцию к своему телу.

 

Недостаток белка в питании

Прежде чем перейти на вегетарианство или веганство, нужно досконально изучить эти системы питания и научиться готовить заново. Да, готовить придется, поскольку традиционные кафе и рестораны содержат очень скудный выбор подходящих блюд, и невозможно быть здоровым веганом или вегетарианцем, питаясь в кафе и не готовя еду дома.

 

Часто, когда мы анализируем дневники питания и людей, питающихся традиционно, и веганов, и вегетарианцев, мы видим одну и ту же ошибку — недобор белка! Сейчас эра быстрых снеков, фастфуда, неправильных и сладких перекусов. Продуктовые магазины на 60% заполнены именно такой едой — она вкусная и дешевая, поэтому люди все чаще и чаще отдают ей предпочтение, забывая базовые принципы здорового питания и принципы соотношения белков, жиров и углеводов в здоровом рационе человека.

 

Поэтому не думайте, что недобор по белку есть только у людей, питающихся растительной пищей, он сейчас есть у большинства. Например, человек на завтрак съедает кашу, затем перекусывает кофе и бутербродом. На обед съедает суп с кусочком хлеба, через час он снова голоден и съедает печенье с чаем. Наконец, вечером приходит домой, набрасывается на еду и ест перед сном. В ход идет паста, пицца, роллы, котлеты, сосиски и прочее (найдите тут свое). Человек фактически голодал весь день и находился на скудном углеводном рационе, поэтому к вечеру просыпается зверский аппетит — человек ест и не может наесться, поэтому обязательно «шлифует» ужин чем-то сладеньким. Он переедает, возникает тяжесть после еды, часто бывают вздутия и брожения. С таким рационом человек утрачивает здоровье, молодость и красоту и «наедает» хронические заболевания.