Использование специй — одна из важных основ аюрведического питания, каждая из них обладает уникальными лечебными свойствами, основные из которых представлены в таблице.
Во время беременности и кормления лучше воздержаться от приема чрезмерно горячих специй, таких как чили, асафетида, шамбала и чеснок, отдав предпочтение куркуме, кардамону и небольшому количеству черного перца. Имбирь не рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности, а также в период кормления грудью.
Содержание
- Таблица влияния специй на доши
- Рецепты смесей специй
- Базовая смесь специй
- Смесь специй для выпечки и сладких блюд
- Смесь специй для запекания овощей
- Смесь специй для баланса вата-доши
- Смесь специй для баланса питта-доши
- Смесь специй для баланса капха-доши
Таблица влияния специй на доши. Вкусы и целебные свойства
\ - понижение
/ - повышение
Название |
Действие, оказываемое на доши |
Вкусы |
Целебные свойства |
---|---|---|---|
Анис |
\ В / П \ К |
Острый |
Очищает, улучшает пищеварение, делает пищу более легкой |
Базилик |
\ В / П \ К |
Сладкий, острый, вяжущий |
Обладает потогонным и стимулирующим свойством, улучшает циркуляцию, помогает при простуде, головной боли, улучшает иммунитет |
Куркума |
\ В \ П \ К |
Горький, острый, вяжущий |
Оказывает благотворное воздействие на все доши, уменьшает воспаления, мощный антиоксидант и антисептик, омолаживает, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование |
Кумин |
\ В \ П \ К |
Острый, горький |
Оказывает благотворное воздействие на все доши, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ, мягко снимает боль, улучшает аппетит, помогает при тошноте, поносе, восстанавливает ткани, очищает от токсинов, способствует снижению веса |
Тмин |
\ В / П \ К |
Сладкий, вяжущий |
Уменьшает газообразование, снимает отечность и вздутие, улучшает пищеварение |
Корица |
\ В \ П \ К |
Сладкий, острый |
Балансирует Вата- и Капха-доши, в умеренном количестве полезна для Питты, улучшает пищеварение и циркуляцию крови, антисептик, очищает от токсинов |
Гвоздика |
\ В / П \ К |
Острый |
Улучшает пищеварение, антигрибковое и антипаразитарное средство, удаляет излишки слизи |
Мускатный орех |
\ В / П \ К |
Сладкий, острый, вяжущий |
Обладает приятным ароматом, улучшает вкус пищи, снимает боль, улучшает сон, успокаивает, помогает при кашле, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ, увеличивает энергию у мужчин |
Кориандр |
\ В \П \ К |
Сладкий, вяжущий |
Оказывает благотворное воздействие на все доши, охлаждает, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, снимает жар, является мочегонным средством |
Кардамон |
\ В /П \ К |
Сладкий, острый |
Успокаивает, помогает при кашле, очищает от слизи, улучшает запах изо рта, уменьшает газообразование, стимулирует снижение веса, помогает при излишней тяге к сладкому |
Фенхель |
\ В \П \ К |
Сладкий, вяжущий |
Оказывает благотворное воздействие на все доши, улучшает запах изо рта, является мочегонным средством, помогает пищеварению, антипаразитарное средство |
Шамбала |
\ В /П \ К |
Острый, горький |
Улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на состояние кожи |
Свежий имбирь |
\ В \П \ К |
Острый |
Оказывает благотворное воздействие на все доши, помогает преодолевать стресс, стимулирует огонь пищеварения, уменьшает скопление токсинов, улучшает усвоение полезных веществ, улучшает обмен веществ и циркуляцию крови, помогает при кашле и простуде, снимает заложенность носа |
Горчица |
\ В /П \ К |
Острый |
Снимает боль, антипаразитарное средство, улучшает работу респираторной системы, стимулирует пищеварение |
Шафран |
\ В \П \ К |
Сладкий, вяжущий, горький |
Оказывает благотворное воздействие на все доши, афродизиак, увеличивает количество спермы, стимулирует накопление жизненных сил и энергии, улучшает иммунитет, антидепрессант, улучшает цвет лица и состояние кожи, очищает кровь и печень, тонизирующее средство для сердечно-сосудистой системы, помогает при кашле и простуде |
Черный перец |
\ В /П \ К |
Острый |
Улучшает обмен веществ, циркуляцию крови и пищеварение, выводит излишки слизи, антипаразитарное средство, улучшает работу легких |
Аджван (семя сельдерея) |
\ В /П \ К |
Острый |
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, эффективно снимает боль, уменьшает газообразование, улучшает пищеварение |
Асафетида |
\ В / П \ К |
Острый |
Улучшает пищеварение и аппетит, избавляет от слизи и газообразования, снимает боль, очищает, улучшает работу репродуктивной, дыхательной и нервной системы |
Соль |
\ В / П /К |
Соленый |
Улучшает вкус пищи и пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, антисептик |
Лавровый лист |
\ В /П \ К |
Сладкий, острый, вяжущий |
Улучшает пищеварение, снимает боль и вздутие, выводит излишки жидкости и слизи из организма |
Орегано |
\ В /П \ К |
Вяжущий, острый |
Улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, обладает противовирусным и противогрибковым действием |
Ваниль |
\ В \ П \ К |
Сладкий, вяжущий |
Улучшает аппетит, афродизиак |
Розмарин |
\ В / П \ К |
Вяжущий, сладкий |
Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, обмен веществ и циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, помогает при головной боли, облегчает дискомфорт во время менструации, способствует поддержанию молодости клеток мозга |
Мята |
\ В \ П \ К |
Сладкий |
Улучшает пищеварение, эффективно успокаивает повышенную Питта-дошу |
Если вы никогда раньше не использовали специи, лучше всего начать с базового набора из четырех пряностей.
Ингредиенты
1 ст. л. семян кориандра
1 ст. л. семян фенхеля
1/2 ч. л. семян кумина
1 ч. л. куркумы
Рецепт приготовления
- Измельчите все специи в кофемолке до состояния однородного порошка. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
- Вы можете добавить специи непосредственно в готовящееся блюдо или обжарить их отдельно, как показано ниже.
- Во время приготовления пищи растопите 1 столовую ложку масла на среднем огне. Для блюда на 3-4 человек добавьте 1-2 чайные ложки смеси, прогрейте 5-7 секунд, постоянно помешивая. Как только специи начнут издавать аромат, перелейте смесь в готовое блюдо и накройте его крышкой.
Смесь специй для выпечки и сладких блюд
Больше не нужно отказывать себе в любимых десертах, когда в запасе есть эта ароматная смесь для сладких блюд. С ней привычное печенье, каши или смузи станут не только вкуснее, но и легче для пищеварения.
Ингредиенты
1 ч. л. молотого кардамона
1 ч. л. корицы
1 ч. л. ванильного порошка
1/2 ч. л. порошка имбиря
1/4 ч. л. бадьяна
1/8 ч. л. мускатного ореха
1/8 ч. л. гвоздики
Рецепт приготовления
- Измельчите специи в кофемолке. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
- Добавляйте смесь из расчета ½ - 1 чайная ложка на 250 г муки или стакан крупы. Для одной порции смузи или каши достаточно ¼ чайной ложки.
Смесь специй для запекания овощей
Превратить привычные овощи или гарнир в настоящее аюрведическое блюдо вам поможет эта насыщенная вкусами смесь специй.
Ингредиенты
2 ст. л. кумина
2 ст. л. порошка карри
1 ст. л. гарам масала
1 ст. л. кориандра
1 ч. л. соли
Рецепт приготовления
- На 1 кг овощей используйте 1-2 чайные ложки смеси. Также этот рецепт хорошо подходит для варки риса или киноа. На 250 г крупы будет достаточно ½ чайной ложки смеси.
Смесь специй для баланса вата-доши
При вздутии, газообразовании, нерегулярном употреблении пищи вам поможет смесь для Вата-доши. Мягко стимулируя, согревая и заземляя, она прекрасно подойдет для осенне-зимнего сезона или в моменты, когда вы чувствуете упадок сил.
Ингредиенты
2 ст. л. семян кориандра
1 ст. л. семян фенхеля
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. сушеного имбиря
1 ч. л. семян аджвана
1/2 ч. л. тростникового сахара
1/4 ч. л. асафетиды
Рецепт приготовления
- Измельчите специи в кофемолке. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
- Используйте 1-2 чайные ложки смеси для блюда на 3-4 человек. К этой смеси также можно добавить 1 чайную ложку гималайской соли. Горячий и тяжелый соленый вкус быстрее других успокаивает Вату.
Смесь специй для баланса питта-доши
Мягкая смесь специй улучшает пищеварение, успокаивая и слегка охлаждая.
Ингредиенты
3 ст. л. семян кориандра
3 ст. л. семян фенхеля
1/2 ст. л. семян кардамона
1 ч. л. сушеной мяты
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. тростникового сахара
Рецепт приготовления
- Измельчите специи в кофемолке. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
- Используйте 1-2 чайных ложки смеси для блюда на 3-4 человек. При желании тростниковый сахар можно заменить порошком солодки.
Смесь специй для баланса капха-доши
Эта смесь мягко очищает и помогает пищеварению. Она хорошо подойдет для окончания зимы и весеннего сезона, а также для легких супов и блюд из овощей.
Ингредиенты
2 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. фенхеля
2 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян шамбалы
1 ч. л. сухого имбиря
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. цельной гвоздики
1/4 ч. л. черного перца
Рецепт приготовления
- Измельчите специи в кофемолке. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
- Используйте 1-2 чайные ложки смеси для блюда на 3-4 человек.