При составлении меню для двойных конституций важно делать акцент на пище, благоприятной для обеих дош. На втором месте должны быть продукты, которые подходят лишь одной из дош, а вторую выводят из равновесия. И наконец, пищу, неблагоприятную для обеих дош, стоит свести к минимуму и использовать в сочетании со специями, балансирующими обе доши.
Если вы относитесь к тройной конституции, то вам необходимо употреблять пищу, подходящую трем дошам, и сократить то, что выводит из равновесия все три.
Давайте рассмотрим подробно каждое из конституциональных сочетаний и составленное для них меню на неделю.
Список двойных конституций
Данные типы приблизительно в равной степени сочетают в себе качества Ваты и Питты. Легкость — общее качество для этих дош. Оно формируется из-за недостатка элемента Земли. Поэтому основу диеты для Вата-Питты и Питта-Ваты составят блюда из зерновых, натуральные молочные продукты, сладкие спелые фрукты и орехи. Сладкий вкус будет преобладать. Именно он в наибольшей мере гармонизирует обе доши. На втором месте будут вяжущий и кислый вкусы. Соленый, острый и горький стоит добавлять лишь в небольших количествах.
Масла — важные элементы аюрведической программы для Вата-Питты и Питта-Ваты. Их можно использовать не только в пищу, но и активно применять в подогретом виде для массажа всего тела.
В холодное время года овощи лучше есть в приготовленном виде, это облегчит процесс пищеварения. Летом можно добавлять в рацион свежие салаты с питательной маслянистой заправкой. Активное использование мягких специй очень важно. Это улучшит пищеварение и усвояемость пищи.
С точки зрения сезонности в жаркие периоды обращайте большее внимание на баланс Питты, а в холодные — Ваты, так как именно в это время данные доши будут стремиться выходить из равновесия.
Полный перечень продуктов и специй для дош Вата-Питты и Питта-Ваты
|
Ежедневно |
2-3 раза в неделю |
Стараться избегать |
---|---|---|---|
Фрукты |
Авокадо, абрикос, банан, виноград, черешня, гранат, груша, дыня, финик, манго, персик, малина, лайм, лимон, инжир, клубника, сладкая слива |
Сладкий ананас, арбуз, банан (неспелый), грейпфрут, мандарин, яблоко, сладкие апельсины |
Кислая вишня, кислая слива, кислый апельсин, папайя |
Крупы |
Пшеница, овсяная каша, рис басмати, амарант, киноа |
Перловка, коричневый и дикий рис, белый рис, пшено, ржаная крупа |
Гречка, кукурузная крупа, сухие завтраки, мюсли |
Овощи |
Артишок, термически обработанные томаты, окра (бамия), кинза, свежий горох, кабачок, цукини, нори, картофель, тыква, морковь (приготовленная) |
Свекла, сладкий перец, брокколи, морковь сырая, сельдерей, огурец, баклажан, сладкий картофель, шпинат, спаржа, петрушка, салат-латук |
Брюссельская капуста, белокочанная капуста, острый перец, редис, сырой лук |
Бобовые |
Маш (мунг дал), тофу |
Нут, черный дал, фасоль, черная чечевица, бобы пинто, горох, адзуки |
Красная и желтая чечевица |
Орехи |
Кокос, семена подсолнечника, замоченный и очищенный миндаль |
Бразильский орех, кешью, неочищенный миндаль, орехи макадамии, пеканские орехи, фисташки, тыквенные семечки, кедровые орехи |
Арахис |
Масла |
Кокосовое масло, масло авокадо, гхи, подсолнечное |
Миндальное, кунжутное, касторовое, льняное, конопляное, кукурузное, соевое |
Сафлоровое, горчичное, арахисовое, масло канолы |
Напитки |
Чай с сезонными специями, ромашковый чай, чай из солодки, мятный чай, вода |
Разбавленные фруктовые соки, разбавленный морковный сок |
Кофе, зеленый и черный чай, газированные напитки, томатный сок, неразбавленный фруктовый и морковный сок |
Специи и соусы |
Котовник, лавровый лист, тмин, ромашка, кардамон, кумин, кинза, кориандр, укроп, фенхель, мята, куркума |
Базилик, корица, анис, шамбала (пажитник), свежий имбирь, майоран, мускатный орех, орегано, мак, соль, тимьян, шалфей, кэроб, розмарин |
Асафетида, черный перец, кайенский перец, гвоздика, чеснок, сухой имбирь, горчица, хрен, кетчуп, уксус |
Сладости |
Свежий мед, кленовый сироп, кленовый сахар, рисовый сироп |
Финиковый сахар, виноградный сахар, фруктоза, патока, гур |
Белый рафинированный сахар, шоколад |
Молочные продукты |
Творог, сливочное масло, мягкий сыр, гхи, адыгейский сыр |
Сметана, кефир, йогурт, пахта, твердый сыр |
Мороженое |
Пример рациона на неделю для дош Вата-Питты и Питта-Ваты
День недели |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
---|---|---|---|
Завтрак 7.00-8.00 |
Овсяная каша на миндальном молоке с инжиром и кокосовой стружкой |
||
Обед 11.00-13.00 |
Суп-пюре из кабачка, тофу-скрамбл с запеченным картофелем |
Легкий овощной суп, запеканка из брокколи, рис басмати |
|
Перекус 16.00 |
Компот из инжира |
Кисточка сладкого винограда |
Спелый банан |
Ужин 17.00-19.00 |
Овощные голубцы с миндалем и адыгейским сыром |
Брокколи с гарниром из амаранта и хумус из тыквы |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
---|---|---|---|
Тыквенная каша с семенами тыквы и сухофруктами |
Пшеничная каша с маслом гхи и сладкой смесью специй |
||
Суп-пюре из имбиря и пастернака, перец, запеченный с фасолью и киноа |
Карри с цветной капустой, плов из микса басмати и дикого риса, салат из овощей с авокадо |
Крем-суп из томатов со специями для Питта-доши, паста с куркумой и овощами-гриль, хумус с тыквой |
Суп из желтой чечевицы, нутовые котлетки с пюре из брокколи с 1/2 ст. л. масла гхи |
1-2 сладких шарика с фиником и пастой из кокоса |
10 очищенных миндальных орешков |
2-3 шарика из кокосовой стружки, чай из солодки |
Чай для Питта-доши с миндальным урбечем |
Теплый салат из тыквы и киноа |
Сочетая в себе качества двух дош, Ваты и Капхи, эти типы могут подчас проявлять самые противоречивые характеристики. И это неудивительно, ведь Вата и Капха практически полностью противоположны по своим свойствам. Объединяет эти две доши качество холода — недостаток первоэлемента Огня. Соответственно, аюрведический рацион в первую очередь будет направлен на восполнение этого элемента. Для этого в основе питания должны быть блюда, приготовленные на огне с добавлением мягких согревающих специй.
Острый и кислый вкусы наиболее благоприятны для Вата-Капхи и Капха-Ваты. На втором месте будут соленый и вяжущий. А сладкий и горький вкусы — из-за своей холодной природы — займут последнее место. Их стоит употреблять в наименьшем количестве. Легкие зерновые и овощные блюда станут основой рациона. Фрукты с преобладанием кислого вкуса будут более полезны, чем фрукты с насыщенным сладким вкусом. Молочные продукты в силу их охлаждающего свойства лучше использовать изредка, в подогретом виде и со специями.
Полный перечень продуктов для дош Вата-Капхи и Капха-Ваты
|
Ежедневно |
2-3 раза в неделю |
Стараться избегать |
---|---|---|---|
Фрукты |
Абрикос, вишня, грейпфрут, лимон, папайя, гранат |
Черника, ежевика, ананас, кислая слива, малина, мандарин, вишня, лайм, манго, кислый апельсин |
Авокадо, банан, кокос, финики, инжир, виноград, дыня, сладкий апельсин, нектарин, груша, хурма, слива, клубника |
Овощи |
Артишок, свекла, морковь, кукуруза, стручковая фасоль, редис, дайкон, петрушка, картофель, термически обработанные томаты |
Сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, авокадо, кинза, сельдерей, салат-латук, кейл, окра, нори, шпинат, кабачок, капуста, цветная капуста, перец чили |
Спаржа, огурец, сладкий картофель, ям |
Крупы |
Рис басмати, амарант, перловка, киноа, гречка, дикий рис |
Ржаная крупа, пшено |
Кукурузная мука, овес, пшеница |
Бобовые |
Маш, соевое молоко, темпе |
Тофу |
Фасоль, чечевица, адзуки, черный маш, сушеный горох, нут, фасоль лима и пинто, соевые бобы |
Орехи |
Тыквенные семечки, семена подсолнечника, кедровые орехи |
Фундук |
Бразильский орех, миндаль, кешью, кокос, макадамия, арахис, пекан, фисташки, грецкий орех |
Масла |
Льняное, горчичное, гхи, сафлоровое |
Миндальное, касторовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, кунжутное |
Авокадо, кокос, соевое |
Напитки |
Вода, ромашковый чай, чай из солодки, мятный, чай со специями |
Овощной сок, сок кислых фруктов и ягод (клюква, лимон, лайм, ананас, гранат) |
Черный чай, кофе, газированные напитки, сладкие соки |
Специи и соусы |
Все специи, уксус |
Соль, кетчуп |
Майонез |
Сладости |
Мед |
Гур, патока, суканат, шоколад |
Финиковый сахар, декстроза, виноградный сахар, кленовый сироп и сахар, рисовый сироп, рафинированный сахар |
Молочные продукты |
Гхи, пахта, обезжиренные йогурт и молоко |
Сметана, кефир, цельный йогурт |
Творог, масло, сыры, цельное молоко |
Пример рациона на неделю для дош Вата-Капхи и Капха-Ваты
День недели |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак 7.00-8.00 |
Каша из амаранта с маслом гхи и смесью специй для сладких блюд |
Блины из зеленой гречки с медом |
Каша из перловки с черносливом, курагой и медом |
|||
Обед 11.00-13.00 |
Легкий овощной суп, нутовые котлетки с пюре из брокколи |
|||||
Перекус 16.00 |
Представителям дош Вата-Капхи и Капха-Ваты рекомендуется не есть чаще 3 раз в день. Чаи из ромашки, солодки и рекомендованных специй с медом могут стать удачной альтернативой перекусу. |
|||||
Ужин 17.00-19.00 |
Запеченные овощи с гречкой |
Теплый салат из свеклы и стручковой фасоли |
Овощные котлеты со свеклой и морковью, пюре из картофеля |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
Ржаной маффин с яблоком и чай для Вата-доши стр. 191 |
Гречневая каша с маслом гхи и мускатным орехом |
Теплый компот с сухофруктами со специями |
||||
Борщ с картофелем, гречка с запеченным редисом с брюссельской капустой со специями для Вата- доши |
Суп-пюре с пастернаком, тушеные овощи с гарниром из дикого риса |
Кичари с цветной капустой и картофелем |
Суп-пюре из моркови с имбирем, рисовая паста с помидорами черри и песто из кедровых орехов |
|||
Представителям дош Вата-Капхи и Капха-Ваты рекомендуется не есть чаще 3 раз в день. Чаи из ромашки, солодки и рекомендованных специй с медом могут стать удачной альтернативой перекусу. | ||||||
Гратен из белого картофеля по рецепту | Овощи для Вата-Капхи на пару с соусом | Киноа с овощами-гриль и семенами подсолнечника |
В основе природы этих типов лежат качества двух дош — Питты и Капхи. Питта — горячая, слегка влажная и маслянистая доша. Капха — холодная и влажная. В совокупности они формируют крепкое тело, с хорошим иммунитетом и пищеварением. Качества влажности и маслянистости являются общими для Питты и Капхи. И именно их необходимо снизить. Легкость, прохлада и сухость, напротив, будут гармонизировать. Таким образом, лучшая пища для Питта-Капхи и Капха-Питты — легкая и свежая. Салаты и не приготовленные на огне овощи станут хорошей основой их рациона. Горький и вяжущий вкусы — самые лучшие. За ними следуют острый и сладкий, а соленый и кислый лучше сократить. Также следует уменьшить потребление масел и орехов ввиду их тяжелой и маслянистой природы.
Поздней весной и летом уделяйте больше внимания балансу Питта-доши, а в холодное время года — Капхи. В указанные периоды эти доши будут стремиться выходить из равновесия.
Ниже представлен полный перечень продуктов для Питта-Капхи и Капха-Питты. Помимо этого представители данных типов могут проводить 1-3-дневные очищения на свежих овощных соках. Рецепты соков вы найдете здесь.
Полный перечень продуктов для Питта-Капхи и Капха-Питты
|
Ежедневно |
2-3 раза в неделю |
Стараться избегать |
---|---|---|---|
Фрукты |
Черника, яблоко, груша, абрикос, лайм, гранат, некислая слива, хурма |
Ежевика, дыня, вишня, грейпфрут, арбуз, персик, нектарин, апельсин, сладкий ананас, малина, мандарин, лимон, клюква |
Финики, инжир, виноград, манго, папайя, кислый ананас, клубника |
Овощи |
Артишок, спаржа, ростки маша, сладкий перец, брокколи, капуста брюссельская, белокочанная, цветная, сельдерей, кинза, кресс- салат, зеленая фасоль, зеленый перец, кейл, латук, листовые зеленые овощи, свежий горох, тыква, петрушка |
Свекла, свежая кукуруза, морковь, огурец, чеснок, картофель, шпинат, сладкие томаты, окра, нори, кабачок |
Авокадо, чили, баклажан, редис, лук |
Крупы |
Перловка, рис басмати, ржаная крупа, кукуруза |
Амарант, коричневый рис, пшено, киноа, гречка |
Овес, пшеница, белый рис |
Бобовые |
Фасоль адзуки, лима, пинто, тофу и соевые бобы, черный и зеленый маш, горох, чечевица |
Черная фасоль |
Нут, арахис, темпе |
Орехи |
Семена тыквы и подсолнечника |
Фундук, кедровый орех, кунжут |
Миндаль, бразильский орех, кешью, кокос, макадамия, арахис, пекан, фисташки, грецкий орех |
Масла |
Кукурузное, соевое, подсолнечное |
Сафлоровое |
Миндальное, авокадо, касторовое, кокосовое, льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное |
Напитки |
Зеленые соки и смузи, чай с рекомендованными специями, вода с лимоном |
Разбавленные водой фруктовые соки |
Черный чай, кофе, газированные напитки, сладкие соки |
Специи и соусы |
Кардамон, ромашка, кориандр, кумин, листья карри, фенхель, мята, шафран, куркума |
Анис, лавровый лист, тмин, укроп, шамбала, свежий имбирь, орегано, паприка, петрушка, мак, розмарин, шалфей, тимьян |
Асафетида, черный и кайенский перец, корица, гвоздика, чеснок, горчица, майоран, мускатный орех, соль, кетчуп, уксус, майонез |
Сладости |
|
Свежий мед |
Коричневый, белый и финиковый сахар, фруктоза, декстроза, выдержанный мед, патока, кленовый сироп и сахар |
Молочные продукты |
|
Козье молоко, обезжиренный йогурт, гхи |
Сливочное масло, творог, сыр, кефир, молоко, йогурт |
Пример рациона на неделю для дош Питта-Капхи и Капха-Питты
День недели |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак 7.00-8.00 |
Теплый тост из ржаной муки с маслом гхи и сладким чатни |
3-4 сладких шарика из сухофруктов, чай для баланса Капха- доши |
Два мелко нарезанных свежих яблока с корицей |
||||
Обед 11.00-13.00 |
Чечевичная похлебка, плов, салат из свежей зелени, сельдерея и сладкого перца |
Суп из мунг дала, рис басмати, запеченная тыква с зеленью и специями |
Лобио из фасоли, кукурузная лепешка с салатом из капусты, моркови и зелени |
||||
Перекус 16.00 |
Представителям дош Питта-Капхи и Капха-Питты рекомендуется не есть чаще 3 раз в день. Чай с рекомендованными специями, сок из сельдерея и зелени, вода с лимоном могут стать удачной альтернативой перекусу. |
||||||
Ужин 17.00-19.00 |
Гречка с овощами и свежей зеленью |
Теплый салат из стручковой фасоли, брокколи и семян тыквы |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Гречневая каша с маслом гхи и кокосовой стружкой |
Каша из амаранта с сухофруктами |
||||||
Суп-пюре с сельдереем и тыквой, нутовые котлетки с пюре из брокколи |
Капустные щи, перловка со специями, запеченные овощи с соусом из семян подсолнуха |
Суп-пюре из моркови и свеклы с ½ ч. л. гхи, свежие овощи с хумусом |
|||||
Представителям дош Питта-Капхи и Капха-Питты рекомендуется не есть чаще 3 раз в день. Чай с рекомендованными специями, сок из сельдерея и зелени, вода с лимоном могут стать удачной альтернативой перекусу. | |||||||
Запеченные овощи | Овощное рагу без добавления масла | Брюссельская капуста, запеченная со сладким перцем | Овощной суп с зеленой фасолью и кукурузой |