Сезонность в питании по Аюрведе: гармония зимы, весны, лета и осени

Наша вселенная живет в определенном ритме. Солнечные циклы и циклы Луны, приливы и смена сезонов года — все вокруг подчинено течению времени, и мы — не исключение. Приход искусственного освещения, импорт продуктов питания из других регионов и наша собственная занятость мешают нам замечать эти ритмы и синхронизировать свою жизнь в гармонии с ними. Аюрведа напоминает нам о знании, которое живет внутри. Мы — часть этого мира, и существовать в едином ритме с ним естественно для каждого из нас.

 

Сезоны и доши

Природа проходит свой естественный цикл и полностью обновляется за год, проживая сезоны один за другим. Каждому из времен года соответствует энергия одной из трех дош.

 

Холодная и ветреная Вата правит в природе поздней осенью и в начале зимы. Горячая Питта — жарким летом и в начале осени. А влажная Капха наполняет собой пространство поздней зимой и весной. В эти периоды мы испытываем повышенное влияние этих дош. Особенно если они активно выражены в нашей природе.

 

Чтобы сохранить гармонию элементов, важно учитывать эти сезонные изменения при составлении меню.

 

Поздней зимой и весной влажность и тяжесть в атмосфере увеличиваются, что замедляет наше пищеварение и метаболизм. В этот период важно придерживаться легкой диеты с преобладанием листовых овощей, мелких бобовых, подсушивающих злаков (перловки, пшена, ржи) и горького, острого и вяжущего вкусов. Используйте согревающие специи, чтобы помочь пищеварению и избавиться от излишней слизи, скопившейся за зиму. Рецепты для поздней зимы и весны вы найдете, пройдя по ссылке.

 

Увеличение температуры весной делает процесс очищения от токсинов более эффективным. Природа будто рождается заново. А мы стремимся к обновлению и легкости. Весна — это время обновления. Время, когда мы закладываем основу для здоровья на весь будущий год. Это лучший период для проведения глубокого детокса, поста или отказа от пищи один раз в неделю (Читайте: "Кичари для аюрведического очищения" и "Очищение на фруктах и соках". В рецептах для аюрведического очищения вы найдете идеи для оздоровительных практик, благоприятных в этот период). Пейте теплую воду в течение дня. Сократите употребление соли, сладостей, орехов, молочных продуктов, мяса, пшеницы, томатов, авокадо и коричневого риса, чтобы помочь организму очиститься и избежать простуд и симптомов аллергии.

 

Прогулки, аэробные упражнения, танцы и другие виды активности в весеннее время помогут вам ускорить метаболизм и улучшить настроение.

 

Жарким летом и ранней осенью добавьте в свой рацион больше свежих фруктов и овощей. Зелень за счет своих охлаждающих свойств будет особенно полезна. Легкие овощные блюда и кичари с мягкими специями будут уравновешивать активную в это время года Питту. Вместо цитрусовых соков с выраженным кислым вкусом лучше отдать предпочтение напиткам из мяты, фенхеля, кумина и кориандра. Рецепты для лета и начала осени вы найдете, пройдя по ссылке.

 

Наш аппетит и огонь пищеварения летом снижены. Поэтому если в вашей конституции преобладает Вата-доша или вы испытываете симптомы нерегулярного пищеварения, поддержать его помогут мягкие специи для Питта-доши.

 

Несмотря на жару в летний период, Аюрведа не рекомендует холодную еду и напитки со льдом, так как они подавляют работу пищеварительной системы. Чтобы охладить организм и избежать неприятных симптомов повышения Питты, придерживайтесь рекомендаций в питании для этой доши и сократите потребление острой, кислой и соленой пищи, ферментированных и кисломолочных продуктов, дрожжевого хлеба, кофе и алкоголя.

 

Лето — это прекрасное время для ранних подъемов, утренних занятий йогой, дыхательных практик, массажа кокосовым маслом и водных процедур. Воздержитесь от интенсивных очистительных диет в жаркое время года — это может нанести вред печени. Однако легкий детокс в начале осени будет полезен.

 

Поздней осенью и ранней зимой — в сезон Ваты — холод в атмосфере заставляет наши тела выделять больше тепла. Огонь пищеварения усиливается. Нам естественным образом хочется наполнять себя теплом и обволакивающими свойствами супов и питательных блюд из зерновых. Чтобы уравновесить качества легкости, холода и сухости, свойственных для Ваты, увеличьте пропорцию сладкого, кислого и соленого вкусов в рационе. Используйте масла. Пейте согревающие чаи из имбиря, кардамона и корицы. Газированные напитки, крекеры, холодная и сырая пища в это время нежелательны. Впрочем, как и чрезмерное потребление сладостей. Используйте сладкий вкус в меру. В избытке он подавляет огонь пищеварения и является причиной усиления воспалительных процессов в организме и увеличения веса. Рецепты для поздней осени и зимы вы найдете, пройдя по ссылке.

 

Зима — время накопления энергии. Пища в этот период может быть более тяжелой, и мы можем есть чуть больше, чем в другие сезоны. Главное, убедитесь, что пища усваивается полностью, и используйте стимулирующие пищеварение специи для Вата-доши. Голодания и строгие диеты в зимнее время могут привести к истощению. Будьте осторожны. Если вам хочется провести очищение, уменьшите размер порций и пейте теплую воду в течение дня. А на ночь принимайте аюрведический препарат Трифала.

 

В холодное время года Вата-доша активна в природе и может вызвать запоры, боли в спине и суставах, сухость кожи, бессонницу и общее состояние беспокойства и волнения. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, ежедневно делайте легкий массаж с теплым кунжутным маслом и проводите больше времени в покое и тепле.

 

Для вашего удобства мы построили раздел рецептов по принципу сезонности. Помимо описания особенностей сезонов, в нем вы найдете рекомендации по питанию и подбору продуктов для Весны, Лета, Осени и Зимы. Это поможет вам настроиться на энергию каждого времени года и путешествовать по волнам времени в гармонии с природой.

 

Особенности климата

Помимо сезонности, важно принимать в расчет климатические условия вашей местности. Например, мы с семьей живем на Гавайях. Температура здесь практически не меняется в течение года, зато бывает очень ветрено. Рацион мы строим соответственно. В жаркое и безветренное время делаем акцент на баланс Питты и едим в основном фрукты, салаты и легкие овощные блюда с добавлением риса и бобовых. В ветреные периоды готовим питательные супы и каши для баланса Вата-доши, чтобы немного «заземлиться». Однако острые специи и масла мы всегда используем в меру, так как и то, и другое согревает.

 

Я хорошо помню холодные летние дни в Москве. Тогда совсем не хотелось свежих салатов. Не глядя на календарь, я отдавала предпочтение теплому рагу или ароматному супу из тыквы. Прислушайтесь к своему телу, оно подскажет вам, какого элемента в пространстве сейчас не хватает или, наоборот, какой присутствует в избытке.

 

Вот небольшая подсказка:

 

  • В сухом и жарком климате сократите сухую и острую пищу.
  • Во влажном климате — холодную и жирную.
  • В жарком климате ешьте больше салатов и фруктов со сладким и вяжущим вкусами.
  • При наступлении холодов готовьте теплую и питательную пищу.

 

Смена сезонов нашей жизни

Питание должно соответствовать не только времени года и климатическим условиям, но и нашему возрасту. Для каждого периода жизни характерна энергия одной из дош.

 

  • Детство — время Капхи. Малыши часто простужаются и страдают от избытка слизи. Сбалансированная, не возбуждающая Капху диета будет им полезна.
  • Средний возраст — период Питты. Мы активны и стремимся к достижениям. Но также подвержены риску развития заболеваний печени, язвенной болезни, различных воспалений и повышения кислотности. Этих и других проблем, связанных с увеличением элемента Огня, можно избежать, уделяя внимание балансу Питта-доши.
  • В пожилом возрасте, независимо от конституции, качества сухости, легкости и холода начинают преобладать. Мы испытываем боли в спине и суставах, кости становятся более хрупкими, нам все сложнее переносить холод и ветер. Диета с акцентом на баланс Ваты сделает последнюю треть нашей жизни более комфортной.