В этой статье узнаем, кому же следует ограничить или исключить молочную продукцию и глютен из рациона. Рассмотрим продукты, содержащие глютен, и вредное влияние на организм человека при непереносимости.
Глютен
Глютен (лат.) — «клей» — это клейковина (белок), состоит из молекул глютенина и глиадина. Для переработки глютена нужны здоровое пищеварение и хорошая выработка ферментов во всех отделах ЖКТ.
Если есть заболевания органов ЖКТ, то глютен из пищи проходит через тонкий кишечник в непереваренном виде, что вызывает раздражение кишечных ворсинок, это в свою очередь ведет к воспалению слизистой кишечника, что впоследствии приводит к вздутиям, брожениям и газообразованиям. Стенки кишечника воспаляются, истончаются, становятся проницаемыми. Если моча человека после красных продуктов (особенно свеклы) приобретает розоватый оттенок, то, скорее всего, такой человек имеет синдром дырявого кишечника.
Давайте рассмотрим источники глютена. Это пшеница, мука, рожь, ячмень, гибриды этих злаков, овсяное зерно, манка, кускус, булгур, спельта, солод.
Почему сейчас вдруг это стало вредным? Наши прабабушки ели домашний хлеб, запивая его молоком, а теперь все нутрициологи в один голос стали заявлять, что это стало вредным.
Дело в том, что наши прабабушки не ели трижды в день печеньки, булочки, тортики и другие мучные изделия. Они не подвергали свой организм негативному влиянию стоп-продуктов. Не заедали сладким основные приемы пищи и не подвергали свой организм ежедневно по нескольку раз в день глютеновым атакам. За последние 40 лет чувствительность к глютену выросла на 400%, почти у всех людей, имеющих нарушенную работу кишечника, есть чувствительность к глютену.
Современная пшеница другая, высокоурожайная и с повышенным содержанием глютена, она часто вызывает воспалительные процессы в организме за счет встроенного пестицида — агглютинина, а химический препарат — глифосат, которым обрабатывают злаковые растения для уничтожения сорняков и ускорения роста пшеницы, — приводит к нарушению микрофлоры кишечника, сбоям в эндокринной системе, бесплодию и порокам развития у ребенка. Кроме того, термофильные дрожжи усиливают влияние глифосата на флору кишечника.
Наши бабушки не использовали в лечении антибиотики так повсеместно, как это делаем мы. После антибиотикотерапии состояние кишечника напоминает выжженный лес. Если мы на завтрак едим бутерброд или кашу, потом перекусываем булочкой или печеньем с чаем, в обед кушаем суп с кусочком хлеба, на полдник кексик с чаем, а на ужин пасту с котлетой, то мы в течение дня неоднократно подвергаем свой организм глютеновой атаке. При таком питании обязательно появятся сбои в эндокринной системе, дефициты по ряду основных нутриентов, проблемы с работой кишечника и впоследствии — аутоиммунные заболевания.
Предлагаю пройти тест на переносимость глютена и понять, нужно ли вам его на некоторое время убрать из рациона. Просто ответьте на вопросы и посчитайте количество ответов «да». Один ответ «Да» равен одному баллу, ответ «Нет» — нулю.
- Есть ли у вас запоры или диарея?
- Страдаете ли вы больше одного раза в неделю от вздутий, брожений и газообразований?
- Есть ли у вас сложности с контролем веса?
- Снижается ли у вас после еды уровень энергии? Хочется ли полежать после еды? Есть ли тяжесть?
- Есть ли у вас проблемы с кожей (акне, воспаления и т. п.)?
- Страдаете ли вы изжогой или рефлюксом?
- Есть ли у вас ПМС?
- Страдаете ли вы от астмы?
- Есть ли у вас аллергии?
- Есть ли у вас аутоиммунные заболевания?
- Страдаете ли вы от мигреней?
- Есть ли у вас железодефицитная анемия и дефицит витамина В12?
- Есть ли у вас проблемы с работой желчного пузыря? Есть ли нарушения желчеоттока?
Если вы набрали больше 2-3 ответов «Да», то предлагаю вам на две недели перейти на безмолочное и безглютеновое меню. Также нужно обязательно завести дневник питания и отслеживать свои состояния.
Через две недели рекомендую снова включить в свой рацион во время двух основных приемов пищи глютенсодержащие продукты и понаблюдать за работой своего кишечника следующие два дня. Если после введения в рацион глютена у вас появятся усталость, вздутие, газообразование, запор или диарея, возникнет отек или появится сонливость, то, скорее всего, глютен не подходит вашему организму, и его следует либо исключить из рациона, либо ограничить.
Молочная продукция
Давайте перейдем теперь к молочной продукции. Кому я рекомендую исключить молочную продукцию из рациона? Тем, у кого есть:
- нестабильная работа кишечника: запоры или диарея, дисбактериоз, синдром раздраженного (дырявого) кишечника;
- непереносимость молочных продуктов;
- акне и любые высыпания на коже;
- целлюлит, от которого вы не можете избавиться;
- аллергии;
- воспалительные процессы в организме: эндометриоз, мастопатия, кисты, заболевания суставов, остеопороз, экзема, астма и т. п.
- хронические заболевания внутренних органов;
- инсулинорезистентность, диабет, рак.
Почему при этих нарушениях здоровья следует исключить молочную продукцию? В составе молочных продуктов имеются сложные сигнальные системы, запускающие клеточный рост человека/ животного.
Когда вы проведете эксперимент с глютеном, то после этого рекомендую добавить в рацион молочные продукты (отдельно от глютена) и снова отследить работу кишечника, если она ухудшится, то также ограничиваем или исключаем молочные продукты из рациона.
Запомните, если у человека есть любые воспалительные процессы в организме, начиная от заболеваний кожи, заканчивая заболеваниями внутренних органов и желез, то таким людям рекомендуется ограничить или исключить молочные продукты, глютен и сахара, поскольку эти продукты являются триггерами, вызывающими и усиливающими воспалительные процессы в организме.
Приведу простой пример: женщина является вегетарианкой и употребляет молочные продукты и глютен, имеет гипотиреоз — воспалительное заболевание щитовидной железы. В данном случае по состоянию здоровья эта женщина не может быть вегетарианкой, поскольку из питания нужно исключить молочные продукты и глютен, т. к. они усиливают воспалительный процесс в щитовидной железе. Более того, часто гипотиреоз сам по себе вызывает запоры. При запорах также рекомендуется исключить из рациона глютен и молочные продукты, поскольку эти продукты часто нарушают работу кишечника и делают ее нестабильной. Если эта женщина-вегетарианка убирает из своего рациона молочные продукты, то она должна найти замену молочному белку и включить в свой рацион любой другой белок, например яйца или рыбу. В данном случае вегетарианство не лучший выбор для этой женщины.