Очищение на фруктах и соках лучше всего проводить в теплое время года. Ведь такая диета охлаждает. Начните с практики 1-3 дней. Даже столь короткий срок будет способствовать омоложению тела и психики.
Содержание
- Рецепты овощных соков
- Сельдерей+шпинат+петрушка
- Морковь+шпинат
- Морковь+свекла+огурец
- Сельдерей+редис+морковь
Если вы делаете соки из свежих фруктов и овощей, то лучше разбавлять их водой в пропорции 1:1. Используйте фрукты, успокаивающие вашу доминирующую дошу. Напомню, что для Ваты хороши все фрукты за исключением яблок, груш, арбуза, хурмы и граната. Для Питты лучше выбрать фрукты сладкого вкуса, избегая кислых. Капхе подойдут фрукты с вяжущим вкусом: сливы, гранаты, абрикосы, яблоки или вишня. Старайтесь не смешивать несколько видов фруктов между собой. Пользуйтесь таблицей сочетаемости продуктов.
При диабете и заболеваниях поджелудочной железы сок из фруктов лучше заменить на овощной. Овощные соки обладают выраженным очищающим свойством и широко применяются при лечении множества заболеваний. Я не рекомендую проводить «голодания» на овощных соках длительностью более 7 дней самостоятельно. Особенно людям Вата-конституции. Однако подобное очищение в течение нескольких дней прекрасно подойдет при повышенной Капхе. Питта-доше лучше добавлять к такой диете овощные салаты, так как их сильный огонь пищеварения нуждается в твердой пище, и длительное жидкое питание может быть некомфортно.
Самое важное в подобном очищении — постепенность. Не нужно начинать очищение на фруктах или соках резко. Готовясь к подобной диете, начните облегчать свой рацион заранее — за несколько недель, убирая из него мясные и молочные продукты. Возвращаясь к привычному питанию, делайте это так же плавно.
Овощные соки хорошо сочетаются между собой, в синергии усиливая свойства друг друга.
Ингредиенты
200 мл сока сельдерея
100 мл сока шпината
50 мл сока петрушки
Рецепт приготовления
Укрепляет зубы и десны, снимает воспаления, очищает кровь. Рекомендуется при повышенной Питта-и Капха-доше, язвенной болезни, отеках, хронической усталости, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отличный напиток для влажной безветренной весны и знойного лета.
Ингредиенты
200 мл морковного сока
150 мл сока шпината
Рецепт приготовления
Рекомендуется при аллергии, ангине, анемии, астме, атеросклерозе, болезнях печени, сердечнососудистой и репродуктивной систем, запорах, диабете, гипертонии, геморрое и головных болях. Люди Питта-конституции могут добавить к рецепту освежающий сок сельдерея.
Ингредиенты
200 мл морковного сока
70 мл сока свеклы
80 мл сока огурца
Рецепт приготовления
Смесь соков эффективно очищает желудочно-кишечный тракт и поэтому рекомендуется при аллергиях. Освежает цвет лица и полезна при анемии и отеках. В умеренных количествах оказывает благотворное влияние на функции печени. Однако при выраженном увеличении Питта-доши, активных воспалительных процессах, язве и колите соки на основе моркови и свеклы ввиду острого эффекта после их переваривания лучше не использовать.
Ингредиенты
120 мл сока сельдерея
60 мл сока редиса
180 мл морковного сока
Рецепт приготовления
Идеальное сочетание соков для баланса Капха-доши. Острота редиса усилит пищеварение и поможет избавиться от излишней слизи, а морковь и сельдерей известны своим легким мочегонным действием и эффективностью при отеках. Данный рецепт в меньшей степени подойдет людям Вата-конституции, но может быть полезен в небольших количествах при насморке и простуде.