Аюрведическая диета для двойных конституций

При составлении меню для двойных конституций важно делать акцент на пище, благоприятной для обеих дош. На втором месте должны быть продукты, которые подходят лишь одной из дош, а вторую выводят из равновесия. И наконец, пищу, неблагоприятную для обеих дош, стоит свести к минимуму и использовать в сочетании со специями, балансирующими обе доши.

 

Если вы относитесь к тройной конституции, то вам необходимо употреблять пищу, подходящую трем дошам, и сократить то, что выводит из равновесия все три.

 

Давайте рассмотрим подробно каждое из конституциональных сочетаний и составленное для них меню на неделю.

 

Список двойных конституций

  1. Вата-Питта и Питта-Вата
  2. Вата-Капха и Капха-Вата
  3. Питта-Капха и Капха-Питта

 

 

 

Вата-Питта и Питта-Вата

Данные типы приблизительно в равной степени сочетают в себе качества Ваты и Питты. Легкость — общее качество для этих дош. Оно формируется из-за недостатка элемента Земли. Поэтому основу диеты для Вата-Питты и Питта-Ваты составят блюда из зерновых, натуральные молочные продукты, сладкие спелые фрукты и орехи. Сладкий вкус будет преобладать. Именно он в наибольшей мере гармонизирует обе доши. На втором месте будут вяжущий и кислый вкусы. Соленый, острый и горький стоит добавлять лишь в небольших количествах.

 

Масла — важные элементы аюрведической программы для Вата-Питты и Питта-Ваты. Их можно использовать не только в пищу, но и активно применять в подогретом виде для массажа всего тела.

 

В холодное время года овощи лучше есть в приготовленном виде, это облегчит процесс пищеварения. Летом можно добавлять в рацион свежие салаты с питательной маслянистой заправкой. Активное использование мягких специй очень важно. Это улучшит пищеварение и усвояемость пищи.

 

С точки зрения сезонности в жаркие периоды обращайте большее внимание на баланс Питты, а в холодные — Ваты, так как именно в это время данные доши будут стремиться выходить из равновесия.

 

Полный перечень продуктов и специй для дош Вата-Питты и Питта-Ваты

 

Ежедневно

2-3 раза в неделю

Стараться избегать

Фрукты

Авокадо, абрикос, банан, виноград, черешня, гранат, груша, дыня, финик, манго, персик, малина, лайм, лимон, инжир, клубника, сладкая слива

Сладкий ананас, арбуз, банан (неспелый), грейпфрут, мандарин, яблоко, сладкие апельсины

Кислая вишня, кислая слива, кислый апельсин, папайя

Крупы

Пшеница, овсяная каша, рис басмати, амарант, киноа

Перловка, коричневый и дикий рис, белый рис, пшено, ржаная крупа

Гречка, кукурузная крупа, сухие завтраки, мюсли

Овощи

Артишок, термически обработанные томаты, окра (бамия), кинза, свежий горох, кабачок, цукини, нори, картофель, тыква, морковь (приготовленная)

Свекла, сладкий перец, брокколи, морковь сырая, сельдерей, огурец, баклажан, сладкий картофель, шпинат, спаржа, петрушка, салат-латук

Брюссельская капуста, белокочанная капуста, острый перец, редис, сырой лук

Бобовые

Маш (мунг дал), тофу

Нут, черный дал, фасоль, черная чечевица, бобы пинто, горох, адзуки

Красная и желтая чечевица

Орехи

Кокос, семена подсолнечника, замоченный и очищенный миндаль

Бразильский орех, кешью, неочищенный миндаль, орехи макадамии, пеканские орехи, фисташки, тыквенные семечки, кедровые орехи

Арахис

Масла

Кокосовое масло, масло авокадо, гхи, подсолнечное

Миндальное, кунжутное, касторовое, льняное, конопляное, кукурузное, соевое

Сафлоровое, горчичное, арахисовое, масло канолы

Напитки

Чай с сезонными специями, ромашковый чай, чай из солодки, мятный чай, вода

Разбавленные фруктовые соки, разбавленный морковный сок

Кофе, зеленый и черный чай, газированные напитки, томатный сок, неразбавленный фруктовый и морковный сок

Специи и соусы

Котовник, лавровый лист, тмин, ромашка, кардамон, кумин, кинза, кориандр, укроп, фенхель, мята, куркума

Базилик, корица, анис, шамбала (пажитник), свежий имбирь, майоран, мускатный орех, орегано, мак, соль, тимьян, шалфей, кэроб, розмарин

Асафетида, черный перец, кайенский перец, гвоздика, чеснок, сухой имбирь, горчица, хрен, кетчуп, уксус

Сладости

Свежий мед, кленовый сироп, кленовый сахар, рисовый сироп

Финиковый сахар, виноградный сахар, фруктоза, патока, гур

Белый рафинированный сахар, шоколад

Молочные продукты

Творог, сливочное масло, мягкий сыр, гхи, адыгейский сыр

Сметана, кефир, йогурт, пахта, твердый сыр

Мороженое

 

Пример рациона на неделю для дош Вата-Питты и Питта-Ваты

День недели

Понедельник

Вторник

Среда

Завтрак

7.00-8.00

Омлет с адыгейским сыром

Каша из киноа с финиками

Овсяная каша на миндальном молоке с инжиром и кокосовой стружкой

Обед

11.00-13.00

Суп-пюре из кабачка

Суп-пюре из кабачка, тофу-скрамбл с запеченным картофелем

Кичари из тыквы

Легкий овощной суп, запеканка из брокколи, рис басмати

Перекус

16.00

Компот из инжира

Кисточка сладкого винограда

Спелый банан

Ужин

17.00-19.00

Овощные голубцы с миндалем и адыгейским сыром

Хумус из тыквы

Брокколи с гарниром из амаранта и хумус из тыквы

Запеченные овощи с соусом

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Банановые панкейки

Банановые панкейки

Тыквенная каша с семенами тыквы и сухофруктами

Оладьи с овощами

Пшеничная каша с маслом гхи и сладкой смесью специй

Суп-пюре из имбиря и пастернака, перец, запеченный с фасолью и киноа

Плов из микса басмати и дикого риса

Карри с цветной капустой, плов из микса басмати и дикого риса, салат из овощей с авокадо

Крем-суп из томатов со специями для Питта-доши, паста с куркумой и овощами-гриль, хумус с тыквой

Суп из желтой чечевицы, нутовые котлетки с пюре из брокколи с 1/2 ст. л. масла гхи

1-2 сладких шарика с фиником и пастой из кокоса

10 очищенных миндальных орешков

2-3 шарика из кокосовой стружки, чай из солодки

Чай для Питта-доши с миндальным урбечем

Суп-пюре из кабачка и киноа

Порция овощного рататуя

Порция овощного рататуя

Гратен из батата

Теплый салат из тыквы и киноа

 

 

 

Вата-Капха и Капха-Вата

Сочетая в себе качества двух дош, Ваты и Капхи, эти типы могут подчас проявлять самые противоречивые характеристики. И это неудивительно, ведь Вата и Капха практически полностью противоположны по своим свойствам. Объединяет эти две доши качество холода — недостаток первоэлемента Огня. Соответственно, аюрведический рацион в первую очередь будет направлен на восполнение этого элемента. Для этого в основе питания должны быть блюда, приготовленные на огне с добавлением мягких согревающих специй.

 

Острый и кислый вкусы наиболее благоприятны для Вата-Капхи и Капха-Ваты. На втором месте будут соленый и вяжущий. А сладкий и горький вкусы — из-за своей холодной природы — займут последнее место. Их стоит употреблять в наименьшем количестве. Легкие зерновые и овощные блюда станут основой рациона. Фрукты с преобладанием кислого вкуса будут более полезны, чем фрукты с насыщенным сладким вкусом. Молочные продукты в силу их охлаждающего свойства лучше использовать изредка, в подогретом виде и со специями.

 

Полный перечень продуктов для дош Вата-Капхи и Капха-Ваты

 

Ежедневно

2-3 раза в неделю

Стараться избегать

Фрукты

Абрикос, вишня, грейпфрут, лимон, папайя, гранат

Черника, ежевика, ананас, кислая слива, малина, мандарин, вишня, лайм, манго, кислый апельсин

Авокадо, банан, кокос, финики, инжир, виноград, дыня, сладкий апельсин, нектарин, груша, хурма, слива, клубника

Овощи

Артишок, свекла, морковь, кукуруза, стручковая фасоль, редис, дайкон, петрушка, картофель, термически обработанные томаты

Сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, авокадо, кинза, сельдерей, салат-латук, кейл, окра, нори, шпинат, кабачок, капуста, цветная капуста, перец чили

Спаржа, огурец, сладкий картофель, ям

Крупы

Рис басмати, амарант, перловка, киноа, гречка, дикий рис

Ржаная крупа, пшено

Кукурузная мука, овес, пшеница

Бобовые

Маш, соевое молоко, темпе

Тофу

Фасоль, чечевица, адзуки, черный маш, сушеный горох, нут, фасоль лима и пинто, соевые бобы

Орехи

Тыквенные семечки, семена подсолнечника, кедровые орехи

Фундук

Бразильский орех, миндаль, кешью, кокос, макадамия, арахис, пекан, фисташки, грецкий орех

Масла

Льняное, горчичное, гхи, сафлоровое

Миндальное, касторовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, кунжутное

Авокадо, кокос, соевое

Напитки

Вода, ромашковый чай, чай из солодки, мятный, чай со специями

Овощной сок, сок кислых фруктов и ягод (клюква, лимон, лайм, ананас, гранат)

Черный чай, кофе, газированные напитки, сладкие соки

Специи и соусы

Все специи, уксус

Соль, кетчуп

Майонез

Сладости

Мед

Гур, патока, суканат, шоколад

Финиковый сахар, декстроза, виноградный сахар, кленовый сироп и сахар, рисовый сироп, рафинированный сахар

Молочные продукты

Гхи, пахта, обезжиренные йогурт и молоко

Сметана, кефир, цельный йогурт

Творог, масло, сыры, цельное молоко

 

Пример рациона на неделю для дош Вата-Капхи и Капха-Ваты

День недели

Понедельник

Вторник

Среда

Завтрак

7.00-8.00

Каша из амаранта с маслом гхи и смесью специй для сладких блюд

Блины из зеленой гречки с медом

Блины из зеленой гречки с медом

Каша из перловки с черносливом, курагой и медом

Обед

11.00-13.00

Томатный кичари

Нутовые котлетки

Легкий овощной суп, нутовые котлетки с пюре из брокколи

Плов из риса басмати, дикого риса

Суп из желтой чечевицы, плов из риса басмати, дикого риса

Перекус

16.00

Представителям дош Вата-Капхи и Капха-Ваты рекомендуется не есть чаще 3 раз в день. Чаи из ромашки, солодки и рекомендованных специй с медом могут стать удачной альтернативой перекусу.

Ужин

17.00-19.00

Запеченные овощи с гречкой

Запеченные овощи с гречкой

Теплый салат из свеклы и стручковой фасоли

Овощные котлеты со свеклой и морковью, пюре из картофеля

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Ржаной маффин с яблоком и чай для Вата-доши стр. 191

Гречневая каша с маслом гхи и мускатным орехом

Теплый компот с сухофруктами со специями

Пшенники

Пшенники

Борщ с картофелем, гречка с запеченным редисом с брюссельской капустой со специями для Вата- доши

Суп-пюре с пастернаком, тушеные овощи с гарниром из дикого риса

Кичари с цветной капустой и картофелем

Суп-пюре из моркови с имбирем, рисовая паста с помидорами черри и песто из кедровых орехов

Представителям дош Вата-Капхи и Капха-Ваты рекомендуется не есть чаще 3 раз в день. Чаи из ромашки, солодки и рекомендованных специй с медом могут стать удачной альтернативой перекусу.

Порция овощного рататуя

Порция овощного рататуя

Гратен из белого картофеля по рецепту Овощи для Вата-Капхи на пару с соусом Киноа с овощами-гриль и семенами подсолнечника

 

 

 

Питта-Капха и Капха-Питта

В основе природы этих типов лежат качества двух дош — Питты и Капхи. Питта — горячая, слегка влажная и маслянистая доша. Капха — холодная и влажная. В совокупности они формируют крепкое тело, с хорошим иммунитетом и пищеварением. Качества влажности и маслянистости являются общими для Питты и Капхи. И именно их необходимо снизить. Легкость, прохлада и сухость, напротив, будут гармонизировать. Таким образом, лучшая пища для Питта-Капхи и Капха-Питты — легкая и свежая. Салаты и не приготовленные на огне овощи станут хорошей основой их рациона. Горький и вяжущий вкусы — самые лучшие. За ними следуют острый и сладкий, а соленый и кислый лучше сократить. Также следует уменьшить потребление масел и орехов ввиду их тяжелой и маслянистой природы.

 

Поздней весной и летом уделяйте больше внимания балансу Питта-доши, а в холодное время года — Капхи. В указанные периоды эти доши будут стремиться выходить из равновесия.

 

Ниже представлен полный перечень продуктов для Питта-Капхи и Капха-Питты. Помимо этого представители данных типов могут проводить 1-3-дневные очищения на свежих овощных соках. Рецепты соков вы найдете здесь.

 

Полный перечень продуктов для Питта-Капхи и Капха-Питты

 

Ежедневно

2-3 раза в неделю

Стараться избегать

Фрукты

Черника, яблоко, груша, абрикос, лайм, гранат, некислая слива, хурма

Ежевика, дыня, вишня, грейпфрут, арбуз, персик, нектарин, апельсин, сладкий ананас, малина, мандарин, лимон, клюква

Финики, инжир, виноград, манго, папайя, кислый ананас, клубника

Овощи

Артишок, спаржа, ростки маша, сладкий перец, брокколи, капуста брюссельская, белокочанная, цветная, сельдерей, кинза, кресс- салат, зеленая фасоль, зеленый перец, кейл, латук, листовые зеленые овощи, свежий горох, тыква, петрушка

Свекла, свежая кукуруза, морковь, огурец, чеснок, картофель, шпинат, сладкие томаты, окра, нори, кабачок

Авокадо, чили, баклажан, редис, лук

Крупы

Перловка, рис басмати, ржаная крупа, кукуруза

Амарант, коричневый рис, пшено, киноа, гречка

Овес, пшеница, белый рис

Бобовые

Фасоль адзуки, лима, пинто, тофу и соевые бобы, черный и зеленый маш, горох, чечевица

Черная фасоль

Нут, арахис, темпе

Орехи

Семена тыквы и подсолнечника

Фундук, кедровый орех, кунжут

Миндаль, бразильский орех, кешью, кокос, макадамия, арахис, пекан, фисташки, грецкий орех

Масла

Кукурузное, соевое, подсолнечное

Сафлоровое

Миндальное, авокадо, касторовое, кокосовое, льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное

Напитки

Зеленые соки и смузи, чай с рекомендованными специями, вода с лимоном

Разбавленные водой фруктовые соки

Черный чай, кофе, газированные напитки, сладкие соки

Специи и соусы

Кардамон, ромашка, кориандр, кумин, листья карри, фенхель, мята, шафран, куркума

Анис, лавровый лист, тмин, укроп, шамбала, свежий имбирь, орегано, паприка, петрушка, мак, розмарин, шалфей, тимьян

Асафетида, черный и кайенский перец, корица, гвоздика, чеснок, горчица, майоран, мускатный орех, соль, кетчуп, уксус, майонез

Сладости

 

Свежий мед

Коричневый, белый и финиковый сахар, фруктоза, декстроза, выдержанный мед, патока, кленовый сироп и сахар

Молочные продукты

 

Козье молоко, обезжиренный йогурт, гхи

Сливочное масло, творог, сыр, кефир, молоко, йогурт

 

Пример рациона на неделю для дош Питта-Капхи и Капха-Питты

День недели

Понедельник

Вторник

Среда

Завтрак

7.00-8.00

Теплый тост из ржаной муки с маслом гхи и сладким чатни

3-4 сладких шарика из сухофруктов, чай для баланса Капха- доши

Два мелко нарезанных свежих яблока с корицей

Обед

11.00-13.00

Чечевичная похлебка, плов, салат из свежей зелени, сельдерея и сладкого перца

Суп из мунг дала

Суп из мунг дала, рис басмати, запеченная тыква с зеленью и специями

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли, кукурузная лепешка с салатом из капусты, моркови и зелени

Перекус

16.00

Представителям дош Питта-Капхи и Капха-Питты рекомендуется не есть чаще 3 раз в день. Чай с рекомендованными специями, сок из сельдерея и зелени, вода с лимоном могут стать удачной альтернативой перекусу.

Ужин

17.00-19.00

Рис из цветной капусты с овощами

Рис из цветной капусты с овощами

Гречка с овощами и свежей зеленью

Теплый салат из стручковой фасоли, брокколи и семян тыквы

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Пшенники

Гречневая каша с маслом гхи и кокосовой стружкой

Оладьи из красной чечевицы

Оладьи из красной чечевицы

Каша из амаранта с сухофруктами

Нутовые котлетки

Суп-пюре с сельдереем и тыквой, нутовые котлетки с пюре из брокколи

Капустные щи, перловка со специями, запеченные овощи с соусом из семян подсолнуха

Суп-пюре из моркови и свеклы с ½ ч. л. гхи, свежие овощи с хумусом

Кичари с цветной капустой и картофелем

Представителям дош Питта-Капхи и Капха-Питты рекомендуется не есть чаще 3 раз в день. Чай с рекомендованными специями, сок из сельдерея и зелени, вода с лимоном могут стать удачной альтернативой перекусу.
Запеченные овощи Овощное рагу без добавления масла Брюссельская капуста, запеченная со сладким перцем Овощной суп с зеленой фасолью и кукурузой