Разнообразие в питании по Аюрведе. Целебные свойства специй

Признаюсь, лично мне с этим пунктом было сложнее всего. Человек-привычка, открыв для себя удачное блюдо, я готовила его каждый день. Однако со временем я заметила, что подобная «верность» приводит к нехватке питательных веществ, перееданию и общей неудовлетворенности.

 

Помните, что мы говорили про вкусы? Их разнообразие является гарантией сбалансированного питания не только для нашего тела, но и эмоций. Если мы изо дня в день едим одну и ту же пищу, то неизбежно формируем избыток одних вкусов и недостаток других. Это приводит к нарушению баланса дош, плохому настроению, раздражительности и другим нежелательным последствиям как для тела, так и для психики.

 

После обильного, но бедного на вкусы обеда мы все равно будем испытывать голод. Помните это чувство? Желудок полон... но как будто чего-то недостает. «Десерта!» — думаем мы и в итоге переедаем.

 

Вот несложные способы разнообразить свое питание и сделать его сбалансированным:

 

  1. Используйте специи. С помощью специй легко добрать все необходимые вкусы даже в самом простом блюде. Корица, кардамон и кориандр подарят сладкий вкус, чабер — кислый, щепотка соли или молотых нори добавит соленого. Перец, имбирь и гвоздика придадут блюду остроты. Горький вкус содержится в кумине, а вяжущий — в орегано и куркуме. Вы найдете информацию об основных специях, их вкусах и особенностях влияния на тело и доши здесь.
  2. Планируйте меню и список покупок. Простой пункт, которым мы часто пренебрегаем. Покупая продукты без списка, мы автоматически кладем в корзину привычную еду. Ту, которую едим изо дня в день, тем самым обедняя свой рацион. В помощь вам я создала сезонные списки продуктов, которые будет полезно иметь в виду для создания сбалансированного меню для каждого времени года.
  3. Запаситесь соусами. Здесь вас ждут рецепты домашних соусов. Наполненные всеми необходимыми вкусами, они разнообразят и добавят новые нотки в ваш рацион. Соусы можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

 

Используйте целебные свойства специй

Специи улучшают агни и делают тяжелую для пищеварения пищу легкой. Специи — это не только прекрасный способ улучшить вкус блюда, разнообразить его и сделать более ярким, но и возможность превратить обычное блюдо в волшебный эликсир красоты и молодости.

 

В статье "Специи в аюрведическом питании" вас ждет информация о целебных свойствах специй, рецепты смесей для баланса трех дош, а также различных сезонов и блюд.