Специи в аюрведическом питании

Использование специй — одна из важных основ аюрведического питания, каждая из них обладает уникальными лечебными свойствами, основные из которых представлены в таблице.

 

Во время беременности и кормления лучше воздержаться от приема чрезмерно горячих специй, таких как чили, асафетида, шамбала и чеснок, отдав предпочтение куркуме, кардамону и небольшому количеству черного перца. Имбирь не рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности, а также в период кормления грудью.

 

Специи в аюрведическом питании

 

Содержание

  1. Таблица влияния специй на доши
  2. Рецепты смесей специй
  3. Базовая смесь специй
  4. Смесь специй для выпечки и сладких блюд
  5. Смесь специй для запекания овощей
  6. Смесь специй для баланса вата-доши
  7. Смесь специй для баланса питта-доши
  8. Смесь специй для баланса капха-доши

 

 

Таблица влияния специй на доши. Вкусы и целебные свойства

\ - понижение

/ - повышение

 

Название

Действие, оказываемое на доши

Вкусы

Целебные свойства

Анис

\ В / П \ К

Острый

Очищает, улучшает пищеварение, делает пищу более легкой

Базилик

\ В / П \ К

Сладкий, острый, вяжущий

Обладает потогонным и стимулирующим свойством, улучшает циркуляцию, помогает при простуде, головной боли, улучшает иммунитет

Куркума

\ В \ П \ К

Горький, острый, вяжущий

Оказывает благотворное воздействие на все доши, уменьшает воспаления, мощный антиоксидант и антисептик, омолаживает, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование

Кумин

\ В \ П \ К

Острый, горький

Оказывает благотворное воздействие на все доши, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ, мягко снимает боль, улучшает аппетит, помогает при тошноте, поносе, восстанавливает ткани, очищает от токсинов, способствует снижению веса

Тмин

\ В / П \ К

Сладкий, вяжущий

Уменьшает газообразование, снимает отечность и вздутие, улучшает пищеварение

Корица

\ В \ П \ К

Сладкий, острый

Балансирует Вата- и Капха-доши, в умеренном количестве полезна для Питты, улучшает пищеварение и циркуляцию крови, антисептик, очищает от токсинов

Гвоздика

\ В / П \ К

Острый

Улучшает пищеварение, антигрибковое и антипаразитарное средство, удаляет излишки слизи

Мускатный орех

\ В / П \ К

Сладкий, острый, вяжущий

Обладает приятным ароматом, улучшает вкус пищи, снимает боль, улучшает сон, успокаивает, помогает при кашле, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ, увеличивает энергию у мужчин

Кориандр

\ В \П \ К

Сладкий, вяжущий

Оказывает благотворное воздействие на все доши, охлаждает, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, снимает жар, является мочегонным средством

Кардамон

\ В /П \ К

Сладкий, острый

Успокаивает, помогает при кашле, очищает от слизи, улучшает запах изо рта, уменьшает газообразование, стимулирует снижение веса, помогает при излишней тяге к сладкому

Фенхель

\ В \П \ К

Сладкий, вяжущий

Оказывает благотворное воздействие на все доши, улучшает запах изо рта, является мочегонным средством, помогает пищеварению, антипаразитарное средство

Шамбала

\ В /П \ К

Острый, горький

Улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на состояние кожи

Свежий имбирь

\ В \П \ К

Острый

Оказывает благотворное воздействие на все доши, помогает преодолевать стресс, стимулирует огонь пищеварения, уменьшает скопление токсинов, улучшает усвоение полезных веществ, улучшает обмен веществ и циркуляцию крови, помогает при кашле и простуде, снимает заложенность носа

Горчица

\ В /П \ К

Острый

Снимает боль, антипаразитарное средство, улучшает работу респираторной системы, стимулирует пищеварение

Шафран

\ В \П \ К

Сладкий, вяжущий, горький

Оказывает благотворное воздействие на все доши, афродизиак, увеличивает количество спермы, стимулирует накопление жизненных сил и энергии, улучшает иммунитет, антидепрессант, улучшает цвет лица и состояние кожи, очищает кровь и печень, тонизирующее средство для сердечно-сосудистой системы, помогает при кашле и простуде

Черный перец

\ В /П \ К

Острый

Улучшает обмен веществ, циркуляцию крови и пищеварение, выводит излишки слизи, антипаразитарное средство, улучшает работу легких

Аджван (семя сельдерея)

\ В /П \ К

Острый

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, эффективно снимает боль, уменьшает газообразование, улучшает пищеварение

Асафетида

\ В / П \ К

Острый

Улучшает пищеварение и аппетит, избавляет от слизи и газообразования, снимает боль, очищает, улучшает работу репродуктивной, дыхательной и нервной системы

Соль

\ В / П /К

Соленый

Улучшает вкус пищи и пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, антисептик

Лавровый лист

\ В /П \ К

Сладкий, острый, вяжущий

Улучшает пищеварение, снимает боль и вздутие, выводит излишки жидкости и слизи из организма

Орегано

\ В /П \ К

Вяжущий, острый

Улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, обладает противовирусным и противогрибковым действием

Ваниль

\ В \ П \ К

Сладкий, вяжущий

Улучшает аппетит, афродизиак

Розмарин

\ В / П \ К

Вяжущий, сладкий

Обладает противовоспалительными свой­ствами, улучшает пищеварение, обмен веществ и циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, помогает при головной боли, облегчает дискомфорт во время менструации, способствует поддержанию молодости клеток мозга

Мята

\ В \ П \ К

Сладкий

Улучшает пищеварение, эффективно успокаивает повышенную Питта-дошу

 

 

 

Рецепты смесей специй

 

Базовая смесь специй

Если вы никогда раньше не использовали специи, лучше всего начать с базового набора из четырех пряностей.

 

Ингредиенты

1 ст. л. семян кориандра

1 ст. л. семян фенхеля

1/2 ч. л. семян кумина

1 ч. л. куркумы

 

Рецепт приготовления

  1. Измельчите все специи в кофемолке до состояния однородного порошка. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
  2. Вы можете добавить специи непосредственно в готовящееся блюдо или обжарить их отдельно, как показано ниже.
  3. Во время приготовления пищи растопите 1 столовую ложку масла на среднем огне. Для блюда на 3-4 человек добавьте 1-2 чайные ложки смеси, прогрейте 5-7 секунд, постоянно помешивая. Как только специи начнут издавать аромат, перелейте смесь в готовое блюдо и накройте его крышкой.

 

 

 

Смесь специй для выпечки и сладких блюд

Больше не нужно отказывать себе в любимых десертах, когда в запасе есть эта ароматная смесь для сладких блюд. С ней привычное печенье, каши или смузи станут не только вкуснее, но и легче для пищеварения.

 

Ингредиенты

1 ч. л. молотого кардамона

1 ч. л. корицы

1 ч. л. ванильного порошка

1/2 ч. л. порошка имбиря

1/4 ч. л. бадьяна

1/8 ч. л. мускатного ореха

1/8 ч. л. гвоздики

 

Рецепт приготовления

  1. Измельчите специи в кофемолке. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
  2. Добавляйте смесь из расчета ½ - 1 чайная ложка на 250 г муки или стакан крупы. Для одной порции смузи или каши достаточно ¼ чайной ложки.

 

 

 

Смесь специй для запекания овощей

Превратить привычные овощи или гарнир в настоящее аюрведическое блюдо вам поможет эта насыщенная вкусами смесь специй.

 

Ингредиенты

2 ст. л. кумина

2 ст. л. порошка карри

1 ст. л. гарам масала

1 ст. л. кориандра

1 ч. л. соли

 

Рецепт приготовления

  1. На 1 кг овощей используйте 1-2 чайные ложки смеси. Также этот рецепт хорошо подходит для варки риса или киноа. На 250 г крупы будет достаточно ½ чайной ложки смеси.

 

 

 

Смесь специй для баланса вата-доши

При вздутии, газообразовании, нерегулярном употреблении пищи вам поможет смесь для Вата-доши. Мягко стимулируя, согревая и заземляя, она прекрасно подойдет для осенне-зимнего сезона или в моменты, когда вы чувствуете упадок сил.

 

Ингредиенты

2 ст. л. семян кориандра

1 ст. л. семян фенхеля

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. куркумы

1 ч. л. сушеного имбиря

1 ч. л. семян аджвана

1/2 ч. л. тростникового сахара

1/4 ч. л. асафетиды

 

Рецепт приготовления

  1. Измельчите специи в кофемолке. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
  2. Используйте 1-2 чайные ложки смеси для блюда на 3-4 человек. К этой смеси также можно добавить 1 чайную ложку гималайской соли. Горячий и тяжелый соленый вкус быстрее других успокаивает Вату.

 

 

 

Смесь специй для баланса питта-доши

Мягкая смесь специй улучшает пищеварение, успокаивая и слегка охлаждая.

 

Ингредиенты

3 ст. л. семян кориандра

3 ст. л. семян фенхеля

1/2 ст. л. семян кардамона

1 ч. л. сушеной мяты

1 ч. л. куркумы

1 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. тростникового сахара

 

Рецепт приготовления

  1. Измельчите специи в кофемолке. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
  2. Используйте 1-2 чайных ложки смеси для блюда на 3-4 человек. При желании тростниковый сахар можно заменить порошком солодки.

 

 

 

Смесь специй для баланса капха-доши

Эта смесь мягко очищает и помогает пищеварению. Она хорошо подойдет для окончания зимы и весеннего сезона, а также для легких супов и блюд из овощей.

 

Ингредиенты

2 ст. л. семян кориандра

2 ст. л. фенхеля

2 ч. л. семян кумина

1 ч. л. семян шамбалы

1 ч. л. сухого имбиря

1 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. корицы

1/2 ч. л. цельной гвоздики

1/4 ч. л. черного перца

 

Рецепт приготовления

  1. Измельчите специи в кофемолке. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
  2. Используйте 1-2 чайные ложки смеси для блюда на 3-4 человек.