Очищение на фруктах и соках. Рецепты соков для очищения

Очищение на фруктах и соках лучше всего проводить в теплое время года. Ведь такая диета охлаждает. Начните с практики 1-3 дней. Даже столь короткий срок будет способствовать омоложению тела и психики.

 

Содержание

  1. Рецепты овощных соков
  2. Сельдерей+шпинат+петрушка
  3. Морковь+шпинат
  4. Морковь+свекла+огурец
  5. Сельдерей+редис+морковь

 

Очищение на фруктах и соках. Рецепты соков для очищения

 

Если вы делаете соки из свежих фруктов и овощей, то лучше разбавлять их водой в пропорции 1:1. Используйте фрукты, успокаивающие вашу доминирующую дошу. Напомню, что для Ваты хороши все фрукты за исключением яблок, груш, арбуза, хурмы и граната. Для Питты лучше выбрать фрукты сладкого вкуса, избегая кислых. Капхе подойдут фрукты с вяжущим вкусом: сливы, гранаты, абрикосы, яблоки или вишня. Старайтесь не смешивать несколько видов фруктов между собой. Пользуйтесь таблицей сочетаемости продуктов.

 

При диабете и заболеваниях поджелудочной железы сок из фруктов лучше заменить на овощной. Овощные соки обладают выраженным очищающим свойством и широко применяются при лечении множества заболеваний. Я не рекомендую проводить «голодания» на овощных соках длительностью более 7 дней самостоятельно. Особенно людям Вата-конституции. Однако подобное очищение в течение нескольких дней прекрасно подойдет при повышенной Капхе. Питта-доше лучше добавлять к такой диете овощные салаты, так как их сильный огонь пищеварения нуждается в твердой пище, и длительное жидкое питание может быть некомфортно.

 

Самое важное в подобном очищении — постепенность. Не нужно начинать очищение на фруктах или соках резко. Готовясь к подобной диете, начните облегчать свой рацион заранее — за несколько недель, убирая из него мясные и молочные продукты. Возвращаясь к привычному питанию, делайте это так же плавно.

 

 

 

Рецепты овощных соков

Овощные соки хорошо сочетаются между собой, в синергии усиливая свойства друг друга.

 

Сельдерей+шпинат+петрушка

Ингредиенты

200 мл сока сельдерея

100 мл сока шпината

50 мл сока петрушки

 

Рецепт приготовления

Укрепляет зубы и десны, снимает воспаления, очищает кровь. Рекомендуется при повышенной Питта-и Капха-доше, язвенной болезни, отеках, хронической усталости, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отличный напиток для влажной безветренной весны и знойного лета.

 

 

 

Морковь+шпинат

Ингредиенты

200 мл морковного сока

150 мл сока шпината

 

Рецепт приготовления

Рекомендуется при аллергии, ангине, анемии, астме, атеросклерозе, болезнях печени, сердечнососудистой и репродуктивной систем, запорах, диабете, гипертонии, геморрое и головных болях. Люди Питта-конституции могут добавить к рецепту освежающий сок сельдерея.

 

 

 

Морковь+свекла+огурец

Ингредиенты

200 мл морковного сока

70 мл сока свеклы

80 мл сока огурца

 

Рецепт приготовления

Смесь соков эффективно очищает желудочно-кишечный тракт и поэтому рекомендуется при аллергиях. Освежает цвет лица и полезна при анемии и отеках. В умеренных количествах оказывает благотворное влияние на функции печени. Однако при выраженном увеличении Питта-доши, активных воспалительных процессах, язве и колите соки на основе моркови и свеклы ввиду острого эффекта после их переваривания лучше не использовать.

 

 

 

Сельдерей+редис+морковь

Ингредиенты

120 мл сока сельдерея

60 мл сока редиса

180 мл морковного сока

 

Рецепт приготовления

Идеальное сочетание соков для баланса Капха-доши. Острота редиса усилит пищеварение и поможет избавиться от излишней слизи, а морковь и сельдерей известны своим легким мочегонным действием и эффективностью при отеках. Данный рецепт в меньшей степени подойдет людям Вата-конституции, но может быть полезен в небольших количествах при насморке и простуде.